关注我们:
工作要讯
当前位置:首页 >> 工作要讯
学校推出首部原创大师剧《刘湛恩》
发表时间:2016-12-26 阅读次数:655次

     为纪念刘湛恩诞辰120周年,12月10日,由我校党委宣传部、校团委精心打造的我校首部校园原创大师剧《刘湛恩》正式公演。该剧是2016年上海市教委精品文化项目,得到了上海戏剧学院的大力支持,由上海戏剧学院著名编剧孙惠柱教授执笔,著名青年导演郝甜执导,所有演员都是话剧零基础的我校学生。经过半年多的创作、编排和打磨,该剧将刘湛恩的爱国情怀、民族大义、教育理想、办学理念融于一体,成功再现了刘湛恩老校长有思想、有风骨、有温度的人物形象。

 

原创大师剧《刘湛恩》首演剧照(王博 摄)

    

     该剧剧情结构突破常规,采用倒叙的形式展开。孙惠柱介绍道,“一开场就讲述了刘湛恩遭到暗杀壮烈牺牲,紧接着是追悼会,层层回推,将刘湛恩作为第一任华人校长就任时发表豪言壮语放到最后,这样的编排使整个故事在观看过程中更加摄人心魄。同时,该剧节节倒推的倒叙呈现方式,也是校园大师剧创作的一种全新尝试”。

      大师剧大多聚焦校园名师,内容普遍较为相对平淡枯燥,因此剧本创作并不容易。为让《刘湛恩》大师剧真正做到留得下、传得开,孙教授特意加入了许多细节。“尽管在舞台上上课是最难呈现的一种形式,但为了让故事更有戏剧性,我还是加了一场课堂戏,将作弊、学生贫富差距的问题通过一堂课体现出来”,孙教授说道。

 

原创大师剧《刘湛恩》首演剧照(王博 摄)

 

    该剧从刘湛恩小女儿刘光坤的视角切入,通过成年刘光坤和幼年刘光坤两人的对话,从普通人的基本情怀和性格角度,以更接地气的形式,将刘湛恩的爱国情怀和教育理想通过细腻的亲情、友情、师生情润物无声地表达出来。“通常我们对英雄人物的描写总是凸显舍小家顾大家,但在《刘湛恩》里有一场刘太太要离开上海的戏,一开始刘湛恩坚决不走,并跟太太起了争执,后来刘湛恩让步了,反而是通过女儿的口说出‘我支持爸爸不走’,事实上刘湛恩当时也确实是买了离开的票。”孙教授介绍道。在这部大师剧中,刘湛恩不仅是一个教育界的爱国人士,也是一个有情有义的丈夫、爱意浓浓的父亲。

 

原创大师剧《刘湛恩》首演剧照(王博 摄)

 

     值得一提的是,所有参演《刘湛恩》的演员都是话剧零基础的上海理工大学学生。排练伊始,这些参演学生既不知道该如何站位,也不清楚该如何发声,更别提调整状态了。“尽管是零基础,但孩子们都特别努力,每次排练指出的问题,下次排练一定都会改正,能明显感受到他们的进步,这说明大家回去都在不断钻研,苦下功夫。”导演郝甜说道。该剧无论是主要演员还是群众演员,无论戏份是多是少,参演学生都投入了全部热情。在剧中扮演了很多角色的王威力同学,不光态度积极,还会想方设法钻研演技,给自己“加戏”,他的投入也给演员们带了一个好头,整个排练过程氛围融洽而积极。郝导感慨道:“这些学生在学习之余,在如此高强度的节奏下,牺牲自己的时间,保障排练,整个剧组的同学一直都这么努力,没有一个人放弃和退出,上理工学子的基本素养和精神面貌令我感动和钦佩。”

 

 

原创大师剧《刘湛恩》首演剧照(王博 摄)

 

      来自机械学院的参演学生相里潭表示,在参演《刘湛恩》之前只知道这是一部红剧,对于老校长的故事和人格魅力并无太多了解,但通过剧本研读、反复排练,有了很多切身的感受。“我饰演的吴同学在去找林教授的时候误把刘校长当成了佣人,刘校长非但没有生气,而是跟我聊了开来,他对学生的和蔼可亲让我印象深刻。但之后他因为错怪林教授而主动道歉,更让我感到刘校长是性情中人。经过彩排,使我感受到现在的上理大家庭文化,正是当年校园文化的传递和延续,这种心系师生、以人为本的治校理念,让我的内心深受感染和洗礼。”相里潭说道。

    “这部戏的服装、化妆、道具令人赞叹,服装及造型符合人物性格又贴合历史,道具制作更是精良,连木头的纹理这样的小细节都花了很多心思,这种用心做戏的态度也值得我们去传承”,剧中饰演高同学的秦涛同学说道:“当然最震撼的场景莫过于最终的谢幕,刘湛恩校长在就职典礼上发表演说‘我们的大学有三重使命:培养人才、研究学术和改造社会。中国的教育近年来已经进步不少,不过与欧美国家比较,仍未免相形见绌,如何使之更加进步努力,责任全在我们身上。’。尽管这一刻没有华丽的道具,没有激烈的矛盾,但仍能深切感受到老校长的热忱与忠诚、英勇与执着、无私与无畏,他的精神已化为一个符号,引领着我们前行。”

      在剧中饰演爱国热血学生的丁雯清同学,在参演前对于沪江大学知之甚少,对老校长的印象也仅仅停留在百度百科上的平白介绍上,为了更好地理解背景和诠释人物,丁雯清在排练伊始便做了大量的准备工作。“有一幕是我们这些手无缚鸡之力的学生上街游行,老校长颇费苦心地劝我们不去白白送死,还教导我们学好本领上各种不同的战场。”丁雯清感慨道,“老校长‘救国不忘读书,读书不忘救国’的理念在当今仍具指导意义,现在的我们也是一样,我们也爱国,但却不‘盲目’,我们以一种更无声、更有力量的形式,为国家的发展贡献一己之力。”
      来自环境设计专业的黄砚江同学在剧中担任刘湛恩B角。令他印象最深的是,最后一幕老校长在就职典礼的主席台上发表《大学的使命》“只要教育界同仁一致起来积极努力,目光放得远,脚跟立得定,苦干、实干,一定可以让中国振作起来,富强起来!自今日起,恭祝诸君加倍努力!”黄砚江同学感慨道:“这段台词我花了很大功夫钻研,最后一句‘恭祝诸君加倍努力 ’让我特别有感触,我想这里的‘诸君’不仅是指当时在场的所有人,更是指每一任校长,甚至每一个学生,每一个人都有责任和义务去承担历史使命。尽管每个时代面对的问题不同,但我们的使命和需要付出的努力却从未改变。” 剧本中有很多有意思的桥段,比如高同学想拿金钱抹去自己考试作弊的处分,比如刘湛恩拒绝南京政府的名利诱惑。“名利、权势、金钱,这些问题从过去到现在一直都存在,我们该如何做出自己的选择?是毫不动摇还是随波逐流?关于这个问题,舞台上、生活中的我们都已做出了自己的选择。”黄砚江感慨道,“ 这次参演不仅让我对刘湛恩校长的使命感同身受,也让我明白了饰演这个角色的自己所肩负的重任,我有责任将刘湛恩校长的精神和自己对老校长的崇敬之情传播到每个人的内心中。”
      赛尔达尔在剧中不仅跟刘湛恩校长有大量的台词对话,还要呈现出亨特前后截然不同心理。“我饰演的亨特校董从一开始的高高在上,到最后对刘湛恩的无比钦佩,产生了巨大的反差。”赛尔达尔说道,“其实对于我个人也是,从刚开始台词背诵,到对人物塑造技巧的关注,再到最后对整剧精神的理解和受教,三个月的高强度排练,让我切身感受到了自己从‘戏剧教育’到‘教育戏剧’的变化。作为一名理工科学生,我很庆幸,也很感谢有这样的舞台和机会为自己的大学生活留下如此美好的记忆。”

 

原创大师剧《刘湛恩》首演剧照(王博 摄)

     

      近年来,上海市教委启动校园大师剧扶持创作计划,多部以名师大家为题材的校园原创大师剧相继涌现,让当代青年学子更形象生动地领略前辈的理想情怀,领悟身边的大学精神,多部大师剧一经推出便引发观剧热潮和积极反响。上海市教委领导在讲话中指出,挖掘“身边大师”的人格精神,用艺术创作的形式呈现于学生面前,有助于培养广大学生对大学精神的感知和对共同价值观的认同。作为弘扬大师风范、推进校园文化建设的创新载体,校园原创大师剧已成为上海教育系统培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化的重要组成。

 

原创大师剧《刘湛恩》首演剧照(王博 摄)

 

     刘湛恩是我校前身沪江大学的首任华人校长,是20世纪上半叶我国著名的教育家、社会活动家、杰出的民主爱国人士、革命烈士。在担任沪江大学校长的十年间,他一系列远见卓识的教育思想和治校理念为沪江大学成为当时著名高等学府奠定了坚实基础。抗战期间,他被推选为上海各界救亡协会主席,积极组织参与抗日救亡运动,是我国唯一一位被授予“抗日烈士”的大学校长。

    我校党委书记吴松,副书记孙培雷、盛春,上海戏剧学院党委副书记胡敏, 市教卫工作党委宣传处处长曹荣瑞,上海市教育报刊总社副社长王力力,市教卫党委副处级调研员俞真,刘湛恩外孙女李怡等领导嘉宾和师生一同观看了首演。

 

供稿:新闻中心 陈小雯

编辑:新闻中心 王丹

共青团上海理工大学委员会 Copyright c 2012 All Rights Reserved 技术支持:维程互联

邮件:tuanwei@usst.edu.cn 电话:021-55272507 地址:杨浦区军工路516号