关注我们:
基层风采
当前位置:首页 >> 基层风采
【管理学院】上理学子助力上海市金山区农业“接二连三”——管院研究生开展“上海市金山区农村一二三产业融合现状研究”暑期社会实践调研
发表时间:2017-09-02 阅读次数:79次

近年来,上海市金山区大力实施农业“接二连三(即第一产业接第二产业连第三产业)”战略,在推动农村三次产业融合发展方面进行了积极探索实践,先后发布多个文件,明确了金山区推进“第六产业”的发展道路,大力扶持农业“一产”、“二产”、“三产”的融合交叉发展。为了了解上海市金山区农村一二三产业融合现状,并探索可推广的一二三产业融合发展模式,为真正实现上海市农村地区“三产融合,强农惠民”的发展目标提供必要的数据支持和系统分析支持,管理学院研究生结合2017年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛上海市农业委员会的课题要求和自身专业,利用暑期开展“上海市金山区农村一二三产业融合现状研究”调研。

调研的准备工作从6月开始着手,经过1个多月的访谈提纲设计、调研单位联系和行程规划等前期准备,从7月6日起,“上海市金山区农村一二三产业融合现状研究”暑期社会实践团先后走访上海农业委员会、上海市金山区农业委员会、上海市金山区二三产业融合发展的典型乡镇和企业,旨在通过实地重点访谈、实地考察等方法了解上海市金山区农村一二三产业融合现状。

 

参加农委办课题见面会,明确调研方向

7月6日,实践团队成员代表参加了上海市农委办专项课题见面会。在会上,实践团队负责人向农委的领导汇报了实践的思路与进展。农委指导老师怡赟副处长对实践团队调研思路给予了高度的肯定,并进一步对实践开展进行了指导。通过参加上海市农委办专项课题见面会,实践团得到了宝贵的建议与帮助,进一步明确了调研的方向,为开展高效的调研奠定良好的基础。

访谈金山农委,了解政策导向

7月20日,实践团成员前往金山区农业委员会。金山区农委综合业务科张晓峰科长接待实践团一行,向我们详细介绍了金山区“三产融合”政策推进落实的过程和发展框架。金山区结合自己的特色,提出了“品牌农业”、“休闲农业”、“生态农业”,并明确了“创业金山”“宜居金山”“和谐金山”的发展新定位,旨在实现第一产业、第二产业、第三产业共同发展,相互促进,构成一套完整的产业融合链条。通过访谈,实践团队进一步了解了金山区“三产融合”政策推动背景、政策演变过程以及政策落地情况。

走进乡镇基层,了解三产融合现状

7月21日-7月28日,实践团的两支两分队分别走访了金山区朱泾镇、枫泾镇、张堰镇、亭林镇、吕巷镇、廊下镇、金山卫镇、漕泾镇和山阳镇等9个乡镇,深入基层,了解各乡镇三产融合的实际情况。通过实地考察、访谈镇政府相关工作人员,实践团队深入了解到各个镇三产融合的第一手资料,了解到各乡镇各具特色的发展路径,诸如漕泾镇以水库村为中心打造休闲水庄、枫泾古镇致力于建设“上海农科院枫泾农创小镇、上海临港枫泾科创小镇以及上海建工枫泾文创小镇”、山阳镇以金山嘴渔村为中心打造“海域文化”,推出特色民宿等中高端旅游服务、亭林镇以标准化、规模化、品牌化为方向培育出拥有一定知名度的水果品牌等。

深入三产融合典型企业,了解企业发展情况

 在了解各村镇三产融合发展特色之后,实践团走进了三产融合发展的典型企业,先后走访了金山卫镇强丰生态农庄、金山区朱泾镇花开海上生态园和上海意景苑葡萄种植专业合作社等9个重点企业,了解了目前这些企业在三产融合发展现状、存在的困难和发展远景。通过调研,发现“土地使用面积受限、特色旅游项目较少、品牌认知度建立阶段盈利增长速度较慢、基层创新人才匮乏、劳动力紧缺、机械化程度不高和物流运输滞后等方面的制约是这些企业面临的共同问题。

在2017年的暑期,“上海市金山区农村一二三产业融合现状研究”暑期社会实践团收获了不一样的精彩。团队成员们不畏高温,深入基层,为获得第一手的研究材料,克服了重重困难。截止目前,实践团队已完成各项走访调研工作,努力争取撰写出一份高质量的调研报告,为上海市金山区一二三产业融合发展做出一份贡献。

 

管理学院

共青团上海理工大学委员会 Copyright c 2012 All Rights Reserved 技术支持:维程互联

邮件:tuanwei@usst.edu.cn 电话:021-55272507 地址:杨浦区军工路516号