关注我们:
基层风采
当前位置:首页 >> 基层风采
【材料学院】材熠尚理,潜精思远。——尚思小队暑期社会实践
发表时间:2017-09-04 阅读次数:92次

       自河南某高校的在校大学生郑某,因用自己身份以及冒用同学的身份,从不同的校园金融平台获得无抵押信用贷款高达数十万元,无力偿还跳楼自杀到“裸条事件”,校园贷在各高校间掀起不小的风波,引发社会对大学校园财产与人身安全的广泛关注。

       校园贷问题屡禁不止,是什么原因使这些不法分子能够如此猖獗大胆,而又是什么使我们大学生轻易掉入了他们的陷阱呢?材料学院“尚思”暑期社会实践团为寻找“校园贷”更有效、可可行的预防措施,经两次会议讨论后,确定下调研方式、日程安排以及任务安排等等事宜,于7月9日完成繁复的短学期后,即刻踏上“征途”。

       当日“尚思”便“千里跋涉”来到上海大学,并与上海大学学生会王婷同学取得联系,与下午四点整,尚思小队及上海大学共十一名同学在上海大学校内开始了第一次的访谈。主要议题从校园贷的认知途径、学生使用校园贷的原因、等问题入手,展开热烈讨论。

       7月11日,尚思小队的成员奔赴松江大学城,虽然酷暑难耐,但丝毫没有减退成员们的热情,在走遍松江九校,与众多高校学生相互交流间,自身也学到了许多。期间,更是遇到了一样研究校园贷相关问题的研究生学姐,聊了许多,也为我们之后的调研工作提供了许多建议。

       之后,“尚思”小队的成员来到闵行拜访学霸遍地的上海交通大学与华东师范大学。学霸们完全没有想象中的高冷,非常热情的与我们互动,对他们的一些见解,“尚思”小队的成员也做了细致的整合,可谓收获颇丰。更有从上海理工大学毕业的老前辈在交大为我们指点迷津,一天的走访也十分充实。

       将自己的足迹踏遍上海众多高校后,“尚思”小队的成员来不及停歇,便开始了一系列后期数据整合工作。在他们汗水的播种下,最终的成果也定当对“校园贷”这一日益严峻的社会问题有切实的帮助,不虚此行!

共青团上海理工大学委员会 Copyright c 2012 All Rights Reserved 技术支持:维程互联

邮件:tuanwei@usst.edu.cn 电话:021-55272507 地址:杨浦区军工路516号