关注我们:
基层风采
当前位置:首页 >> 基层风采
【能动学院】大学生就业方式社会调研
发表时间:2017-08-16 阅读次数:49次

        一直以来,”就业“就是经久不衰的热点话题,作为即将踏入社会的大学生,一方面怀揣着大展身手的美好期望,一方面又怯于当下日渐严峻的就业形势。

 

        能动学院学生会体育部暑期调研小组的同学们,依据社会热点与自身情况,选定了“就业方式和就业观念转变”的研究主题。通过线上以及线下问卷调查、以及走访调研的方式,探寻大学生就业观的转变,从而帮助大学生深入了解当下就业形势、选择就业方向,对将来的职业生涯有更清晰的认知。

 

        调研小组先设计了针对就业观念的问卷在线上发布,百余人参与了这次调查。通过统计并分析调查数据,组员们发现,大部分人都认同目前就业形势严峻,在经济发达地区例如北上广深等一线大城市工作意愿的人不在少数,国企和外企仍是热门就业单位,但仅有少部分大学生针对自身做过专业的职业规划。

 

       

        调研小组还来到人才市场做调研采访,和应聘人员与招聘人员都做了沟通。在参与调查的人中,绝大部分人都不在意专业是否对口,且希望高校能开展相应课程,针对人际交往能力、面试技巧等方面进行专业培训。但值得注意的是,仍有过半人员没有主动了解过国家或地方相应政策。

 

       

 

        组员在整理统计数据并交叉分析之后,得出以下结论:

  • 在就业方式上,虽然现在大学生的选择趋于多样化,对不同的就业方式也有更高的包容度。但大部分人都倾向于在外资企业、国有企业就业,且更青睐金融行业仍是一大问题。
  • 大学生对于薪资待遇过于看重,造成高不成低不就的局面,进一步恶化本就严峻的就业形势。对于缺乏工作经验的应届毕业生要对自己的能力有一个明确的认知,切忌眼高手低。
  • 虽然大部分人都认识到自身专业知识不扎实、工作经验缺乏等等问题,并希望高校开展培训,但只有少部分去主动了解相关政策,做专业的职业规划

       

        虽然随着毕业生的人数增长,人才市场呈现供大于求的局面,但这个时代为心怀梦想的有志青年提供了最好的平台。无论是选择自主创业,还是稳定的单位一步一步稳扎稳打,只要抓住机会,在青春正盛的年纪,肯吃苦专研,不断完善自己,适应这个高速发展的社会,都会有属于自己的锦绣前程。

共青团上海理工大学委员会 Copyright c 2012 All Rights Reserved 技术支持:维程互联

邮件:tuanwei@usst.edu.cn 电话:021-55272507 地址:杨浦区军工路516号