关注我们:
当前位置:首页 >> 团学参考 >> 学生思想动态
学生思想动态第3期
发表时间:2015-11-04 阅读次数:1245次

 


共青团上海理工大学委员会编        2015年11月2日

编者语前不久,一份“全国高校男女比例排行榜”在网上流传,这份榜单对全国719所高校的男女比例进行了大排行,并得出结论:高校“阴盛阳衰”现象已逐渐普遍。但也有调查结果显示,女生在就业方面存在很大问题,即应试优势无法转化为就业优势。

大学“她”时代调研报告

    如今的大学进入了“她”时代,“女主席”、“女学霸”、“女社长”越来越多。

   官方数据表明,1957年,全国普通高校的本专科学生中有女生10.33万,约占总数的23.2%。而国务院新闻办公室发布的《中国性别平等与妇女发展状况》报告显示,2008年,女生人数已经占比例约54.7%。最近几年,高考“阴盛阳衰”现象变得越来越引人关注。然而,虽然女生在考试上有优势,导致比例过高。但在就业过程中,女生歧视现象还存在,社会上很多岗位还是男生的天下。校团委调研部发放50份纸质调研问卷,男生25份,女生25份,收回50份,就此问题展开研究。

一、女生在应试中的崛起

  2004年以来,在普通初中和普通小学,女生的比例一直都维持在47%、46%左右;但在大学本专科阶段,女生所占比例从2004年的45.6%增长为2014年的52.12%,硕士生从44.15%增长为52.12%。

近年高考状元男女比例

 

年份

女状元比例

男状元比例

2014年

59.57%

40.43%

2013年

54.88%

45.12%

2012年

50.62%

49.38%

2011年

45.68%

54.32%

   

    大学女生的崛起势不可挡,甚至在一些男生占据绝对优势的传统理工科、农林院校,也越来越多地出现了女学生的面孔。校团委调研部就本校部分学院男女比例进行数据分析:

 

 

2013男生

2013女生

男女比

2014男生

2014女生

男女比

2015男生

2015女生

男女比

能动

学院

247

75

3.29

263

86

3.06

240

62

3.87

光电

学院

449

146

3.71

411

162

2.54

387

172

2.25

管理

学院

280

500

0.56

223

517

0.43

313

532

0.59

机械

学院

314

37

8.49

209

20

10.45

233

26

8.96

环建

学院

274

143

1.92

221

86

2.57

299

111

2.69

医食

学院

216

189

1.14

164

201

0.82

224

181

1.24

版艺

学院

274

371

0.74

220

394

0.56

229

380

0.60

理学院

94

31

3.03

89

51

1.75

112

58

1.93

材料

学院

89

43

2.07

100

27

3.70

95

37

2.57

总计

2237

1535

1.46

1900

1544

1.23

2032

1559

1.30

 

二、为何女生在应试中更占优势

    1、应试教育更适合女性思维

    语数外这三门中,语文和外语基本上都是女生占优势。在发放的调研问卷中,42%的同学认为应试教育更适合形象思维。2013级数学系的张明阳同学回答说:“看到题目时,男女思维方式不同差异尤为明显。” 女生在做事情方面更加细心,并且女生的形象思维强于男生,而形象思维更适合应试,在应试教育中,细心很重要。

    2、女生一般比同龄男生更为成熟

    著名教育专家孙云晓在《拯救男孩》中告诉读者,研究表明,5岁男孩的大脑语言区发育水平只能达到3岁半女孩的水平。32%的同学认为女生一般比同龄男生更为成熟,所以更懂得静下心来学习抛下浮躁和好玩的心。反观男生,天性好玩好动,然而应试教育讲究的是把知识吞进去,这需要大量的时间和精力,这一点也造成了男生在应试中占据下风的原因。

    3、教育体制

    在整个基础教育阶段,更加强调以分数来评价学生,因此女生会表现出一定优势。26%的同学认为女生在应试中占优势与教育体制息息相关。《纽约时报》撰文称,在中国当前教育体制下,女学生“受宠”,而男学生“失宠”,男生的个性发展和天性被压制。如此一来,女生在应试方面更占优势。

三、是“男孩危机”还是“女孩危机”

    然而,占据优势的女学生却往往在走出校园后便不那么顺利。看似“男生危机”的大学校园中,撑起“半边天”的女生也同样是“晴”时有“雨”。过去一些没有女生的专业,近年来不仅出现了女生,且比例还在稳步增长。打破“女性不适合读理工科”的旧观念,事实证明没那么容易。

    调研问卷中68%的女生在学习上花的精力最多,而男生只有32%。理工科女大学生成绩优于男生,但她们自己对此的解读是女生对成绩更为看重,并且女生在学习上花的精力大于男生。这说明,女生的成绩优势未能转化为自信。

    与其说是男生危机,或者女生危机,不如说是教育的危机。从小学开始,男生好动、空间能力强等特点和优势就被抑制,这直接削弱了男生在大学里的优势,可高等教育里的许多领域和专业,并不适合女生。

四、学历增高可否推动就业机会的增大

    随着我国大学教育从精英教育向大众教育的过渡,大学生就业环境日趋激烈。就业中的性别歧视是一个不可忽视的社会问题。为了更好的就业,越来越多的人选择继续深造,但是面对女生就业并不乐观的社会现实,学历增高对于就业机会的增大有无推动作用?就此问题,我们随机采访了两名同学:

    2013级环建学院的张凯丽同学认为应该具体问题具体分析,在普遍就业优势上来说男性的就业机会更大,如果女性没有更多的实习经历或者更高的学位,就业机会会减少。但是对于某些涉及到学术方面的行业,学历增高对于就业是有推动作用的。因为在这个领域,需要知识性较强的人才,所以女性达到很高的学术水平是可以提高就业机会的。

    2012级能动学院的岑逸峰同学则表示,学历的增高只能说明应试能力强,而应试能力强并不能代表工作能力强。企业招募人才,不仅仅是看一张文凭,更多的是要考察求职者的能力与综合素质。应试能力上的优势虽然可以侧面反映出女生们的态度认真,勤奋踏实,然而这也只是相当片面的一部分,更多的能力与素质是不能够仅仅通过考试来证实的。因此,学历增高对于就业机会的增大的作用十分有限。

五、女生学历增高与男女平等思潮

    男女平等思潮由来已久,而且近年来发展迅速,中国社会已基本实现男女权利等同。然而所谓的“男尊女卑”观念自古以来就有存在,要想完全消除是需要一个漫长的过程的,因此,当前社会,个别行业,个别地区,还是存在着“重男轻女”现象。那么,女性学历的逐年增高,对于男女平等思潮的发展能否有推动作用呢?

    1、成绩的局限性

    学历的提高有没有推动男女平等不能一言以蔽之。96%的同学认为成绩好所能代表的东西太局限。2014级工业设计专业的张瑾姿同学认为,因为现在社会都提倡全能型人才,成绩好是能力好的一个表现,但只是一些表面上的“平等”,对于真正的促进社会平等,效果还是微乎其微。

    2、缺乏实践能力

    92%的同学认为,女生应试能力高只能说明在各种考试中,不能说明女生就有很强的实践能力,应试能力与男女水平平等并无联系,其中76%的同学认为,若想男女平等,必须提高男女水平平等。宣扬男女平等首先将这个思想灌输到每个人的头脑中,其次要做到男女水平的平等,并不是单单的某方面能力墙就行,实力没有还是会倒下。

    从社会现状与当代大学生的思想状况来看,学历的增高与男女平等之间并没有存在很直接的联系。要想推动男女平等的思潮,唯有提升全社会的,不论男女的综合素质。首先女生要相信自己,尊重自己;其次,社会中的群体于个人应该与时俱进,摒弃落后的男尊女卑思想。

 

 报:团市委、校党委

送:党办、宣传部、组织部、学工部、研究生工作部

发:各学院团委、研究生工作部团委

指导老师: 刘旭洋  高 涵

编    辑:李智慧  王博涵  徐盈婕

 

 

共青团上海理工大学委员会 Copyright c 2012 All Rights Reserved 技术支持:维程互联

邮件:tuanwei@usst.edu.cn 电话:021-55272507 地址:杨浦区军工路516号