关注我们:
当前位置:首页 >> 团学参考 >> 学生思想动态
学生思想动态第4期
发表时间:2015-11-12 阅读次数:1345次

4


共青团上海理工大学委员会编        2015年11月11日

 

编者语:有一种棍,叫光棍。有一个节,叫光棍节。又到了每年的11月11日,这是个洋溢着全民狂欢购物的热闹的日子,也是个充斥着万千单身人士的哀怨的日子。光棍也许并不孤单,只是没有那个Ta来常伴左右;光棍也许并不寂寞,只是没有那个Ta来蜜语甜言。双十一强势来袭,光棍儿们,你们是如何抵御情侣们带来的强力伤害的呢?

 

一、网络现年轻人“出租”自己做情侣,大学生怎么看?

    随着网络技术的发展,越来越多的人通过微博、微信等网络媒介进行交流和沟通,通过各种方式得到他人的评价和认可。在双11到来之际,我们在网络平台上经常能看到单身男女出租自己,与他人共度光棍节。从数据的收集和分析来看,有不少人认为现在的年轻人都很开放,这样做并没有什么不妥;然而也有人认为,这种行为违背了做人的原则与道德底线,是不可取的。为此,我们随机采访了几位本校学生,了解一下他们的看法。

      2015级外语学院的张艾任同学说,作为女生,她不懂现在大家为什么年纪轻轻就担心自己的终身大事,二十六七岁还没另一半就会被定义为大龄剩女。她认为过了三十岁的女孩才有可能蜕变为女人。在人生漫漫旅途中,女孩子应该让自己变得更优秀更完美,遇到合适的旅者再与之一起携手走完旅程。

     2014级管理学院的王鹏飞同学也认为,对于那些逢年过节就把自己“出租”出去的年轻人,他个人感觉他们是不自爱的。虽然很多人都是半开玩笑地这么做,但是也很容易让人觉得他们有些不靠谱。也许只是小小的一个玩笑,却会让自己在别人心目中的形象大打折扣。再者说,这种高调秀单身的行为,本身就是一种很奇怪的表现,不值得提倡。

    经过采访,不难看出,同学们对于“出租自己”还是持否定态度的。这也许只是广大单身男女在这个寂寞的年代聊以自慰的玩笑罢了。时代越来越开放,“找一个最爱的深爱的想爱的亲爱的人来告别单身”,已然成为一个口号;然而,光棍们还是应该遵从自己的本心,不要急于求成。用一个不断进步不断完美的自己,去等待一个对的Ta。

 

二、八成单身两成情侣,单身狗与情侣如何和平共处?

     你是否觉得,不论在校园哪个角落,都会有情侣在卿卿我我,你侬我侬?你是否感到,总能在空间朋友圈被好友的秀恩爱伤得七荤八素,体无完肤?可能很多同学会感慨,为何情侣这么多,而我却依旧单身!然而你不是一个人在战斗,据不完全统计,上海理工大学单身率高达83.69%,其中靓男美女众多的版院、管院的单身率也不免各学院中遥遥领先。这么一看,你们也许就不觉得孤单了。那么,众多的单身狗该怎样正视恩爱的情侣呢?

    2015级管理学院张皓媛认为,无论是甜如蜜的小俩口,还是形单影只的光棍,快乐的日子都是我们所追求的。情人们苦心经营自己的爱情,光棍们用心寻觅自己的爱情,但是情侣们秀恩爱要讲一个尺度,不要让单身狗在不经意的转身或回头间就遭受到一万点的伤害。

    还有一位刚分手两周的同学这样说:对我而言,没有理由去不爽一个你曾经引以为傲甚至乐此不疲的身份。其实吐槽情侣的种种不也是因为我们单身狗羡慕嫉妒吗。既然一个我羡慕嫉妒的东西那我又何必不爽呢。吐吐槽娱乐娱乐免得情侣过节秀恩爱显得自己没人搭而寂寞。另外,有的时候当然也会对某些不分场合大兴情趣的情侣有看法。虽然现代文明相对而言较为开放,但是公共场合有些情侣们的举动却让人汗颜,这也让我多多少少有些许不满。

    由此可见,在广大单身人士的心中,情侣并不真正是一个遭所有人唾弃的存在,人们的调侃更多的只是内心寂寞情绪的一种抒发。所以,情侣们,请放心大胆地爱吧,只要注意场合把握分寸,这个世界都会因为你们而变得温馨。而单身狗们,请不要气馁,你们同样拥有追求爱情的权利,真爱的大门,永远为你们敞开。


三、双十一购物节,要当“剁手党”还是静静地看着别人买?

    从2009年开始,每年的11月11号,以天猫、京东为代表的大型电子商务网站一般会利用这一天来进行一些大规模的打折促销活动,以提高销售额度,逐渐成为中国互联网最大规模的商业促销狂欢活动。以天猫为例,每年双十一的交易额都呈跨越式增长,今年更是72秒便突破十亿大关,而在2009年,全体交易额也只有区区0.5亿。可想而知,互联网经济的发展是多么迅速。面对这样的趋势,我们学生一族是不是也该在这场盛宴中任性一回呢?
    2014级医食学院的于建军同学认为,面对天猫为了满足各种光棍的怨气开展的一系列打折促销活动,他作为大学生是赞同适当消费的,例如一些西欧国家,在感恩节或者圣诞节前后商场也会大搞促销,当地人民就会开始大抢购。他觉得中国这种双11的购物尚在合理范围内,在促销的时候购买到自己需要的用品也是极好的。但是如果就为了双11的买买买而不惜代价地借钱,透支等,就大可不必了。买归买,还是需要适量而为之。
2015级版院的刘文同学则表示,很多同学在平时并没有表现出很强的购物欲,然而到了双十一这一天,却集体表现出“买买买”的状态。为了购物车里的东西不被抢光,甚至熬夜付款。这种行为不得不说是有些反常的。购物消费是一个大学生应该有的且必须有的行为,然而为了趋赶潮流而大肆消费,就是不理智的。拿高中政治书上的一句话来说,我们应该避免盲从,理性消费。
    总而言之,不论你是在情侣扎堆的年代里孤独着,还是在物欲横流的世界里迷失着,都请你站起来吧,昂首挺胸,用年轻人的骄傲的朝气,去劈波斩浪,去顶天立地。

 

 报:团市委、校党委

送:党办、宣传部、组织部、学工部、研究生工作部

发:各学院团委、研究生工作部团委

 指导老师: 刘旭洋  高  涵

编    辑:李智慧  王博涵

共青团上海理工大学委员会 Copyright c 2012 All Rights Reserved 技术支持:维程互联

邮件:tuanwei@usst.edu.cn 电话:021-55272507 地址:杨浦区军工路516号