关注我们:
当前位置:首页 >> 团学参考 >> 学生思想动态
学生思想动态第5期
发表时间:2016-10-17 阅读次数:834次

 

上海理工大学学生思想动态

 

第 5 期


共青团上海理工大学委员会编                                     2016年10月11日

 

 编者按:

         群团改革的号角吹响在共青团工作的方方面面,而学校共青团的工作更是离不开团学干部的工作支撑。每年的这个季节,是学校各团学组织学生负责人岗位迎来新的负责同学的时刻。全体团学干部要增强责任意识,坚定信念,认清自己肩负的使命,明确奋斗目标,勤奋工作,做出表率,引领同学向更高远、更有干劲的目标继续奋斗。以崭新的姿态、全新的风采、饱满的信心,昂扬的精神风貌,去迎接新的挑战,再创新的辉煌!

 

工作简讯

         10月11日下午,上海理工大学第十九期团学干部培训班在图文信息中心第一会议室举行,徐汇区团委副书记王安华、校团委书记刘威、校团委副书记邵荣出席,校级学生组织主席团成员及部长、研究生团委及各学院分团委副书记、研究生会主席、校宿区学生管理委员会、勤工助学中心主要负责人以及2016年一团一品创建团支部书记参加培训。校团委专职团干部刘旭洋主持。

         会上,校团委书记刘威详细分析了当前共青团工作面临的一系列新挑战、新问题。他希望,全校的基层团干部要做好党的助手、后备军,充分发挥引领作用,进一步提升团组织在学校内的影响力。

         第一讲由徐汇区团委副书记王安华老师围绕共青团目前改革的现实意义,从政治学视角切入,从1920年8月,社会主义青年团首度在上海成立娓娓道来,给团学干部们带了一场有深度又有情怀的报告。学员们纷纷表示有收获、有感悟,对将来的培训有了更多的期待。

 

 学思践悟

闪耀自己 照亮未来

        王安华老师的讲座刷新了我对团的认知,更准确地说,是让我对团有了更为深刻的了解,并且增强了自己身为团学干部的使命感和责任感。

        以前我认为共青团作为我党的一个附属组织,更多的是把党的指令传达给青年人,帮助党贯彻落实方针政策,是党组织与年轻人之间的一个衔接体。经过王安华的老师的发问与逻辑推理,我发现共青团更应该是一个有所作为的组织,将价值观念与行为范式传承下去,做党要我做的事,做党做不到的事,做党不能做的事。

        共青团规模庞大,并且“too big to fall”,共青团成立至今的事实不需证明,但这并不代表维持现状是其存续下去的理由。共青团组织需要改革,需要再造再定位。

        我们正是关键的一代,使共青团从“吸收优秀青年”向“塑造优秀青年”转型,逐步摆脱“讨好”年轻人的窘境与以“服务”为主的发散功能和“对抗”青年人的僵态,转而能够做到“引领”青年人,成为他们的思想标杆并有一定的吸引力;“管理”青年人,使共青团变得更有秩序更加稳定;“融合”青年人,使共产主义理想与党的精神目标成为他们的心之所向和不变的信念。

        这一切唯有当我们变得更优秀时才能实现,拥有精英的意识与大众的情怀,把自己磨光磨亮攀登巅峰的同时,照亮共青团未来的道路,使之成为青年人与党离不开的组织。

(作者:中德学院团委副书记 周舟)

 

心得精选

        新学期伊始,非常感谢校团委给我们这次团干培训的机会。

        团干培训第一讲就给我留下了很深刻的印象。这是第二次听王安华老师的讲座了,每次听完都感觉自己热血沸腾,充满了斗志,同时也在反思着自己的不足与挑战。高校团学干部是校团委、院团委以及团支部工作的骨干力量,是学校管理思想和管理措施的传达者和实施者,也是学校思想政治教育工作队伍的重要组成部分。然而目前团学干部的选拔缺乏科学性、学生干部培养过程中存在随意性、以及对学生干部进行监督的形式化等影响着高校学生干部作用的发挥。而我身为一名团学干部首先就要做到有“精英的意识和大众的情怀”,带着团学“引领,服务,凝聚”的三大宗旨,在群团改革的大背景下,积极做好校团委和院团委的工作,凝聚青年的力量,争取做好一名团学干部。

        非常期待团干培训之后的精彩课程!

——机械工程学院团委副书记姚瑶

        共青团存在的意义是什么?这是一个我们此前从未想过也从未敢想的问题。但是身为团组织的管理者,建设者,这又是我们必须清楚的问题。身为团学干部,须兼得精英的意识与大众的情怀,并以用新年凝聚人心作为自己团学工作的最高追求。

        王老师说,成功的团学工作,就是让群众听你的话,知道你是为他们着想,为他们服务。在我看来,便是要求我们以群众利益为源动力,去想,去做。

        引领年轻人思想,为党和人民储备充足后备力量团结青年力量,便是我眼中共青团存在的意义。

——能动学院团委副书记韩思齐

        10月11日下午3点,复旦大学王安华老师为我们带来了关于团学干部素养的讲座。他在讲座中为我们提出了几个观点,都让我印象深刻。他提出的第一点是“用理性而非感情思考问题”,这对于刚刚成为一名学院学生会主席,正困惑于以一个什么样的态度去对待学弟学妹们的我而言,帮助很大,困惑心中多日的问题在瞬间豁然开朗。第二个观点,是王安华老师针对共青团在如今的属性与作用而提出的“是引领而非讨好,是管理而非服务,是融合而不是对抗”,这让我明白,作为一个组织的管理者,我们不应该有心理上的包袱,而应该客观地去看待这个组织以及组织中的每一个成员。最后就是王安华老师对本次讲座提出的一句总结,“精英的意识,大众的情怀”,这句话让我深有感触,似乎就是对我们每一个选择在团学组织中留下来继续奋斗的每一个人最好的认可与期望。我也希望在接下来的一年中,能够秉持着这样一种理念,将心中所想付诸于实践,让我们的组织成为一个更有凝聚力、更具吸引力的优秀团队。

——能动学院学生会主席王诗宁

        我就今天王安华老师所提及到的动员方式:以利诱人、以情动人、以信念聚人。就我们现在团总支班的活动,除了有些活动是强制每个班有参加人员数量,大部分还是以一些诱人的奖品作为吸引同学们参加。我觉得我们所组织的活动应该更多地加上人文因素,更多地从同学们的角度思考,这样子可以做到以情动人,同学们也更愿意积极主动参加我们所组织的活动。而对于所说的以信念聚人,我觉得这并不是一句简单地空喊口号,同学们就能支持、相信我们,这是要求我们和同学们更好的交流,让同学们更相信我们,才能真正做到以信念聚人。

——环建学院团委副书记叶林飞

        “我们还需要共青团吗?”,这是个引人深思的问题。当我们随波逐流的加入共青团,当我们洋洋得意的带上团徽,当我们无比光荣的成为团学干部,我们又何曾想过成为团员是为了什么,我们可以带给共青团什么。

        我有时会抱怨团干难做,大家的凝集感越来越弱,似乎人人都在做着无利不起早的事情,但是却很少想过如何改变。现在我似乎明白了,或许是我们的活动不够吸引人,不够打动人。

        以后,我会继续努力让自己成为一个更加优秀的人,交更多的朋友。我还要学会适应环境,不同的环境,成为一名让大家认同的精英人物。同时,作为团干部我还会不断提升自身素质,增加知识储备,做出更好地活动。

——校团委调研部长谢雯文

        今天开班仪式上的内容刷新了我对共青团的看法。王安华老师犀利地指出共青团组织现存的问题,从政治学的视角来解释共青团的发展状况,我们都应该有一种危机感,整个过程让我觉得共青团的存在更像是一种使命。现在我们需要充分利用这个团组织的资源,找到不同层面的平衡,发挥引领职能、凝聚青年团体。同时,我很赞同“知识是客观的”这句话,个人追求不同才会造成差距。今天的培训,我获益匪浅,此刻开始,我应该不断提升自己,为拥有精英的意识和大众的情怀而努力,进而更好地进行团学工作。

——医食学院团委副书记陈思

        我很荣幸能够参加本次团干培训,虽然虽然只有短短的两个小时时间,但它补充了我们的精神与思想,让我对作为一名团干部应具哪些素质有了更深一步的了解。

        共青团一直作为为党筛选优秀人才的助手及后备军存在,但在时代已经不同以往了,怎么样才能与时俱进发挥团的作用引领年轻人积极的参与到组织中去,怎么才能结合青年人的需要,从实际出发,在理性思考的基础上开展一些集思想性、知识性、趣味性、实践性于一体的活动学生活动,吸引更多的学生参与。让广泛的学生加入我们,融入我们,认可我们,支持我们。这是所有学生干部所应该思考的问题的问题。

        因此,作为一个学生干部想要增强自身的号召力,让年轻人青年人离不开团组织,就必须要有比别人更正确的学习态度、学习方法,要比别人更加的优秀,这样才有可能吸引新鲜的血液人才,团组织才可能更加蓬勃发展。当然,这不是一件容易的事,这需要所有团学干部的努力和付出,才有可能进步发展。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

——大学生艺术团办公室部长张佳琦


报:团市委、校党委

送:党办、宣传部、组织部、学工部、研究生工作部

发:各学院团委、研究生工作部团委

指导老师: 刘旭洋

编    辑:孙武  杨陈雯

共青团上海理工大学委员会 Copyright c 2012 All Rights Reserved 技术支持:维程互联

邮件:tuanwei@usst.edu.cn 电话:021-55272507 地址:杨浦区军工路516号