关注我们:
当前位置:首页 >> 思想教育
[学生思想动态] 上海理工大学学生思想动态 第42期
发表时间:2013-01-04 阅读次数:1025次

 

共青团上海理工大学委员会编          2012年5月  日

编者语:毛泽东同志在《体育之研究》中指出体育之效为“欲文明其精神,先自野蛮其体魄”,即想要让人们精神变得文明,应该先使他们的身体更强健。体育锻炼是高校培养高素质人才的重要渠道之一,然而当代大学生身体素质状况与体育锻炼情况皆令人担忧。因此,大学生日常体育锻炼问题值得重视和解决。

关于大学生日常体育锻炼的调研报告

近期,我校举行了一年一度的体育文化节,全校范围内体育热情空前高涨,体育文化氛围愈发浓厚。在本次体育文化节中,许晓鸣校长反复强调了我校对学生身体素质培养的重视,为满足更多学生的体育爱好,不仅开放了我校新建的健身房,室内游泳池的建设也纳入体育设施建设的计划中。日常生活中,大学生普遍具有运动热情,但也存在缺乏锻炼、身体素质较差的状况,且这种情况有增长的趋势。根据2011年进行的第六次全国大学生体质健康调查报告的数据显示:相比上次调查,男子1000米、女子800米成绩分别下降3.37秒、3.09秒;同时肥胖和超重检出率也在缓慢增长。随着健康生活理念的不断深入,体育锻炼逐渐成为日常生活的一部分,受到广泛重视。大学生的健康水平不能局限于体育课的课堂教学,课外锻炼同样与健康有着密切的关系,值得重视。为此,校团委就大学生体育锻炼情况进行了专题调研。本次调研主要采取发放调研问卷的形式展开,共发放问卷200份,回收有效问卷196份,回收率98%。通过对问卷结果的统计与分析,得出以下结论:

一、体育文化节概况及参与程度

5月11号,我校一年一度的体育文化节暨田径运动会盛大开展。开幕式上的方阵汇演以及各学院的助兴表演各具特色,精彩非凡。同时,运动场上奋勇冲刺的身影、加油喝彩的声音,充分体现了“友谊第一,比赛第二”的运动理念。体育文化节作为校园文化的重要组成部分,有着深刻的内涵和丰富的外延,不仅能够培养学生参与体育锻炼的热情,更能营造丰富多彩的体育文化氛围。

就我校体育文化节而言,多数学生积极参与体育文化节的各项活动,认为这不仅体现自我特长、能力,而且增强体质、收获乐趣;但近三成的学生则不太关注该活动,或是仅观看比赛,充当啦啦队,而自己不想参与其中。原因是他们认为体育文化节的活动单一,与传统运动会差异较小,缺乏吸引力。根据调研问卷的结果,三分之一的学生期待体育文化节办成全校健身会,降低项目难度,扩大项目参赛者,让全校学生参与其中,36%的学生希望它是游园嘉年华,体育运动与游戏项目相结合,健身又快乐。还有 18%的学生期望为体育表演展,可以观看青春激情的运动演出。因此体育文化节还应不断改善举办形式,使得更多的学生参与其中,营造浓厚的校园体育文化氛围。

二、大学生体育锻炼现状堪忧

坚持进行体育锻炼对大学生而言,不仅是在运动场上展现飒爽英姿的前提,也是塑造强健体魄,养成健康生活理念的关键。然而虽然课余时间充足,但30%的学生用于巩固课堂知识与课外学习和参加社团等学生团体组织的活动;三分之一的学生选择进行上网、逛街等休闲娱乐活动;只有10%的学生选择体育锻炼来保持健康的生活状态。同时通过调研可知,在体育锻炼场所的选择上,27%的同学选择学校体育馆和操场及其周围设置的健身器材;近一成的同学会去健身中心寻求专业指导;半数同学则在寝室或者寝室楼活动室进行自主锻炼;但仍有23%的同学几乎不进行体育锻炼。每个同学进行体育锻炼的频率也不相同,10%的同学每周1次;37%的同学可以达到每周2-3次;有半数的同学课余从不参加体育锻炼。由此可见,我校许多学生体育锻炼意识不强,缺乏健康生活的理念。

为增强学生体质,督促学生锻炼,许多高校开展晨跑活动,得到了热情响应。我校规定每天早晨7点到7点半的时间为晨跑时间,但晨跑情况不容乐观,大多数同学均在将近7点半的时候才到操场,随便走一圈或者直接离开。由调研结果显示,在“请问您每日的晨跑的目的是什么?”问题的回答中,近六成的学生是为了减肥塑型、增强身体素质;他们认为晨跑可以提神醒脑,有助提高学习效率,是应该养成的良好生活习惯。但40%的同学则选择其晨跑是应体育课要求,被动接受,并未养成晨跑习惯,将其当成生活负担。总的来说,我校不少同学消极晨跑,使晨跑失去本来意义。

三、缺乏体育锻炼原因分析

调研数据显示,我校大部分学生经常参加体育锻炼,自身健康状况呈现精力充沛、身体素质较好;但部分学生缺乏体育锻炼,有亚健康现象,身体素质较差

从学生自身方面分析,超过半数的学生缺乏体育锻炼的原因在于课余时间忙碌、无暇进行体育锻炼;不少同学认为,体育锻炼贵在坚持,成果不立竿见影,而自己缺乏意志力,很难坚持进行体育锻炼;五分之一的同学表示很想参加体育锻炼,但是其他同学已经先一步使用场地和器材,导致锻炼计划中止;40%的同学认为体育课程十分重要,但是一周一节无法满足学生的运动需要;也有一小部分同学比较胆小羞涩,没有同伴的情况下不太敢去操场等公共场合进行体育锻炼。

从学校方面分析,学生缺乏锻炼与学校的意识引导、课程设置方面也有一定的关系。首先,学生在体育健身方面的认识还比较薄弱,较少主动锻炼身体。因此,学校培养大学生自主锻炼意识变得十分重要。数据显示,13%的学生建议组织观看体育类的电影或报道、开展课外体育健康知识的讲座,两成的学生期望能积极开展类型多样的体育社团,增强学生健身意识,同时提高对体育运动的兴趣。其次,部分学生表示体育课程的多样化与教学内容的深度有待改善。26%的学生认为部分感兴趣的课程名额有限或者时间冲突,无法选取;也有34%的学生想要继续深入学习所选项目,但是课程内容始终停留在初级,导致学生失去兴趣。

四、促进学生体育锻炼的方式

目前,部分体育教学内容缺乏吸引力,导致学生缺少体育锻炼兴趣,参与积极性不高,课上的体育锻炼大多为被动接受,应付老师要求,很难达到体育锻炼的目的。对此,提出以下建议:

积极开展体育竞赛 当前学生对体育锻炼缺少兴趣,可通过开展小型多样的体育竞赛,如体育文化节、体育知识抢答赛、对抗赛等,提升学生对体育锻炼的兴趣和重视,形成浓厚的校园体育锻炼氛围。

深化体育教学改革 目前体育教学形式单一,学生参与积极性不高,课上的体育锻炼大多为被动接受,应付老师要求,很难达到体育锻炼的目的。因此应改进教学内容,开设学生感兴趣的、接近生活的、便于延续的运动项目。

完善体育设施建设 近年来高校连续扩招,高校人数不断上升,体育设施器材匮乏。因此学校方面应逐步完善体育设施,配置体育场地、设施和器材,改善学生体育场地的环境,使得学生体育活动良好开展。

加强校园体育教育 当今大学生普遍缺乏体育锻炼意识,因此,学校应积极宣传课外体育活动的意义并制定相应内容和措施,提高学生的健身意识。可采取举办课外体育健康知识的讲座、鼓励类型多样的体育社团的开展等方式。

 

报:团市委、校党委

送:党办、宣传部、组织部、学工部、研究生工作部

发:各学院团委、研究生工作部团委

指导老师: 钱海燕  马 婷

编    辑:王力丹  徐旭悦  陶永芹  刘艳

共青团上海理工大学委员会 Copyright c 2012 All Rights Reserved 技术支持:维程互联

邮件:tuanwei@usst.edu.cn 电话:021-55272507 地址:杨浦区军工路516号