关注我们:
当前位置:首页 >> 思想教育
[学生思想动态] 上海理工大学学生思想动态 第44期
发表时间:2013-01-04 阅读次数:616次

 

时光飞逝,暑期结束了,新学期开始了。携着新学期的喜悦,同学们再次重返了青春活力的校园。除12级的新生外,踏进校园,大家肯定都能注意到不少建筑物的变化,不论是已竣工的还是正在改建的都将给我们的校园添色很多,譬如食堂、国际交流处、小礼堂等。

在这个被预言为地球毁灭的一年里,我们遭遇了巨大的灾难,如地震、涝灾、海啸;也经历了伦敦奥运会的精彩赛事,像跳水、游泳、球赛;更体会到解决钓鱼岛问题给我国的困难。同时,今年十月,五年一度的中国共产党第十八次代表大会也将在北京隆重举行,它对中国各级政府的工作、对中国经济运行的影响都将逐渐显现,甚至对当今世界来说,它的准备、召开和成果也是最具影响力的动向之一。而今,新学期的号角已经吹响,我们也将用一种崭新的思想面貌继续在大学的路上前行。通过调查显示,我校学子在新学期中对以下两点尤为关注:

一、   时事关注

喜迎十八大

2012年,是我国实施“十二五”规划承上启下的重要一年。今年10月,拥有8000多万名党员的中国共产党,将在北京召开举世瞩目的第十八次全国代表大会。至今各项准备工作已接近尾声,喜迎十八大的盛会已陆续展开。譬如,各地举办“喜迎十八大征文”比赛、全国画报媒体举行“喜迎十八大·重走革命路”大型采风活动、征集相关视频、微电影等。作为当代大学生,我们应该更积极努力、开拓进取,以良好的精神面貌、优异的成绩迎接党的十八大召开,为党的十八代献礼。“参加今年的暑期社会实践后,我深深感受到十七大后医改给人们带来的实惠,但也存在一些不足,希望趁着十八大的春风,医改、房改都能稳定下来,并更有利于民。”一位学生说到。

钓鱼岛争端

近年来,中国固有领土钓鱼岛海域一直处在中日矛盾的尖端。近日,日本媒体报道,日本政府将在本月以2.5亿日圆的价格,“收购”钓鱼岛等三岛屿,消息一出立刻引发各界关注。马英九立即强力表态,指“寸步不让”,台外事部门负责人杨进添也重话指出,对于任何干预言行,都会表达抗议,并强调“绝不是只出一张嘴而已”。然而日本右翼分子对此毫不理会,执意认为钓鱼岛应归他国所有,多次以“慰灵”为由非法登岛,挑拨中日关系,蓄意绑架民意。而内地及台湾一些人士也曾多次欲登岛保钓,却遭到了日方的阻拦和破坏。对此,同学们对日本右翼分子的野蛮行为表示非常不满。“对于钓鱼岛事件,我国似乎对日本太仁慈,以致日方越来越嚣张,我方只有采取强硬措施才能真正解决问题。”而一些同学则认为,“保钓行动必须采取,而尽量避免战争也是很重要的。”

伦敦奥运会—中国军团

今年7月27日,第三十届夏季奥运会在伦敦隆重举行。我国军团最终以38金、27银、23铜的成绩位居奖牌榜第二。其中,中国选手打破6项世界纪录和6项奥运会纪录。这也是中国代表团在境外参加奥运会的最好成绩。例如,在女子10米气步枪决赛中,易思玲以502.9环的总成绩夺冠,夺得本届奥运会的首枚金牌。孙杨在男子400米自由泳夺冠并破纪录,叶诗文同样以打破世界纪录的方式夺取女子400米混合泳冠军。在伦敦中国军团虽然取得了骄人的成绩,但也有一些遗憾。譬如,在羽毛球女双比赛中,四对选手(包括一对中国选手)因消极比赛而被取消比赛资格,这无疑是奥运史上最重的罚单,也属首例。此外,刘翔脚伤退赛也令人心痛,不过右脚受伤的刘翔坚持用单脚跳到终点,他用这样的方式结束自己的伦敦奥运之旅。对此,大部分同学对刘翔表示理解和支持。“尽管他再次因伤退赛,但他曾给中国带来的荣誉永远不会变,他永远是我们心中的英雄。”也有少部分同学认为,“刘翔事件背后必有黑幕,既然早知道他不能跑为什么还有去?不是炒作是什么?”

国内涝灾

2012年既是一个值得庆贺的日子,也是多灾多难的年头。最为明显的是,今年几乎世界各地都遭遇了不同程度的涝灾,有些甚至导致房屋倒塌、人员伤亡,几千万人流离失所、衣食不足。对我国而言,今年多个省份都遭受了严重的涝灾。而7月21日的一场特大暴雨无疑让我们倍感伤痛。据新华社等媒体22日报道,这是北京61年来遭遇的最大暴雨,全市受灾人口190万人;主要积水道路63处,路面塌方31处;12个地铁站口因漏雨或进水临时封闭,机场线部分停运;上千房屋漏雨,数百汽车被淹。北京市政府新闻办官方微博22日夜发布消息称,截至当日17时,共发生因灾死亡37人,其中溺水25人,房屋倒塌致死6人,雷击致死1人,触电死亡5人。对此,我校学生表示,“暴雨无情,人有情。这暴雨中的温情涌动依然感到这我们——有的井盖被冲走了,环卫工人站在井边,充当人体‘警示牌’;机场滞留了很多旅客,一些私家车主通过微博自发组织起了‘微博双闪爱心车队’,免费接运滞留旅客进城;有网友发布消息,公布自己的住址,甚至挂上电子地图,称为陌生人提供住宿……”。另一些同学则认为,“这场暴雨带给了我们伤痛和感动,也带给了我们思考---偌大的北京城尽经不起一场暴雨的袭击,可见它的排水系统有多么的脆弱,只有加强各地的排水能力才能真正改善现状。”

二、   校园动态

学校课程中心建设成效显著

2012年8月18日,我校“课程中心”主页点击率突破一千万大关,点击率排行榜上的前100个课程网站也在8月28日全部超过1万人次点击数。这标志着我校“课程中心”在上海市教委支持下,历经4年建设取得了明显成效。同时,这对学生而言也是一个好消息,同学们喜欢的课程教学质量有保障,学习的动力也会相应提高。

向怀安县贫困儿童捐赠衣物

8月25日下午,我校向河北省怀安县贫困儿童捐赠扶贫衣物活动在怀安县柴沟堡镇刘家夭小学举行。仪式上,我校向怀安县刘家窑小学捐赠了价值达21万元的2860件服装。我校党委副书记、常务副校长白苏娣指出,此次捐赠是在上海理工大学基金会以及社会各界人士的帮助下进行的,她鼓励在场学生要倍加珍惜来之不易的学习机会,努力学习科学知识,以优异的成绩回报社会。我校学生对此也感到非常激动,纷纷表示对此次捐赠活动的赞许,同时也希望有机会捐赠一些自己的衣物,为贫困学生送去些许温暖。

创办双语博客传播红色经典

得益于在纪念中国共产党建党90周年活动中获得的灵感,我校外语学院师生组建了一个红色双语博客,通过网络平台,传播红色经典。据博客负责人、我校翻译专业研究生蒲欣玥介绍,博客通过“经典传译”“名人介绍”“最美中国风”“历史事件”“平民英雄”等板块,分享日常阅读的具有时代特性的文学作品、革命著作等材料,并进行翻译。自2011年5月博客开通以来,已经有40多名研究生参与了这个“红色博客”的维护和推广,保证了博客的质量。“双语博客传播红色经典确实很新鲜,在这里可以搜索到很多历史的中英文资料,通过阅读博客既可提高英语又可了解历史,很值得推广的一种学习平台。”看过该博客的同学说到。

对食堂等建筑物的改建

我校至今已有106年的历史,经过岁月的洗礼很多建筑物都先后维修过。与上学期相比,食堂和学生浴室的变化最大。其中,学校对第一食堂进行了很大的改修---食堂的顶部和侧墙一米左右的地方都贴上了瓷砖;拆除了原有的小卖部,扩展了座位的覆盖面积;改变了原来打饭方式,换成一种更自助的形式。这些改变使第一食堂焕然一新,给人一种干净、整洁、宽敞的感觉。据一些学生表示,唯一的不足是打饭的时候太拥挤、缺乏秩序,如果添加限制一人通过的栏杆,将会更加方便、有序。同时,为了避免学生吃太多的垃圾食品,学校拆除了第五食堂周围的小吃店。但是这也给很多爱吃小吃的同学带来了困扰,“学校没有了小吃,因为以后想吃小吃就太不方便了”。而且我校开放了新的学生浴室,改善了以前洗澡拥挤的状况。此外,小礼堂、国际交流处等地还在维修中。

我校成立音乐系、美术系

2012年8月15日下午,我校音乐系、美术系成立大会在校音乐堂举行。这促进了我校推进高校通识教育和校园文化建设、推进教学改革、提升人文氛围的脚步,进一步提高学校社会影响力。自2010年学校音乐艺术教育中心的成立以来,学校开设了多门音乐类选修课程,每年覆盖1500多人,还先后组建了民乐团、合唱团、室内乐团等三个团队,聘请了中国青年钢琴家陈洁担任钢琴艺术中心主任。并邀请何占豪等音乐名家、大师来校讲座,在校内举办专场音乐会,组织学生乐团、合唱团参与校外重量级的演出或比赛,为学生创造接触艺术、亲近艺术的机会,使同学们大大开阔了艺术视野,提升了对高雅艺术的认知。如今音乐系和美术系的成立无疑给我校学生提供了更好的学习艺术文化的平台。同学们对此都表示非常激动,“学校的建设直接影响到我们学习氛围,音乐系、美术系的成立时更有助于我校综合性大学的建设。学校变好了,我们也为她感到骄傲。

共青团上海理工大学委员会 Copyright c 2012 All Rights Reserved 技术支持:维程互联

邮件:tuanwei@usst.edu.cn 电话:021-55272507 地址:杨浦区军工路516号