关注我们:
当前位置:首页 >> 思想教育
[学生思想动态] 上海理工大学学生思想动态 第45期
发表时间:2013-01-04 阅读次数:689次

共青团上海理工大学委员会编     2012年9月20日

编者语:在“九·一八”事变81周年纪念之际,学校开展了形式多样的爱国教育活动。回顾81年前中华民族曾遭受的屈辱,教育学生铭记历史、勿忘国耻;探讨当今中日钓鱼岛争端问题,激发师生爱国热情、理性爱国。同时,向社会民众呼吁爱国不需要理由,但需要理智。理性冷静、文明有序才是大国民众应有的姿态和行为。

“九·一八事变”81周年纪念活动专题调研报告

     9月18日——一个令无数国人痛心又耻辱的日子,一个我国全民国防的教育日。近期中日钓鱼岛争端不断发酵,更凸显这个日子的历史意义。

     我校以多种形式开展纪念“九·一八”为主题的爱国教育活动,旨在增强当代大学生的历史责任感与时代使命感。校学生会组织各学院学生代表座谈,并在“保卫钓鱼岛 拥护党中央”横幅上签下自己的名字,向祖国宣誓:坚决拥护党的领导、热爱祖国、坚决反对日本荒谬的“购岛”行为,同时也表达了好好学习、建设祖国的决心!”

     为大力弘扬科学、理性爱国主义精神,引导广大学生树立正确的爱国主义情怀,我校各学院纷纷通过听讲座、上时事课、开座谈会等丰富的形式,深刻回顾“九·一八”事变历史及中华民族遭受日本帝国主义侵略的屈辱历史,客观分析当今中日关系及中日在钓鱼岛争端上的当前形势,向学生传播爱国主义思想,教导学生“勿忘国耻,理性爱国”。

 

●  机械学院

     为引导师生理性抒发爱国热情,纪念“九·一八”事变81周年,学院开展“专业党支部群”组织生活会,理性抒发爱国热情,迎接党的十八大胜利召开。机械、车辆两个专业分别召开“专业党支部群”组织生活会,追忆历史,勿忘国耻。会上,针对近期大家所关注的“钓鱼岛事件”、中日关系、“九·一八”事变的历史等热点问题,与会师生畅所欲言、各抒己见,通过客观地分析各类事件的始末,开拓视野、理清思路,有效引导当代大学生理性地释放自己的爱国热情。大家纷纷表示,要积极拥护党的领导,化爱国之志为报国之行动,认真学习、努力工作,为党的十八大的胜利召开营造和谐稳定的环境。

   

●  版艺学院

     9月18日,版艺学院举办了“国家安全与当前海上主权争端"主题教育讲座。讲座邀请了解放军南京政治学院上海分院赵宗九教授担任主讲嘉宾。赵宗九教授以其独特的视角,利用可持续发展的国家政策方针就中国国家安全和中国领空、领海基线等重要概念向在场师生一一做出了详尽的阐述,同时从科学、理性的爱国主义角度出发,针对时下愈演愈烈的钓鱼岛问题及其他领土争端问题进行了全方位的分析和思考,做出了正确、客观的评价,并表达了其对钓鱼岛问题的个人看法和独到见解。赵宗九教授的讲座观点不仅有助于在场师生了解钓鱼岛等问题的历史根源和实况发展,还用最真实的观点讲述了理性、科学爱国的重要性。

     师生们清晰地认识到:中日之间的岛屿之争不应该阻碍两国友好人士之间的感情。在对待日本的同学等方面,不应该受到当前国际形势的影响。爱国,不仅要有激情,还要有理性和智慧;爱国,要的不是冲动,而是踏实地学习。作为当代青年,要理性表达爱国热情,努力学好科学文化知识,用青年的智慧和力量维护祖国的利益。

 

●  管理学院

     9月18日,管理学院组织学生骨干和部分班级学生干部召开了学生干部座谈交流会。首先,党总支刘副书记简单介绍了近期有关中日钓鱼岛之争,提到近期全国各地出现的大量反日游行中有些不理智的打砸抢行为。在座的同学们纷纷发表了自己的看法:有的同学表示,部分地区爱国需要有理智地进行,大学生不能缺乏爱国热情,但要合理表达自己的诉求,不能用暴力的方式解决问题。也有同学认为,不少的非理性爱国事件也与当前的形势有关,适逢党的十八大即将召开,不少不法分子希望利用这个机会制造事端,破坏祖国和平安定。然后与会师生共同观看了焦点访谈等节目,了解了钓鱼岛的历史,并聆听了钓鱼岛的演讲。随后,同学们发表自己的看法:中华民族不爱好战争,但也绝不惧怕战争,如果对方真正突破了我们的底线,我们一定会全力出击。身为大学生,我们要做好自己份内的事情,当国家需要我们的时候,我们要毫不犹豫地站出来,这才是真正的文明的爱国。

 

●  能动学院

     9月18日,能源与动力工程学院分团委组织了以“勿忘国耻九·一八,众论时事岛争端”为主题的演讲和交流会。学生会代表、学生党员代表以及部分学生群众代表参加,学院党总支书记、副书记以及全体辅导员应邀出席。

     会上,老师们对中日局势进行了深入分析,让同学们能够更加深刻的看清国际形势,同时,也警示学生要“勿忘国耻、理性爱国”。学生代表也围绕主题积极踊跃交流发言,从军事实力、战争应对策略、国际形势等多重维度分析当下局势,表述了自己独到的观点,体现了当代大学生独立思考和分析问题的能力。同学们也表达了要理性爱国、学好本领、报效祖国的决心!

 

●  环建学院

     “九·一八” 事变81周年纪念日,学院举行了名为“捍卫主权、牢记历史、理性爱国”的师生爱国主义教育座谈会。学院书记、教师代表、全体辅导员以及学生代表等参加会议。座谈会上,与会师生共同回顾了81年前“九·一八” 事变的发生及中华儿女万众一心、众志成城抗击日本帝国主义侵略取得反法西斯战争胜利的过程。同时,全体师生共同观看了“九·一八事变”的相关视频。会上,师生针对中日关系特别是“钓鱼岛”事件,发表了自己的见解和主张。大家认为爱国不需要理由,但需要理智。我们既要勿忘国耻、警钟长鸣,更要坚定信心、团结奋斗。广大学子要学好知识和本领,做个对社会有用的人,珍惜来之不易的大好局面,用文明理性展现中国力量,把我们的国家建设得更加繁荣富强,为捍卫领土主权提供坚实保障。

     此外,各学院都通过开展相关的主题演讲、报告会和交流会等活动,有效地引导大学生理性地释放自己的爱国热情,达到了预期效果。学生党员、学生干部普遍表示,要做好带头作用,利用团日活动、党课、座谈会、知识展板等多种形式带动身边同学把爱国激情转化为学习动力,把对祖国的热爱转化为学习、研究、创新的理性行为!

     钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。广大团员青年虽然对日本政府的无理“购岛”行为无比愤慨,但仍然保持清醒的头脑和强国的志向,表示不仅要坚定坚决的反对日本的强盗行径,也要旗帜鲜明地反对各种不理性的偏激行为,更要把爱国热情融入到日常的学习和工作中,武装自己的头脑,在当前和将来日益激烈的国际竞争中以智慧取胜!

 

 

报:团市委、校党委

送:党办、宣传部、组织部、学工部、研究生工作部

发:各学院团委、研究生工作部团委

指导老师: 何炉进  马婷

编    辑: 王力丹  陶永芹  许晓

共青团上海理工大学委员会 Copyright c 2012 All Rights Reserved 技术支持:维程互联

邮件:tuanwei@usst.edu.cn 电话:021-55272507 地址:杨浦区军工路516号