关注我们:
当前位置:首页 >> 思想教育
[学生思想动态] 上海理工大学学生思想动态 第46期
发表时间:2013-01-04 阅读次数:847次

 

共青团上海理工大学委员会编              2012年11月5日

编者语:在中国共产党第十八次全国代表大会即将来临之际,团中央以“永远跟党走、青春促跨越”为主题,根据青年学生群体特点,在全国范围内开展“与信仰对话”大型主题活动。恰逢喜迎党的十八大隆重召开,广大团员青年积极响应“以优异成绩迎接党的十八大”的号召,策划开展一系列读书交流会、青年发展论坛等献礼活动,表现出对十八大殷切的关注和期待。

与信仰对话”系列活动专题调研

十八大特刊(一)

     11月8日,党的十八大将在北京隆重召开。此次盛会将全面回顾过去十年中国所走过的不平凡历程,总结中国经济政治改革取得的新成就,以及与之伴生的社会发展、民生改善、民主进步等问题,同时承载人民重托,开启一段新的历史进程。在十年间,我国经济总量从世界第六上升到世界第二,我国成功举办北京奥运会、上海世博会等重大活动同时也经历了非典、汶川地震等重大灾害以及国际金融危机的严重冲击。在这承前启后、继往开来的十年中,中国共产党同样收获了弥足珍贵的经验,得出了“在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观”的重要结论和启示。共青团作为中国共产党领导的先进青年群众组织,是党的助手和后备军。为此,各级团组织开展了内容新颖、形式多样的活动为迎接十八大的顺利召开献礼,如“献礼十八大、我有我声音”主题团日活动、“喜迎十八大,安徽写生作品展”等。广大团员青年在积极参与活动的同时,对十八大的召开表达自己的殷切期待和关注。为此,校团委特成立“与信仰对话”系列活动宣传工作组,对各级团组织开展的活动进行多角度、全方位的报道与调研,编写十八大特刊,汇总收集师生们对十八大的心声和希冀。

 

●  光电学院

     光电学院团委学生会举办了主题为“学习贯彻党的十八大精神”的“十八大读书交流”活动。活动由各参赛队上台演讲与提问解答相结合,各参赛队相互讨论关于党的十八大的内容、精神,更深入的学习贯彻十八大精神。除演讲活动之外,还进行了知识竞赛环节,得到了同学们的积极参与。从活动中了解到,很多同学对党的政策、党的历史等问题都有着极深的了解,对相关知识储备略少的同学也从中收获良多。整个读书交流活动同学们学习党的十八大精神起到了良好的促进作用。

     校团委调研部对参与活动的吕老师进行了采访,他谈到:仅举办此活动远远不够,对于党的精神的学习是一个长期的过程,必须学习、学习、再学习。要大力发扬理论联系实际的学风,这是学习和贯彻十八大精神的根本保证,只有学以致用,坚持用十八大精神指导实践,同时在实践中不断加深对十八大精神的理解,才能真正把十八大精神落到实处。在今后的学习生活中要继续努力,努力提高党性修养,保持思想纯洁,始终与党中央保持高度一致;积极服务人民群众,做到与群众同呼吸、心连心;同时促进各项工作的开展,贯彻落实党的路线方针政策,推动科学发展、加强创新意识。

 

●  管理学院

     为迎接十八大的召开,管理学院团委组织了“献礼十八大,我有我声音”的团日活动为党的十八大献礼,征集团员们对十八大的祝福语。此次活动在团员们热情真挚的祝福声中落下了帷幕。无论是11级工业工程的金同学写下的“美哉我少年中国与天不老;壮哉我中国少年与国无疆”的慷慨之词,还是11级电子商务的刘同学写下的“愿十八大圆满召开,愿祖国越来越好!”的质朴之词,同学们或神采飞扬,或真情质朴的祝福语都道出了对党和祖国的敬爱和希冀。

“献礼十八大,我有我声音”优秀祝福语:

Ø  风雨飘摇十余载,奠我党中流砥柱之地位;改革发展再十年,呈祖国民安国泰之气象;祝我党十八大胜利召开,愿祖国永远繁荣昌盛。

——11级工商2班  孙黎

 

Ø  文化繁荣发展增实力,改革进步深化添新景。十八大凸点显国力,领人民奔赴明前程!

——12级经济5班  史碧菡

 

 

Ø  回首望,翻天覆地神州巨变九十载同舟共济:展未来,方兴未艾华夏复兴新征程砥砺奋进。  

——11级金融2班  王超潮

 

Ø  蜂吟蝶舞百花开,普天共迎十八大。艰难险阻永不怕,万众一心党风存。

——11级公管2班  李奕娴

 

     关于管理学院即将开展的迎十八大献礼系列活动,我们采访到管理学院团委学生会组织部刘同学。她说:“管院的献礼活动是与平常的团日活动相结合,同时相应开展一些其他活动。如:这个月正在进行的“激励一代人,献礼十八大”培训课程,即将举行的“声动上理,情颂党恩”合唱比赛等。”当被问及“举办合唱比赛活动类型是否有些老套,有学校以举办叠被比赛来喜迎十八大”这个问题时,他表示:对十八大的宣传应该是庄重而严肃的,比较调皮和诙谐的活动形式不适宜拿来做宣传。活动的目的是调起同学们的积极性,积极参与到献礼十八大的活动中。为了加大活动的宣传力度,也运用了创新形式如:在人人和微博上征集标语、开展“微电影”“微拓展”活动等,并收到良好效果。

 

     同时,对于管院即将开展的“声动上理、情颂党恩”合唱比赛,我们采访了策划组织活动的管院团委学生会组织部的学生。他表示:通过合唱这种热闹有序的形式,能够让同学们深入了解党的历史,以及党代会的历史,同时更大程度的参与到活动中,以自己的形式迎接十八大。采访参加合唱活动的曹同学如是说:“作为一名上海人,从小就生活在一大召开的地方,听惯了爷爷奶奶唱的红色歌曲。如今,十八大召开在即,我也要站在大舞台上,唱他们最熟悉的红色歌曲。我要以最美丽的声音来献礼十八大,为十八大的胜利召开祝福。”

 

●  版艺学院

    

     2012年10月25日下午,出版印刷与艺术设计学院在学校图书馆底楼大厅举行“喜迎十八大”2011级艺术设计专业安徽写生作品展开幕式暨支点策展工作室党支部成立仪式。支点策展工作室的党支部是学院分党委在创新基层组织形式方面的一项尝试,主要负责对校内各种展览进行策展及布展。它作为一个社团党支部,希望以专业学习为媒介、以趣缘群体为基础,为基层党支部组织建设投入更强有力的生命力。最后,本次活动在名为“每个人都是艺术家”的互动环节中收尾。现场展出了两幅树木的图画,并分别准备了绿色和红色的颜料,由与会领导和嘉宾发挥创意添加树叶,绿色代表“成长之树”、红色代表“活力之树”,寓意同学们的艺术成长之路欣欣向荣、党支部的建设红红火火。

     对此,校团委调研部采访了策展工作室的学生,对喜迎十八大作品展活动及策展工作室今后工作进行了解。他表示:支点策展工作室是版艺学院新成立的学生社团,将主要负责对校内的各种展览进行策展及布展,是学院分党委在创新基层组织形式方面的一次新的尝试。此外,文化展览等相关活动将对党支部工作开展、校园文化建设及学生自我修养中起到积极促进的作用。 同时,策展工作室也将依托版艺学院自身优势、充分利用所有资源,为迎接党的十八大、丰富学生校园生活做好工作。

 

●  结语

     党的十八大召开在即,这一特殊的历史时期,既是我国改革发展的关键期、攻坚期,也是能够大有作为的重要战略机遇期,挑战前所未有,机遇也前所未有。作为社会主义建设的接班人,要深入贯彻十八大精神,不断学习、善于学习,从多角度、多层次充实自我。同时广大团员青年要积极参与团组织策划开展的相关活动,紧跟党的步伐,以百倍的信心迎接党的十八大胜利召开,以昂扬的姿态迈向中华民族伟大复兴!

 

 

 

 

报:团市委、校党委

送:党办、宣传部、组织部、学工部、研究生工作部

发:各学院团委、研究生工作部团委

指导老师:何炉进钱海燕邵  荣马  婷

编    辑:王力丹王超然陶永芹沈建叶马纪川李  志

 

共青团上海理工大学委员会 Copyright c 2012 All Rights Reserved 技术支持:维程互联

邮件:tuanwei@usst.edu.cn 电话:021-55272507 地址:杨浦区军工路516号