关注我们:
当前位置:首页 >> 思想教育
[学生思想动态] 上海理工大学学生思想动态 第48期
发表时间:2013-01-04 阅读次数:806次

共青团上海理工大学委员会编          2012年11年28日

编者语:胡锦涛在党的十八大报告中庄严提出:“全面正确贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,深入开展民族团结进步教育,加快民族地区发展,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。”民族团结和睦是时代的主题,是增强中华民族凝聚力和向心力的重要保证。在此背景下,我校开展了一些少数民族文化活动,对增强广大师生对少数民族文化的理解和认识,为创建文明、团结、和谐的校园有一定促进作用。但我们也清醒的认识到,只靠几场校园活动很难根本解决少数民族同学当下面临的问题和挑战,要真正促进民族共融与地区间和谐发展,帮助各民族同学共同进步、打造和谐校园,需要全体师生携手共进。

“与信仰对话”系列活动专题调研

十八大特刊(三)

     我国是一个多民族国家,倡导“平等、团结、互助、和谐”的社会主义民族关系。为促进少数民族政治、经济、文化等各项事业的全面发展,中国政府制定了一系列民族政策,坚持保障少数民族合法权益。在十八大胡锦涛同志所做的报告中,用了大量的篇幅强调建设文化强国的重要性,少数民族文化作为中华文化的重要组成部分和中华民族的共有精神财富,在此过程中发挥着必不可少的作用。通过现场采访和调研问卷等形式,“与信仰对话”系列活动宣传工作组以“喜迎十八大”少数民族文化展演活动为切入点对我校民族共融情况进行了深入调研,了解我校少数民族文化建设状况和广大师生对少数民族文化习俗的了解情况。共发放问卷800份,有效回收问卷800份,回收率达100%。通过数据分析和走访调研,报告提出一些可行性建议,希望有助于我校各族师生共同发展与进步。

 

一、学生对少数民族文化的了解情况

     由于受历史传统和客观环境的影响,各少数民族的文化特色各具风格。对此,校团委调研部采访了回族、蒙古族、维吾尔族、傣族等近十种少数民族的多位同学,了解他们在衣食住行等方面的风俗特色。经采访得知,生活习俗方面,西北的回族酷爱养花,饮食以拉条子、拌面、蒸馍、烤饼和香豆子花卷为主;而塔吉克族的村庄里,大都是正方平顶,木石结构的房屋,墙壁多用石块、草皮砌成。就服饰而言,维吾尔族女性喜用对比色彩,而男性则讲究黑白效果;蒙古族男子多穿长袍和围腰,妇女衣袖上大都绣有花边图案。其次,各少数民族都有自己特有的代表性节日,如信仰伊斯兰教的回族和维吾尔族等的古尔邦节、侗族的姓氏节、傣族的泼水节等。而民族禁忌方面,回族忌讳吃猪肉、狗肉等,蒙古族和藏族忌食虾、鱼等,满族忌吃狗肉,朝鲜族不喜吃鸭子、羊肉等。

     调研问卷显示,近九成的同学对少数民族文化习俗怀有兴趣,并愿意接触学习。同学们日常接触的有关少数民族文化的活动多数为文艺演出,占到约40%,演出中“少数民族文化元素”常得到师生好评,这些元素不仅让汉族师生领略到少数民族源远流长的文化风采,也让少数民族同学有一个展示自己民族文化特色的舞台。但调查中,有近20%的同学对于少数民族文化展演活动并无兴趣,他们认为舞台只能记录瞬间、和生活也有一定差距,更希望有形式多样、可持续的活动与少数民族同学深入交流、深度互助。调研发现,学生们参加过班级或学院组织的对少数民族同学关怀的班会或活动只有三成左右,且只有9%持续跟进并收到良好效果。师生们普遍表示,民族和谐应体现在日常点滴,不只是生活方面的关心,也需学业方面的关注。、

 

二、学校对少数民族学生的关怀

     我校现有回族、维吾尔族、藏族、蒙古族等多种少数民族学生,并设有内地新疆班和西藏班。多年来,学校从加强民族团结、维护社会稳定、建设和谐校园的战略出发,逐渐探索出一套关心、培养、服务少数民族大学生成长成才的有效途径和工作机制,取得了良好成效,并将继续改进,再接再厉。

●  我校少数民族学生相关政策

     “与信仰对话”系列活动宣传工作组采访了校党委组织部部长施小明老师,了解到:积极响应上海市少数民族联合会的号召,我校少数民族联合会关于少数民族学生的帮助工作,重心将由经济帮困逐步转向学业帮困。在经济帮困上,我校设有少数民族助学基金,对于有“清真”餐饮习惯的少数民族如回族、维吾尔族等,学校给予一定的饭贴补助。在学业帮困上,学校设有少数民族学生奖学金,以兹鼓励少数民族学生勤奋学习,全面发展。此外,我校在上海市首创与社区少数民族共建,促进了少数民族学生与社区少数民族间的交流。每年中秋节,我校少数民族教职工和学生都会与长白社区的少数民族群众一起观摩电影、举办联欢会、座谈会等活动共庆美好中秋,感受家庭温暖。长白社区的老归侨和少数民族同胞们也会不时地邀请少数民族同学,一同开展端午节包粽子等特色文化活动。如一位社区工作人员所说:“少数民族人数少,生活在汉族人多的环境中,也许有时会觉得缺乏归属感,这时候我们要多与他们交流,让他们把这里当成家一样温暖安心的地方!”

●  少数民族学生的感受和期望

     “与信仰对话”系列活动宣传工作组对部分少数民族学生进行了采访,了解他们在学校的生活和学习情况,以及他们对学校相关政策的建议与期望。

     一方面,少数民族同学对学校的关怀政策和相关民族活动的举办表达了感谢之情。一位姓马的回族同学说:“来上海之前,一直为吃饭问题发愁,生怕学校没有清真食堂,那样,按我们的说法叫‘坏了口’。来了以后欣喜的发现,学校不但考虑周全设有清真食堂,而且能感受得到师傅们尽力满足同学们的口味。建议清真食堂举办一些‘文化美食节’,让更多的师生通过美食了解少数民族文化。”

     另一方面,少数民族同学也希望学校可以通过多种平台和渠道促进少数民族与汉族的交流与共融。一是在生活方面,同学们希望学校可以通过多种方式向广大汉族师生宣传和介绍少数民族的生活习惯,以减少汉族师生对少数民族传统的顾虑、不了解、甚至歧视,切实增进各民族的交流与友谊。二是在学业方面,同学们希望有互帮互助的渠道,缩小学业上的差距,更好的适应国际化大都市的工作节奏,为以后立足社会打好基础。一位不愿意透露姓名的同学说:“我来自偏远的少数民族自治县,我是我们村第一个走进上海的大学生,乡亲们敲锣打鼓把我送出来,叮嘱我要学有所成。可是刚来的时候我发现,有些课根本跟不上,那时压力很大、甚至自闭。我不知道遇到类似问题的同学有多少,很期待学校能鼓励相关专业的老师帮助面临困境的同学尽快渡过难关。”

 

三、促进我校各民族师生共融发展的建议

●  加强少数民族文化宣传

     多部门联合,更重要的是,扩大少数民族文化的宣传力度,为广大汉族师生讲述少数民族的历史,促进汉族师生对少数民族文化传统的了解与文化习俗的理解。如:邀请专家、学者和民俗研究员进校园,开展少数民族文化讲座;与校外剧团合作,引进一些优秀的少数民族剧目,让同学们领略少数民族文化的内涵;校内社团相互合作,从多个角度展示民族文化,让同学们在参与、分享、体验和互动中真正了解与领略少数民族文化。

●  增强少数民族与汉族间联系

     各学院内和各学院间,开展少数民族师生与汉族师生的联谊活动,举办少数民族文化展览,向汉族师生现场展示或介绍少数民族具有地域特色的物品、习俗与风情,比如少数民族的服饰、乐器、发明和餐饮等,有利于各民族师生间的交流,逐步建立起彼此的联系,促进民族共融、共进。更为迫切的是,关注少数民族学生学业发展,为有需要的同学安排“学业导师”,并成立“一帮一”互助小组,切实帮助少数民族学生的学业成长和心理成长,促进和谐校园发展。

 

 

 

报:团市委、校党委

送:党办、宣传部、组织部、学工部、研究生工作部

发:各学院团委、研究生工作部团委

指导老师:何炉进  钱海燕  邵  荣  马  婷

编    辑:王力丹  陶永芹  王超然  童程星幸  林颖峥

钱莉雯  郑泽铎  沈建叶  马纪川  顾玉涛  李  志

共青团上海理工大学委员会 Copyright c 2012 All Rights Reserved 技术支持:维程互联

邮件:tuanwei@usst.edu.cn 电话:021-55272507 地址:杨浦区军工路516号