关注我们:
当前位置:首页 >> 思想教育
[学生思想动态] 上海理工大学学生思想动态 第49期
发表时间:2013-01-04 阅读次数:825次

共青团上海理工大学委员会编            2012年12月14日

编者语:随着互联网的飞速发展,网络已成为大学生学习、娱乐、交友、购物的重要工具并对当代大学生的思想观念、价值取向、行为模式和个性心理等产生重要影响。因此,规范大学生的网络行为,引导其正确的网络价值观念尤为重要。高校校园网络平台作为大学生通向虚拟世界的通道之一,不仅起到为大学生提供信息资讯、学习资源等的作用,更是营造健康有序的校园网络文化氛围的先锋力量。

“与信仰对话”系列活动专题

之大学生网络行为调研

     随着大学校园网络平台的不断完善,校园网络平台信息的不断丰富,网络已经越来越多地介入到大学生的学习与生活当中,对其各方面都有深远影响。通过网络这一广泛平台,大学生可以使用在线学习、聊天交友、获取信息等多种功能。但是尽管网络存在着诸多优点,我们还是能够清醒地看到,网络信息的开放性、自主性与多元性极容易令部分同学对其产生过度依赖,从而引发大学生心理扭曲,导致人格的发育不健全等问题。同时,在网络时代,校园网络平台的发展和完善不仅是高校教育走向网络化、国际化、现代化的基本保证,更能够起到强化教育教学工作和学生管理工作、促进师生之间的广泛交流等重要作用。为了解当代大学生的上网行为现状,网络对大学生生活的积极作用和负面影响,以及大学生对校园网络平台发展的意见等一系列问题。校团委调研部向我校11个学院各专业各年级学生发放约630份调查问卷,有效回收610份,回收率为96.8% ,有效问卷610份,有效率为100%。

 

一、我校学生的网络行为概况

     调查数据显示,我校学生平均每天上网时间2.5小时。其中,39.6%的学生每天上网时间不足2小时,20.7%的学生每天上网超过4个小时。几乎所有学生都天天上网,且有相当一部分同学每天上网时间超过4小时,这表明网络已占据大部分学生的业余时间。

     接受调查的学生表示上网目的多样,比如社交聊天、影音欣赏、在线学习、网上购物等。数据显示,以娱乐放松为上网主要目的的学生有31.5%,交流沟通的有17.8%,学习科研的有11.7%,还有12.2%的人表示上网主要目的是浏览新闻。 同时据分析表明,我校学生上网目的不尽相同,对网站类型的选择也不同。根据调查的数据可知,16.12%的学生最常浏览教育学习类网站;17.34%的学生最常使用社交类网站;21.94%的学生浏览视频音乐类网站的时间最多;购物交易类网站的是最常使用的频率为16.83%;游戏类网站使用频率最高的为7.55 % ;而最常浏览资讯门户类网站的为16.6%。

     近年来,微博热度不断增高。在大学生使用的微博产品平台中,新浪微博一家独大,选择比例达到近五成左右,其余依次为腾讯微博29.5% 。就使用微博的目的而言,89.1%的学生表示为了解好友动态;21.94%的学生为了关注招聘信息;27.3%的学生为追踪明星八卦;42.01%的学生接触各界精英;92.16%的学生为知晓新闻时事;其他如以跟帖、转发为目的的占到近一成。微博已成为学生关注新闻时事、发表自己言论的主要途径。

     分析以上数据结果可得,网络已成为大学生生活中不可或缺的一部分。出于不同的目的,学生上网的方式、浏览的网站也不尽相同。部分同学有积极坚定的目标,能够利用网络进行高效、便捷的学习;而大部分同学则以休闲为主,把其当作是一种聊天娱乐的工具,利用其玩游戏、聊天、看电影等。不过,反之也说明运用网络学习的发展潜力还很大。总体而言,大学生上网虽然不至于沉迷,但不少学生因此大大压缩了应有的学习时间。此外,多数大学生对网络的依赖程度比较高,即使无事可做,打开电脑、手机联网已经成为一种习惯。网络无论是对大学生的思想,生活还是学习都产生了巨大影响。

 

二、大学生运用校园网络平台的现状

     调查结果显示,不少大学生对网络的认识缺乏深度。作为网民主体之一的大学生的上网行为是否健康,直接关系着网络文明乃至整个未来社会文明的进程。当代大学生是一个相对特殊的社会群体,总体上他们享受着较好的成长环境,有较高的综合素养,也是未来社会发展的主流后备力量。但另一方面,学校环境相对纯净,大学生涉世未深,认识问题相对简单、片面,容易冲动,自控力较弱。这些因素,形成了看似矛盾的大学生网络行为和认知特点:他们既能较快、较熟练地应用最新的网络技术,同时又容易沉迷其中难以自拔;他们既对网络的负面问题保持警惕,同时相应的责任意识、担当意识还有待提高。掌握大学生上网的基本情况,对加强高校的网络阵地建设和培养高素质的大学生网民有着重要意义。

     高校网络平台作为高校我校校园网络平台已建成学校门户网站和众多二级网站相结合的结构完整、服务多样、资源丰富的校园网络系统,同时辅以“尚理沪江”BBS、新浪官方微博、各学生组织的人人主页等校园资讯平台,为学校教育教学、科学研究、各类管理提供信息技术支持,丰富了校园文化的内涵,促进了校园各方面的发展。但我校学生对校园网络平台的关注程度则不容乐观,关于浏览校园网的频率这个问题,14.5%的学生为每天登陆,53.6%的学生每周一次,22.5%的同学偶尔登陆,还有9.4%的同学几乎不用。其中,接近30%的学生主要通过校园网络平台查询成绩或选课,约四分之一的同学查看学校公告或新闻。

     此外,调研发现,一些二级网站信息更新迟缓、陈旧、缺乏原创性,难以引起同学们的关注兴趣。而人人主页和新浪微博所提供的信息,大多数是有关于生活实用性的,如天气、校内学生组织动态、社团活动、讲座信息,而主要提供精神文明建设和学习理论实践的校园网站却经常出现难以进入、难以填写等问题,一定程度上反映出校园网络平台存在网络文化产品和服务供给能力不足等问题。

 

三、其他高校校园网络平台经验

●  复旦大学

     复旦大学的网络平台主要由校园网、官方微博、人人主页、日月光华BBS、职能部门网站等构成。其中,复旦大学的校园网主要由复旦新闻、复旦概况、组织机构、院系专业、教学一览、科学研究、校园文化、交流合作、公共服务、招生就业等内容构成,版块划分详细,内容丰富,同时二级网站众多,通过校园网这一窗口能够给予浏览者关于学校全方位的介绍。同时,复旦校园网值得借鉴之处在于,在校园网的首页便设置校长信箱,及时答复学生的咨询。相比于我校,虽然职能部门网站也具有类似的功能,但不为多数同学所知,并未发挥巨大的作用。在复旦大学校园网的左侧,设有复旦大学信息公开网,为复旦添砖加瓦——我要捐赠以及新闻投稿等可供点击,分别在校园信息,师生交流,关注贫苦和展示自己等方面展示了复旦的人文情怀,十分独特,值得借鉴。在微博、人人和BBS等社交网络上,复旦大学拥有着较高的关注度,如其新浪微博的粉丝量已经达到三十几万,而人人也拥有近五万的好友量。在这些的网络平台上,复旦大学积极引导学生主流思想、为学生推荐优秀资源和报道校内活动。在日月光华BBS上,讨论内容涵盖了生活娱乐学习等诸多方面,及时更新并评出每日十大讨论话题供学生浏览参考。

●  浙江大学

     目前,浙江大学已形成较为完备、专业和系统的校园网络平台,拥有多个二级网站,不仅各职能部门有独立的网站,还创建专门网站为学生提供服务,且内容丰富、更新及时,得到同学的关注和喜爱。学生下载软件资源可以通过ftp下载和http下载,校内最大http下载软件站点“缘网”提供软件搜索功能,大大缩减了寻找所需软件的时间。在学习资源方面,“书生之家数字图书馆”网站为广大读者提供了一个多元立体化的知识网络系统;学科实验中心网站提供实验选课,课件下载,师资情况,实验设备等资源;浙江大学学习网可以下载各种学习资料,交流学习的经验,了解四六级考试的最新信息和考研资料。学生浏览新闻资讯,可以通过浙江大学求是新闻网了解国内外大事。浙江大学办公网发布最新的通知和浙江大学的简讯,这里有人事招聘、学术讲座、学校文件、数据中心、信使服务、网络资源、校长信箱等服务。而浙江大学的求是潮网站作为浙江大学的学生门户网站,分为新闻、教育、服务、休闲、网络视频五个频道,为同学提供校园新闻、学习、专业等方面的资讯,倾力打造多姿多彩的网上生活和学生DV和热门视频的平台。

 

四、我校校园网络平台发展建议

     我校校园网络平台目前已初具规模,网络覆盖率较高,基本形成了基于网络的教学、科研、管理为一体的平台,多数网站在内容上也日趋丰富并更新及时,但在网络的稳定性、内容的丰富性、交流的互动性、信息的时效性等方面还一定的发展空间。同时,在这个网络“微”时代,每个个体都可以是信息的发布者和接收者,网络“双刃剑”效应愈发明显。对此,提出以下建议:

1、 加强大学生网络素养教育

     考虑开设网络素养教育课程或培训,培养学生对网络信息的客观分析、判断和评价,引导学生正确使用网络,合理安排上网时间、明确上网目的,减少对网络的依赖,从根本上防止网络成瘾症的出现。同时,引导学生把网络作为一个方便快捷的学习辅助工具,做到上网时以学习为主,娱乐为辅。

2、 校园文化建设与新媒体互动

     依托健康向上的校园文化,加大校园网络功能的宣传力度,组织学生开展网络信息咨询、个人网页的交流和评比、网络文学征集等有益的活动,在鼓励学生参与的同时提高他们的网络素养,引导学生主动学习网络知识,充分利用校园网络资源,提高对各类网络信息解读能力,学会健康用网,引领校园新风尚。

3、 完善校园网络平台服务功能

     利用“尚理沪江”BBS,关注网上舆论动态,对涉及大学生切身利益重大问题、热点问题开展讨论,有针对性地做好教育和引导工作;创建学院官方微博,及时更新学院及相关行业信息,有针对地介绍考研信息、就业兼职等信息;开设网上心理咨询热线,关注大学生的心理健康;开设在线学习小组等,让有共同兴趣爱好的师生可以畅所欲言,真正发挥网络互动功能。

4、 加强网站信息发布管理

     建立网络信息管理小组,实行信息发布监察责任,确保校园网络信息的真实性、合理性及价值性。比如可设由老师及学生组成的“日常信息发布监察员”,对学校各类专题网站上发布的信息进行监察、筛选,尤其是一些大范围的公共论坛,应对发帖者的信息应严格把关,避免恶性信息、过激言论等误导学生思想。同时,有利于了解学生关注的重大问题,便于及时引导和解决问题。

 

 

 

报:团市委、校党委

送:党办、宣传部、组织部、学工部、研究生工作部

发:各学院团委、研究生工作部团委

指导老师:何炉进  钱海燕  邵  荣  马  婷

编   辑:王力丹  陶永芹  沈建叶  马纪川  李  志

共青团上海理工大学委员会 Copyright c 2012 All Rights Reserved 技术支持:维程互联

邮件:tuanwei@usst.edu.cn 电话:021-55272507 地址:杨浦区军工路516号