关注我们:
当前位置:首页 >> 思想教育
[学生思想动态] 上海理工大学学生思想动态 第50期
发表时间:2013-01-04 阅读次数:2803次

共青团上海理工大学委员会编            2012年12月24日

编者语:12月10日,瑞典斯德哥尔摩音乐会大厅,莫言获颁诺贝尔文学奖,成为首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。自获知莫言获得诺贝尔文学奖后,“莫言热”席卷中国。据统计,莫言在百度的媒体关注度中提升了4082%,百度搜索风云榜的数据则显示,“莫言”的搜索量在一周之内暴涨了近40倍。而与此形成鲜明对照的是中国人令人堪忧的阅读情况,据中国第九次全国国民阅读调查显示,2011年中国每年人均仅阅读4.3本书。而作为时代接班人的高校大学生,其课外阅读情况同样不尽人意,不容忽视。

“与信仰对话”系列活动专题调研

之大学生读书情况

     日前,莫言在瑞典接受2012年诺贝尔文学奖,使得中国文学在走向世界的道路上迈上新的台阶。“莫言是个诗人,让茫茫人海中的个体得以升华。他以俏皮而难以掩饰的轻快口吻,揭示人类存在的极端阴暗面,几乎无意识地就找到了极具象征意义的形象。他的魔幻现实作品融合了民间传说、历史与当下”诺贝尔奖委员会授奖词称。自得奖以来莫言著作的搜索量比以往增长84%,订购量达到以往的6倍之多,代表作品《檀香刑》、《红高粱家族》每天销量超过万册,多数作品已处于缺货或者预订状态。“莫言热”,不只是对莫言个人,更是对文学的喜爱。“莫言热”的背后,存在一种民族主义情绪、一种“诺奖”情结,甚至达到关乎国家形象、国家软实力的高度。但同时我们也应意识到喧嚣背后,莫言获颁诺贝尔文学奖是其个人的殊荣,是对其个人文学的肯定,中国文学、阅读之路,仍旧很长。中国人不容乐观的阅读情况,需要全中国人的关注和努力。而我校学生的阅读情况和文学素养等较其他文科院校相比较弱的状况值得关注和改善。因此,为了解我校学生的阅读情况,校团委调研部特此进行问卷调查,其中发放问卷270份,回收问卷268份,回收率99.2%,有效率100%。

 

一、莫言获奖对大学生的影响

     2012年11日晚7点,瑞典文学院宣布将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言,这是中国当代文学凭借自己的艺术水平和文化内涵获得世界承认的一个重要标志。莫言获奖,既是对莫言的肯定,也是对中国传统现实主义写作的充分肯定,表明了世界文学在表现现实、表现社会、表现人的命运上的一致性,鼓励了文学创作者面对自己的内心、面对现实世界。从另一个角度来说,也是对的作家“解放”,使中国作家对文学创作更淡定、更自信。莫言此次获奖可谓给国内文学创作注射了一支“强心剂”,他淡泊名利的品格和极具个性的文风将给我国文学界传送“正能量”。

     自莫言获得诺贝尔文学奖以来,关于“莫言”、“文学”这样的字眼几乎席卷了整个校园。莫言迅速被人们所熟知,在图书馆里和莫言有关的书籍都已被借走,不仅仅是莫言,连中国现当代很多作家的书,也已经被抢借一空。莫言的获奖,也使得大学生对于有关纯文学的东西有了一个新的认识,让人们将更多的目光投向文学领域,也使大学生对文学的未来充满希望。同时,莫言独特艰苦的成长经历,热爱读书的精神,对文学创作的执著也成为当代大学生学习的楷模。调查数据显示,我校学生在莫言获奖前对他的了解普遍较少,其中多大半数的学生几乎从未听说过,只有6.72%的学生表示非常了解。而在阅读莫言的小说方面就更少了,七成同学表示几乎没有看过或只看过一本,只有10.9%的同学看过2本或者2本以上。而对于莫言获诺奖之后在中国引起的“莫言热”,41.22 %的同学认为这是国人表现出的一种非理性狂欢,只会昙花一现不会持久,而26.9%认为其极大地促进中国文学的发展,推动国内出版业短期的发展,还有31.9%则认为引起国人对当下中国文学境遇的反思,思考其发展方向。在莫言获诺贝尔奖对中国文学有的影响方面37.5%认为他将提升中国文学在世界的影响,促进优秀中国文学作品的出现,同时也有近四成同学认为这仅会短期推动莫言著作的销售对中国文学发展影响并不巨大。“莫言的获奖,已成民族的一个庆典,一个文学的、文化的巨大庆典。但在庆典之后,我们在高度重视莫言的创作外,还应该对我们的整个文学重新认识,莫言的获奖,充分地说明了世界对我们文学的高度关注,只有以我们充分和坚定的文化自信,在世界性的文化格局和文化竞争中,我们的文化崛起,才会有一个坚实的精神基础。” 版院的王同学表达了自己的看法。

 

二、我校学生的阅读情况

     通过采访,调查问卷等途径,对我校学生的读书情况进行了分析:进入大学之后,大学生的阅读时间本应该更加充分,但调查结果显示大学生用于读书的时间并不长,甚至比在高中时更短。同时,随着网络、手机技术等多媒体技术的全面普及发展,学生将大部分课余时间消耗在这些平台的休闲娱乐内容,使得其不能静心阅读,阅读情况不容乐观。

●   读书地点及方式

     在读书地点的选择上,图书馆并不是学生读书地点的唯一选择,寝室、自习室、教室等是可供选择的读书场所。而书籍的获取渠道上,24.94%的学生会在图书馆读书或者借出自己需要的书。网上浏览书籍也成为学生获取图书的重要途径,占到25%左右。我校图书馆的书籍类型丰富,充分满足学生的需要。

●   书籍类型及喜好

     在书籍类型的选择中,11.69%的同学所读的书籍与自己的专业相关,或者是相关专业的拓展延伸,如理工科的学生多会选择理工科技类读物;由于近几年经济法律学的热门,也有6.9%的学生会选择此类书籍以拓展自己的知识面;但部分大学生课余读书仅以休闲娱乐为主,近两成的同学课外阅读主要为休闲娱乐类书籍,如网络小说类,娱乐漫画类。他们表示这类书籍内容浅显,可以缓解他们平时课业的紧张劳累。

●  阻碍阅读的原因

     被问及“什么原因阻碍了阅读?”,有近七成的同学认为快餐文化的兴起和课业繁重造成课余时间不足。此外在读书方式方面,除了纸质阅读外,还有十分之三的学生会选择通过网络渠道,如网上浏览和手机等终端观看。电子阅读如今越来越成为大学生阅读不可忽视的媒介,随着网络时代的到来,电子读物的出现也对传统的纸质书籍形成挑战,并在潜移默化中改变大学生的阅读习惯。

     由以上调查我们可以发现,当代我校学生的读书情况喜忧参半,喜的是大部分学生能够通过读书充实自己的头脑,丰富心灵世界。忧的是读书内容、读书方式、读书深度方面以及在读书时间的分配上还有许多不尽人意之处。

 

三、名师名篇推荐活动

     基于文学氛围及学生读书热情相比文科院校稍有欠缺的情况,我校积极开展读书活动,重视多学科发展,注重人文素质的开拓和培养。 随着十八大的顺利召开,我校积极响应团市委的号召,开展 “与信仰对话”的主题系列活动,并于十一月开展了“与信仰对话——理论名篇名家推荐”活动。此次推荐活动,旨在引导广大学生积极研读马克思主义经典理论著作,用马克思主义经典理论武装自己的头脑,指引自己前进的方向,同时培养学生读书热情,营造良好校园读书氛围。

     此项活动得到了师生们的大力支持,每位教师根据自身阅读经历,分别向学生推荐5部(篇)以上经典理论书籍或者通俗易懂、深入浅出的理论解读文章。其中,推荐的书目不仅有《资本论》、《共产党宣言》、《与信仰对话:提问党史青年•读本》等思想典籍,同时也有经典散文集《我思故我在——周国平谈智慧和信仰》等,旨在端正学生思想政治态度,帮助学生确立正确的人生目标、价值观,排除成长中的困惑等。同时,此次“理论名篇名家推荐”活动,将以沪江青年报为平台,将老师推荐的书目和书评分期选登其上,供学生参考阅读。与此同时,我校学生也积极响应活动。在活动中,勇于自我思考、自我探究,敢于分享自己的思考成果。管理学院12级李同学说:“通过这场经典名篇诵读活动,我们发现马克思主义经典著作原来是可以这样诵读的;而且,我发现革命前辈们的作品文笔很优美、思想境界非常高远,我作为一名入党积极分子,应该好好阅读这些经典著作。” 外语学院的12级李斯佳同学说:“只有不断地通过阅读名篇,提高思想高度,我们才能真正聆听生命的真谛,从中汲取前进的动力,为完成我们的责任做好准备。大学作为人生的黄金时段,我们应该不断学习,饱读书籍,不断提升自己认知世界的能力和文化素养。”

 

四、对我校创设良好读书氛围的建议

Ø  举行“书香校园”读书活动专题讲座,邀请读书写作有影响的教师、作家、文学者。教授等开展专题讲座,挖掘读书的深度,激发学生学习热情。通过讲座交流,激发学生持续阅读的热情。

Ø  加强学生读书竞赛与交流,组织开展经典诵读展示、主题演讲比赛、读书辩论比赛、读书笔记评比等系列活动,引导学生积极参与其中,使学生在比赛中感受阅读的魅力,提升文学素养。

Ø  利用校报等校园媒体,开辟读书园地等专栏,搜集学生的读书感悟等供学生交流分享。同时开展内容丰富、形式多样的读书节、读书日等读书社团活动,以形成读书、写作齐头并进的良好局面。

Ø  图书馆注重专业课图书的引进,为学生的专业学习和学术研究等提供方便,同时注重引进畅销书等文学素养浓厚的书籍,丰富学生的课余生活,陶冶学生的文学情操。

 

 

报:团市委、校党委

送:党办、宣传部、组织部、学工部、研究生工作部

发:各学院团委、研究生工作部团委

指导老师:何炉进  马  婷

编   辑:王力丹  陶永芹  沈建叶  马纪川  李  志

共青团上海理工大学委员会 Copyright c 2012 All Rights Reserved 技术支持:维程互联

邮件:tuanwei@usst.edu.cn 电话:021-55272507 地址:杨浦区军工路516号