关注我们:
文件通知
当前位置:首页 >> 文件通知
[2017]3号 关于开展2017年度上海理工大学“一团一品”团支部创建活动的通知
发表时间:2017-03-28 阅读次数:1628次

共青团上海理工大学委员会文件

上理工团〔2017〕3号


 

各学院团委、各基层团(总)支部:

      为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入推进共青团改革,坚持不懈做好新时期团的基层组织建设工作,以中国共青团建团95周年为活动背景,结合上海共青团支部“四有”标准的具体要求,积极提高基层团组织的凝聚力,促进学校共青团事业地蓬勃发展。校团委将在全校基层团(总)支部中推进2017年度 “一团一品”团支部创建活动。现将有关事宜通知如下。

        一、创建对象

        全校基层团(总)支部。

        二、建设内容

       一团一品”是指一个基层团支部在做好各项基础工作的同时,根据实际,确定一个重点建设方向,此前参与“一团一品”创建的支部应延续本支部重点建设方向,凸显特色,形成一个工作品牌。

        各基层团支部围绕新时期上海市共青团支部“四有”标准,即:班子有活力、团员有作用、活动有特色、工作有制度,进一步夯实基层团支部组织工作的基础建设,认真做好基层基础的团务工作,以继续推进完善“三会两制一课”和团日活动为重点,严格团的组织生活,创新团的组织生活方式,提高基层团组织的吸引力、凝聚力和有效性。

        同时,选择以下内容之一作为重点建设方向,形成特色项目,打造团支部品牌:

      (一)工作阵地类:根据青年特点,充分发挥本支部特长,建设具有本支部特色的活动阵地,充分发挥阵地的联系和凝聚作用。

      (二)民主建设类:在团员发展、“推优”入党、支部直选和支部管理等方面积极探索基层团支部民主建设新机制。

      (三)主题活动类:围绕中心工作和青年需求,开展内容丰富、形式新颖、特色鲜明的主题团日活动。

      (四)整合资源类:打破单位、机构、组织的界限,通过社团、兴趣小组、网络等载体,发掘和运用各类资源。

       三、推进机制

      (一)传达创建通知。各学院团委于3月底前将通知相关内容传达至各支部,学习领会通知各项事宜。

      (二)申报创建计划。各支部于4月初向所在学院团委申报创建计划,各学院团委于4月13日前将申报情况汇总至校团委,确定重点支持的创建支部。原则上不超过学院团支部总数的5%。

      (三)考虑学院团支部有低年级和分专业等情况,校团委建议按年级团总支或专业大类团总支申报。各学院可根据自身情况推荐,要求该团组织必须在创建年度内相对稳定。

      (四)实施创建阶段:3月至次年2月为实施阶段。

       四、检查考核

      (一)6月初,校团委进行团支部“互学互访”交流活动督促,确保团支部的创建活动落到实处;

      (二)10月底,进行团支部展示活动;

      (三)次年3月上旬,校团委将结合团(总)支部工作手册活动记录,规章制度、特色工作、取得成绩等对创建情况进行考核。

      (四)考核检查细则将在确定“一团一品”支部创建名单后公布;

      (五)各学院支部创建工作开展情况,将结合评优,作为对学院团委工作评价的重要方面。

       五、总结表彰

       评选出2017年度新一批的校五四红旗团支部和优秀团支部,将在下一年度“五四青年节”相关活动中进行表彰。

 

附1:2017年度上海理工大学“一团一品”团支部创建申报表.docx

 

                                                     共青团上海理工委员会

                            2017年3月28日     


共青团上海理工大学委员会办公室     2017年3月28日印发


 

共青团上海理工大学委员会 Copyright c 2012 All Rights Reserved 技术支持:维程互联

邮件:tuanwei@usst.edu.cn 电话:021-55272507 地址:杨浦区军工路516号