关注我们:
文件通知
当前位置:首页 >> 文件通知
[2017]9号 关于开展2017年上海理工大学大学生暑期社会实践活动的通知
发表时间:2017-05-24 阅读次数:7779次

共青团上海理工大学委员会文件

 上理工团〔2017〕9号


关于开展2017年上海理工大学大学生暑期社会实践活动的通知

 

各学院团委、各学生组织:

        为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,以喜迎党的十九大召开、纪念中国人民解放军建军90周年,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“十三五”建设为重点,以“受教育、长才干、作贡献”为宗旨,根据市委宣传部、市文明办、市教卫工作党委、市教委、团市委和市学联举办2017年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛的工作部署,引领广大学生通过广泛开展社会实践活动,做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的青年学生,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗的理想信念。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

        青春喜迎十九大  知行合一跟党走

二、活动内容

        大赛根据社会实践活动类型,分设三个主要部分:

(一)志愿服务

        根据团中央开展2017年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的统一部署和要求,各高校广泛动员和组织学生实践团队,在前期基层需求调研的基础上,开展各类志愿服务实践活动。

1、理论普及宣讲团。重点在全市高校大学生骨干培训班和学生理论学习社团中招募组建实践团队,结合学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观开展形式多样的普及宣讲活动。

2、国情社情观察团。重点在全市高校招募组建实践团队,成员包括不同专业背景的大学生、校园媒体记者等,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌、新成就,深入观察和领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。

3、科技支农帮扶团。重点在涉农高校和综合院校的涉农院系中招募组建由专业教师和学生组成的实践团队,到相关县域与当地农业部门或农广校合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动。

4、教育关爱服务团。重点在师范类院校或专业中招募组建实践团队,到中西部地区基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。

5、文化艺术服务团。重点依托全市高校各类学生艺术团队和文艺类学生社团招募组建实践团队,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。

6、爱心医疗服务团。重点在医学类院校或院系中招募组建专业实践团队,重点到少数民族聚集区的农村基层,开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及等活动,为农民进行健康普查和常见病治疗,结合基层实际需求培训当地医务人员,捐送部分药品和医疗器械,协助建设乡(村)医疗站。

7、美丽中国实践团。重点依托设有相关学科专业的高校及学生环保类社团招募组建实践团队,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

       此外,团中央专项活动通知单独下发,具体信息可在“三下乡”社会实践活动官方网站(http://sxx.youth.cn)上查询。

 

(二)社会调研

        按照“十三五”规划提出的“创新、协调、绿色、开放、共享” 的发展理念,从科技创新、城市运行、生态环保、经济发展、民生服务、文化建设等六个方面入手,围绕上海城市建设和经济社会发展的热点问题,深入开展各类社会调研实践活动。

1、创新创业。探讨如何提高科技创新能力,培育城市创新机制和环境,激发全社会创新活力;如何完善创新创业服务体系,培养引进创新创业人才,引导更多力量参与众创空间建设;如何推动智慧城市建设,加强信息技术在交通、医疗、城市管理等领域的推广应用等。

2、城市运行。探讨如何保障城市安全平稳运行,确保城市设施有序运营,强化城市资源供应保障;如何创新社会治理和城市管理体制机制,引导社会力量参与社区服务和治理;如何推进新型城镇化和新农村建设,促进历史文化名镇名村开发,建设美丽宜居乡村等。

3、生态环保。探讨如何通过优化产业布局,加强资源节约集约利用,加大节能减排力度,发展生态低碳经济;如何倡导低碳生活理念,号召市民积极参与低碳实践,关注生态宜居城市建设;如何加强环境保护,加强市容绿化建设,为市民提供更多绿色空间等。

4、经济发展。从经济现状、产业环境、金融体系等方面入手,分析上海当前经济结构调整所面临的形势,探讨如何全面提升“四个中心”整体水平;如何推进以自贸试验区建设为重点的改革创新;如何推动新兴产业加快发展和传统产业升级改造,实现高端发展、融合发展、集约发展等。

5、民生服务。探讨如何推动实现更高质量的就业,更好地支持大学生创业和失业青年就业扶持;如何加强社会保障和养老服务,推进社区居家养老和医养结合;如何深化教育综合改革,促进学生全面健康发展;如何提升公共卫生服务水平,倡导健康城市建设等。

6、文化建设。探讨如何培育和践行社会主义核心价值观,提高城市文明程度和市民文明素养;如何增强公共文化服务能力,加快文化产业发展;如何吸引和服务文化人才成长,鼓励文化创新和文艺创作;如何促进体育事业与体育产业协调发展,积极推动全民健身等。

(三)专项行动

        尚理创“益”大赛暑期专项实践等其他专项行动另行通知。

三、申报事项

1、请各学院团委积极动员相关实践团队,除长期开展的支教项目,原则上不鼓励新增支教项目,所有暑期社会实践项目均需围绕调研课题开展(参考选题见附件5),即日起接受申报,请填写申报书,统一发送至校团委备案。所有赴外省市实践的项目必须有指导教师带队前往。

2、今年暑期社会实践将继续实行评优奖励,并不再进行预算审核。

(1)重点团队

全国、市级重点团队由答辩产生。

(2)奖励金额(按项目所获最高奖项核算奖励)

上海市:特等奖:市内2000元,市外8000元

        一等奖:市内1500元,市外7000元

        二等奖:市内1000元,市外6000元

        三等奖:市内800元,市外5000元

学  校:一等奖7项:市内600元,市外4000元

二等奖8项:市内500元,市外3000元

三等奖15项:市内300元,市外2000元

3、参加暑期社会实践活动的团队须填写《2017年上海理工大学大学生暑期社会实践项目申报表》(见附件1)(电子版),到外省市开展社会实践活动的团队还须填写《上海理工大学2017年暑期社会实践团队成员资料统计表》(见附件3)(电子版)及《上海理工大学暑期社会实践安全告知书》回执(见附件4)(打印版),填报完成后以学院为单位于6月11日前上交至校团委,同时上报《上海理工大学2017年暑期社会实践活动汇总表》(见附件2)(电子版)。

4、校团委将在6月下旬召开“2017年暑期社会实践启动仪式暨动员会”。所有参加2017年暑期社会实践的团队必须在参加完启动仪式后方可出发。

5、所有社会实践申报需上报的材料,请各学院将文件打包后上传至社会实践专用邮箱:usstsqshsj@126.com。

6、充分利用团组织新媒体平台和大众传媒、校园媒体等,加强活动中优秀个人和事迹的宣传报道。

上海理工大学团委官方微博:weibo.com/usstcyl

上海理工大学团委官方微信:尚理青年

四、工作要求

1、高度重视,整合优势。各学院要充分认识组织开展大学生暑期社会实践的重要意义。社会实践活动鼓励跨专业、跨年级、跨学校的学生组成团队,资源共享、整合优势、协同推进。

2、加强培训,精心指导。各学院要将社会实践和学生自身发展相结合,将社会实践与“挑战杯”竞赛相结合,加强选题方向、调研方法、成果总结等多方面的培训。在历年社会实践的基础上形成一套完善的社会实践指导体系。要在活动组织实施中按照项目化完善过程管理和机制规范,选派相关专业教师带队指导。

3、突出专业,注重延续。各学院要进一步完善社会实践基层需求调研制度,选题立项应尽可能与本院系优势专业相结合,将专业理论知识运用到实践中去。鼓励优秀项目持续深入推进,实现项目成果的科学化、服务社会常态化。开展一年以上的实践项目将优先列为校级、市级重点,在工作经费、专家指导、成果转化等方面进行配套支持。

4、注重宣传,扩大影响。各学院要充分利用各类媒体资源,在活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段进行广泛宣传推广和互动参与,为大学生社会实践活动整体宣传赢得最大的传播效益。

5、落实保障,确保安全。各学院要努力创造条件,积极争取社会资源,保证实践活动的顺利开展。要高度重视实践团队特别是赴外省市实践团队的安全保障工作,每支团队必须配备一名带队老师,加强安全意识教育,确保参与师生的人身安全。

 

附件:

1、2017年上海理工大学大学生暑期社会实践项目申报表

2、上海理工大学2017年暑期社会实践活动汇总表

3、上海理工大学2017年暑期社会实践团队成员资料统计表

4、上海理工大学暑期社会实践安全告知书

5、暑期社会实践参考选题

  

共青团上海理工大学委员会

2017年5月24日    

 


共青团上海理工大学委员会办公室     2017年5月24日印发


[2017]9号 关于开展2017年上海理工大学大学生暑期社会实践活动的通知

共青团上海理工大学委员会 Copyright c 2012 All Rights Reserved 技术支持:维程互联

邮件:tuanwei@usst.edu.cn 电话:021-55272507 地址:杨浦区军工路516号