关注我们:
工作要讯
当前位置:首页 >> 工作要讯
“青春志愿•与爱同行”—12•5国际志愿者日活动
发表时间:2016-12-07 阅读次数:633次

       2016年12月5日,是第31个国际志愿者日。在这样一个特殊节日里,上海理工大学青年志愿者协会组织开展了一场“青春志愿·与爱同行”以弘扬大学生志愿精神、普及应急安全知识为主旨的校园主题志愿活动。该活动以场景式展开,内容分别涉及应急安全能力测试及关爱他人助人测试,在校学生和各学院志愿者服务队的同学纷纷参与到志愿服务活动。

       在活动的应急安全能力测试中,主要以考验大学生面对生活突遇紧急状况的应急解决能力。在参与学生不知情情况下,扮演“不法分子”的人员头戴头套、手拿棍棒破门而入,对坐在教室毫不知情的学生进行“模拟抢劫”。当“不法分子”进入教室,凶恶的声音立刻震慑住在场的学生。在现场一片慌乱中,同学们有的尖叫,有的钻桌椅,有的想夺门而出,也有几位同学拿出手机准备报警……,在场同学在面对突发情况时,均表现出不同应对行为,该测试最终在一片压抑的气氛中结束。事后采访参与在场学生,当大家得知这是一次测试后,深深舒一口气,在场所有人无一不被这突如其来的“不法分子”惊吓,感到强烈地惊慌失措。青年志愿者协会通过真实模拟的场景候,现场与同学们一起分享突遇危机时需要做出迅速应对方法和保护自己的举措,以此让更多学生切勿怀有“这种荒谬事情不会落在自己身上”的想法,通过亲身真切经历方式,思考自己在面对这些类似的突发事件时应如何及时正确应对。

 

       另外,在关爱他人帮助路人的测试中,青年志愿者协会选择正值下课人流高峰时段第一教学大厅场景地点。面对来来往往的同学,一位女生手捧一堆书本资料,被过往同伴不慎撞到,手中的书本摊落一地,路过同学们有毫不犹豫前来帮忙的,也有停在原地看着窘状女孩纠结犹豫,也有若无其事不关注的......在该项测试,我们看到有数十位同学毫不犹豫的上前伸出援助之手,给予需要帮助者援助,这么多素不相识的同学们主动、积极的助人举动,在严寒冬季给我们一丝特别的友爱和温暖。

        志愿服务不是一件难事。虽然我们不是超人,没有超能力,但我们在生活中,可以拾金不昧,可以关爱他人,乐于奉献。通过两次场景测试,我们深切感受到,无论你是否是志愿者,只有每个人都做出一点善举的行动,就能汇集成强而有力的正能量。“赠人玫瑰手留余香”,希望更多学子积极参与志愿服务活动,让我们共同携手在志愿公益的路上,将“奉献·有爱·互助·进步”的志愿者精神传递到校园每个角落。

       活动结束,各学院学生纷纷在志愿横幅上签字,合影留念。                                               

                                                                                                    上海理工大学青年志愿者协会

                                                                                                                撰稿: 蒋美玲

                                                                                                                摄影: 蒋洁茹

                                                                                                               2016年12月6日

共青团上海理工大学委员会 Copyright c 2012 All Rights Reserved 技术支持:维程互联

邮件:tuanwei@usst.edu.cn 电话:021-55272507 地址:杨浦区军工路516号