关注我们:
工作要讯
当前位置:首页 >> 工作要讯
“上海市十大杰出青年”谈剑峰与大一新生共话网络安全
发表时间:2016-12-14 阅读次数:600次

       2016年12月13日晚,由共青团中央主办的“与信仰对话,飞young中国梦”系列讲座上海理工大学站活动在基础学院报告厅顺利开展。为了丰富基础学院校园文化生活,校团委诚邀2015年“上海市十大杰出青年”、上海市信息安全行业协会会长、众人科技董事长谈剑峰先生做客基础学院“思学讲堂”,为大一新生开展题为“从中国第一代黑客到网络安全布道者”的讲座。 

图1 谈剑锋先生讲座中

       同学们热情参与,整个报告厅座无虚席。谈剑峰先生以吸引大家眼球的“黑客”一词展开演讲,对于黑客的意义进行了阐述,对网络安全现状的做了详细的描述,以文本、语言、视频等多种表现形式相结合,向在场的同学们展示了一些现实生活中由于我们的忽视所受到一系列诈骗行为。谈先生指出,当今时代线上支付显然是未来的发展方向,但安全问题显然是阻碍其增长的因素。放弃网上支付这一便捷的方法显然不可能,那么我们能做的,就是防患于未然,对自己的信息安全做一些防护。此外,谈先生传授了一些日常生活中防范互联网诈骗的措施,例如网上支付绑定小额信用卡、注意使用公共无线网络时自己的信息安全、将有用信息记录在不连网的手机上等等,让我们在现实生活中能够更好地保护好个人信息,尽量避免产生被不法分子所利用。谈剑峰先生还就现在热门的生物特征识别技术的安全性进行了分析阐述。

图2 谈剑锋先生与同学互动

      讲座内容结束后,谈剑峰先生与热情提问的同学们进行了互动交流,分享了个人成长和创业经历,同时给同学们进行了一些创业指导,他认为同学们现在所要做的就是把自己的专业知识学扎实,进而找到适合自己的领域进行钻研,最终成为那个领域的人才,为国家做出贡献。

                                                                                                                                                                                                                     供稿:基础学院  校团委

共青团上海理工大学委员会 Copyright c 2012 All Rights Reserved 技术支持:维程互联

邮件:tuanwei@usst.edu.cn 电话:021-55272507 地址:杨浦区军工路516号