关注我们:
基层风采
当前位置:首页 >> 基层风采
【材料学院】“第四届上海市大学生先进材料创新创意大赛”决赛暨颁奖典礼在我校进行
发表时间:2017-09-04 阅读次数:56次

       8月30日,由上海市教育委员会主办,上海理工大学承办,上海石墨烯产业技术功能型平台协办的“第四届上海市大学生先进材料创新创意大赛”决赛暨颁奖典礼在材料学院师生的共同协作努力下顺利举行。
       本次大赛自3月1日启动以来,历时6个多月,收到参赛作品近200件,最终有13所高校的146项作品入围决赛,内容涵盖石墨烯、环境材料、新能源材料、生物材料、节能环保材料等材料前沿领域。评委由来自行业、企业、高校等专家组成。通过评委分组审阅参赛项目书面材料、现场评审与质询、集中打分、项目答辩等环节,最终评选出一等奖16项,二等奖28项,三等奖44项。
       下午四点,大赛颁奖典礼在我校图文信息中心一楼报告厅进行。大赛组委会主席、副校长孙跃东,上海市新材料、聚氨酯、模具行业协会领导,上海市石墨烯产业技术功能平台领导,上海交通大学、同济大学、华东理工大学等高校材料学院领导,参赛高校师生代表和我校相关部门负责人出席颁奖典礼。大会由材料学院院长杨俊和主持。
       会上,教务处处长朱坚民宣读了各奖项获奖名单,并由嘉宾为获奖项目颁奖。梁勇代表协办单位讲话,对于上海各高校师生在石墨烯领域取得的研究工作成果表示了高度认可,表示会通过上海市石墨烯产业技术功能平台对于成熟项目提供产业化支持。孙跃东代表大赛组委会向获奖选手及参赛单位表示了祝贺,希望参赛作品能够继续深入和完善,鼓励青年学生不断提升创新意识,培养创新能力,努力成为材料领域的高水平专业人才。
       该大赛是上海市唯一一项材料学科专业大学生创新竞赛,是上海市目前规模最大、覆盖面最广、最具影响力的材料类赛事之一,旨在发现创新创业人才、发掘优秀创意项目、营造大学生创新创业氛围,引领更多的大学生投身创新训练、创业实践。本次大赛以“新材料、新突破”为主题,除了传统的新能源材料和环境材料之外,鼓励石墨烯材料和3D打印技术在各领域的应用探索作品参赛。参赛学生充分利用专业所学,挖掘社会和企业面临的各种实际问题,在解决问题的同时,推出了具有一定实际应用价值的创新性科学成果,并提高了自身竞争能力。大赛的成功举办,也大大促进了材料专业人才的培养和先进材料专业的建设。
       在本次大赛中,我院认真组织师生参赛,共获得一等奖5项,二等奖9项,三等奖10项,学生取得的优异成绩不仅为学校赢得了荣誉,也凸显了我校创新创业教育的建设成效。学校将继续推进大学生创新创业教育,强化大学生创新实践训练,持续开展科技创新活动,培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

大赛现场(王博 摄)

分组评审现场(王博 摄)

一等奖颁奖(王博 摄)

二等奖颁奖(王博 摄)

三等奖颁奖(王博 摄)

副校长孙跃东为优秀组织奖颁奖(王博 摄)

合影留念(王博 摄)

 

共青团上海理工大学委员会 Copyright c 2012 All Rights Reserved 技术支持:维程互联

邮件:tuanwei@usst.edu.cn 电话:021-55272507 地址:杨浦区军工路516号