关注我们:
当前位置:首页 >> 志愿服务 >> 志愿之窗
细微之处见雷锋,传递志愿正能量
发表时间:2013-03-07 阅读次数:1180次

 

――记上海理工大学“学雷锋日”志愿服务活动

 

    3月5日,又迎来了一年一度的“学雷锋纪念日”。半个世纪前,雷锋同志助人为乐的精神,在半个世纪后的今日,依然在我们上海理工大学的各个角落随处可见。为了弘扬雷锋精神,在广大学子中间深入传播志愿者理念,上理青年志愿者协会今天在一食堂,六食堂附近进行摆台,调研广大学生对志愿活动的意见与建议,并在校灯光篮球场举行了主题为“细微之处见雷锋,传递志愿正能量”的大型签名活动。与此同时,我校各学院也举行了丰富多彩的志愿服务活动,为“学雷锋日”活动增光添彩。

 

    在调研活动现场,大喇叭中不时传出“细微之处见雷锋,传递志愿正能量”的口号。工作人员热情耐心,有条不紊的派发着调查问卷,向在校大学生征集对志愿服务的意见建议,引起了不少师生的驻足围观。问卷于十二点半被发放一空,就回收的问卷来看,大家的集思广益提供了不少宝贵的建议,为今后青志开展志愿服务的工作走向指名了道路。

 

    与此同时,在灯光篮球场,学雷锋日大型签名活动也在同一时间举行。虽然签名活动定在忙碌的中午时分,但这丝毫没有影响到各位路过的学生朋友们参与到学雷锋日活动的热情。伴着那首经典的《学习雷锋好榜样》,同学们纷纷拿起手中的油性笔,在鲜红的横幅上留下自己的名字;还有同学在上面写下了诸如“学习雷锋精神”等留言。整个现场在工作人员的指导下有条不紊,不到半个小时,原本红白相间的横幅跟标语,已经被密密麻麻的留言和签名布满了,签名活动也获得了圆满成功。

 

    当然,此次系列活动最值得关注的则是各学院的积极感召。他们在社区、学校范围内掀起了一系列学习雷锋为主题的系列活动。例如管理学院,材料学院,能动学院的志愿者们纷纷走进社区,将雷锋精神带进社区:外语学院则别出心裁的通过“快闪“舞蹈简单、节奏明快的形式,弘扬和宣传雷锋思想:中英学院是以当下饱受关注的环保话题为依托,将雷锋精神加以全新的注解:环建学院与光电学院呢是通过小学生这个平台,辅以课业辅导的形式将雷锋精神传播开来:另外还有走进公园的理学院以及成分利用校内进行宣传的版院与机械学院。这种各学院联动,践行、传递的优良循环体系,来进一步扩大雷锋精神、志愿精神和传递正能量理念的辐射范围,塑造上理志愿服务体系的一个新高度。

 

    本次“学雷锋日”活动,不但传承和弘扬了雷锋精神,也必将引导更多的在校大学生了解和参与学雷锋活动,并把以助人为乐为本质的志愿服务精神发展为为当代大学生的主流指导思想和价值取向,将全社会的志愿服务水平和公益事业发展达到一个全新的高度。最后愿雷锋精神永在,志愿之风长存!

 

         上海理工大学青年志愿者协会 宣传部 杨捷鑫 荆昊

2013年3月5日

共青团上海理工大学委员会 Copyright c 2012 All Rights Reserved 技术支持:维程互联

邮件:tuanwei@usst.edu.cn 电话:021-55272507 地址:杨浦区军工路516号