关注我们:
当前位置:首页 >> 科技创新 >> 挑战杯
上海理工大学关于开展第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛培育计划的通知
发表时间:2013-03-27 阅读次数:813次

各学院,校内各部门:

  为进一步发挥科技竞赛的育人作用,提升校园文化的学术品位,引导广大学生全面提高自身修养和科研素质,不断造就具有创新意识、创意思维、创造能力和创业精神的高素质人才,同时为参加全市和全国“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛作充分准备,学校决定举办第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛培育计划。现将有关事项通知如下:

  一、主题

  崇尚科学、探寻真知、追求卓越、臻于至善

  二、申报方式

  全校全日制专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生(均不含在职研究生)都可申报作品参赛。学生可按自然科学学术论文、哲学社会科学类学术论文和调查报告(限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科)、科技发明制作三类作品申报参赛。其中,自然科学类学术论文作者仅限本、专科学生参赛。科技发明制作类分为两类:类指科技含量较高、制作投入较大的作品;类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

  组委会将聘请有关专家评定出具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义的优秀作品,投入培育经费,予以支持,并推荐参加上海市“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。

  三、作品申报

  申报参赛的作品必须是2011年7月1日—2013年7月1日期间完成的学生课外学术科技或社会实践成果,可分为个人和集体申报作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人;凡作者超过3人的项目,或不超过3人但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品除填写集体作品名称外,还要注明1位学生为集体项目的代表,集体作品作者必须均为学生,且集体作品总作者数不得超过6人。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分为专科生、本科生和硕士研究生或博士研究生作品。

毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果等均不在申报范围之列。

  四、实施步骤

  1.动员部署阶段(9—10月)。组委会确定竞赛办法,提出具体要求,下发正式文件。各学院按照文件要求及时部署,做好宣传、组织、作品筛选等工作。

  2.立项阶段(10—11月)。各学院将选送的作品报至校团委(申报书和参赛作品一起装订,一式五份)。组委会根据项目情况进行立项。

  3.开展阶段(11月—12月)。

  4.中期检查阶段(2013年1月)。组委会对立项的作品开展中期检查。

  5.终审阶段(2013年3—4月)。组委会评选推荐作品参加上海市“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。

  五、组织领导

  为保证活动的顺利开展,成立培育计划组委会,由校党委副书记李江教授担任组委会主任,校团委、研究生部、教务处、校基金会办公室、国家大学科技园负责人担任组委会成员。各学院务必高度重视,按照培育计划组委会的要求,切实加强对这项工作的领导,组织好作品申报工作;各相关部门要切实做好本次活动的部署、组织、宣传、评审等工作。同时,学校成立培育计划办公室,设在团委(联系人:邵荣,电话:55272507,邮箱:tuanwei@usst.edu.cn)。

  附件.doc

  1.2012年上海理工大学“挑战杯”大学生课外学术

  科技作品竞赛培育计划作品申报书

  2.2012年上海理工大学“挑战杯”大学生课外学术

  科技作品竞赛培育计划作品汇总表

 

培育计划组委会

二○一二年九月二十四日

共青团上海理工大学委员会 Copyright c 2012 All Rights Reserved 技术支持:维程互联

邮件:tuanwei@usst.edu.cn 电话:021-55272507 地址:杨浦区军工路516号