新闻动态

【材料学院】英材齐聚同追梦,济享未来理前程 ---同济大学材料学院和上海理工大学材料学院学生会交流研讨会

发布时间: 2018-11-28 浏览次数: 401

冬日暖阳,期待已久的交流会如约而至。2018年11月25日,乘着清风,我们跋山涉水,终于于中午12点半赶到了同济大学嘉定校区,同济材料学生会主席张申等一行人早早等在校门口,迎接我们的到来。同济的学生会干事为我们准备了丰盛的午餐。午餐过后,同学们纷纷表示感谢。

之后,在同济大学材料学院学生会成员的带领下,我们参观了同济大学的材料学院,以及他们为比赛做好的混凝土轻舟。我们一边感叹同济校园的美丽,一边走进了会议室。接下来,我们迎来了今天的重头戏交流研讨会。



首先,由主持人邓煜姗宣布会议开始。介绍双方到场人员,并表示热烈欢迎。接着由同济大学材料学院秘书处干事曹申麒介绍学生会组织架构,总共分为五个部门:组织部,宣传部,文体部,学术部以及外联部。然后介绍了各部门的职责和部门的活动。紧接着,上海理工大学材料学院学生会主席赵国美介绍我院学生会的组成及部门分类和职能简介。会议第五项,双方就之前准备的议题进行讨论。



1)学生会干事就同学们学业未来计划交流;同济大学材料学院学生会学术部副部长张一新介绍了经验交流会,学霸小短漫,以及各类科研比赛,为我们讲述了每个活动的意义及成果。上海理工大学材料学院学生会副主席罗敏艺主要描述了针对该问题的个人观点,提出了各年级学生的未来计划及安排。双方交流讨论,谈到个人能力的提升在未来就业方面的重要作用,讲到简历的制作等技能提升。同济大学材料学院学生会就如何平衡干事学习和工作给出回应,提出对干事学习方面的要求。

2)学生会如何开展科技交流研讨会;同济材料学生会副主席何然讲解过往活动,辩论赛及知识竞赛,并讲到已经将活动推广到其他学校,且有了不错的反应。上海理工大学材料学院代表杨德鹏谈到了该如何准备交流研讨会,从个人基础知识的提升到最终活动的举办,从知识的广度讲到知识的深度。双方还就开展辩论达成了共识。之后同济了解到我院有组织学生参观会展的活动,并给予了高度的赞扬以及认同。



3)如何提高学生会成员的执行力;同济材料学生会主席张申分析了目前出现的问题及潜在的问题,并给出相应的解决办法,不管是干事自身能力的培养抑或是部门的优化管理,都给我们呈现出全面的思考和细微的处理。之后由上海理工大学材料学院志服队队长李心雨发言,通过分享一个简单的故事,给我们留下一个深刻的印象,学生会成员应当有起码的责任心和荣誉感。之后双方咨询了学生会人员的组成及学生会的传承问题,双方有了更深层次的了解。

4)学生会管理体制和文化建设讨论;同济大学材料学生会组织部部长秦楚贤给出了一套规章制度及管理体制,并介绍了工作手册和学生会干事考察考核办法及意见,详细介绍了部门之星,卓越领导者等的评选办法。上海理工大学材料学生会主席赵国美依据学生会情况,讲到了学院文化建设的特色,丰富多彩的文化活动也让同济学生赞叹不已。



整个交流过程轻松融洽,大家都表达了自己的观点和见解。从中也学习到了对方好的做法及提议,也提出了合作的意向,希望之后能有进一步的交流。结束了议题讨论,接下来进入自由讨论环节,同济材料学院主要了解了我们丰富的活动,而我们也看到了对方关于学风建设而做出的卓越成绩。双方宣传部在会后还进行了互相关注。在自由讨论环节,我们学习到了对方许多好的做法,取长补短,对方也对我们的活动加以赞赏。在志愿活动方面,同济大学材料学生会有着强烈的合作意愿,也表示在以后的品牌活动中能够借鉴学习。最后,双方都希望能够长久合作,相互学习,共同进步。



日渐西去,可交流的热情丝毫未减,由于时间原因,活动在双方主席互换礼物后圆满结束。

天公不作美,活动结束后竟漂落雨滴,却被我们的热情消散了。所有与会人员一起在同济材料学院门口合影留念。

这次活动让我们学到了很多,也给了我们更好的交流平台和交流机会,我们乘风而去,我们满载而归,我们将秉持着求实创新,团结互助,交流合作的理念,在以后的工作中,我们将不断优化,不断提升,为建设更美好的学生会而努力。


文稿:杨德鹏

供稿:材料学院

关注我们

联系我们

  • 地址:上海市杨浦区军工路516号
  • 联系电话:021-55272507
  • 邮编:200093
  • 邮箱:tuanwei@usst.edu.cn