新闻动态

【材料学院】四十年风雨兼程 ---材料学院、能动学院纪念改革开放40周年暨两院联谊活动

发布时间: 2018-11-28 浏览次数: 337

为纪念改革开放四十周年,2018年11月23日,能动学院学生会和材料学院学生会在图文信息中心举办了“改革开放春风起,你我共筑中国梦”纪念改革开放40周年暨两院联谊活动。

在活动的开始,主持人向我们介绍了能动学院与材料学院的主席团成员,接着,我们观看了纪录片《厉害了,我的国》,全面的体会到了中国改革开放以来的快速发展。



沧海横流,方显英雄本色,在四十年前那样严峻的环境下,中国经历了一次又一次蜕变。所谓“一桥飞架南北,天堑变通途”,港珠澳大桥的海底隧道滴水不漏,京新高速八小时看遍四季风景。不仅是高难度桥的建设,还有闻名世界的中国车。在高铁技术被垄断的困境下,中国在前几年研发出了高铁的核心芯片,并建立了IGBT生产线,在动车行业实现了自助化发展和动车组的精准对接,可以说中国车已经成了中国展现给世界的一张靓丽的名片。此外,在港口的发展取得巨大进步,洋山港的上海港已经实现完全自动化,所有装运过程无需人力,在磁铁作用下自动对接。



除了给大家科普改革开放四十年来中国的巨大发展,本次活动也添加了游戏体验让所有参加人员更深刻的体会四十年来的巨变。分别为“你讲故事,我听”、“同舟共济”、“你比划我猜”。让我们了解到这四十年的变迁:土地改革制度逐渐转变为家庭联产承包责任制、私企、自主经营、国企改革……中国慢慢敞开自己的大门,人民生活水平逐渐提高,这告诉我们,我们年轻的一代正沐浴在改革开放的春风中,我们正处于国家走向繁荣的攻坚期,中国特色社会主义进入新时代,民族伟大复兴号角催人奋进,作为青年,我们更要踊跃进行创新创造、奋发创业、争先创优,发挥创新的引领作用。



在最后一个环节“分享感想”中,同学们纷纷积极发言。其中,材料学院学生会副主席杨自力在谈到改革开放的变化时颇有感触,他与我们回忆了这个年代和老一辈“三大件”的区别,联系当代科技的迅猛发展,呼吁大家努力奋发团结一致,做社会主义接班人,做国家的中流砥柱。



本次联谊活动让同学们进一步了解到四十年改革的巨大成果,也体会到改革的不易。这四十年,是艰苦的四十年,这四十年,是腾飞的四十年。而我们作为新时代的接班人,在享受改革开放的成果基础上,更应该肩负起时代的责任,为社会主义现代化建设贡献出自己的力量。



此次纪念改革开放40周年的活动,也提供了一个宝贵的机会,让能动学院和材料学院的学生会成员们聚集在一起沟通交流,相互认识、相互了解。活动暂告一段落,但这只是能动学院与材料学院相识的序曲,希望在以后的日子里,贵院与我们能承继今日的友好交流氛围,相互支持,共同进步,向着更好明天努力奋斗!



供稿:材料学院

关注我们

联系我们

  • 地址:上海市杨浦区军工路516号
  • 联系电话:021-55272507
  • 邮编:200093
  • 邮箱:tuanwei@usst.edu.cn