新闻动态

【版艺学院】干货满满!“融媒体素养训练班”第一课: 从为人处世到职业素养

发布时间: 2018-12-01 浏览次数: 421

为深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,打造“第四课堂”,搭建过程育人新载体,培养具有较好表达能力、富有审美能力、拥有创意才能的复合型融媒体人才,为学院新闻中心建设做好人才储备,11月27日晚6时,版艺学院第一期“融媒体素养训练”于综合楼A区505会议室正式开课。训练班第一课“新闻写作基础”由版艺学院党委副书记张炜老师主讲。



正式开课前,对首届中国国际进口博览会志愿服务工作宣传报道“优秀新闻工作者”和“优秀服务保障工作者”进行了表彰,张炜、李炜、张丽为获得表彰的同学颁发了证书。




接着,同学们分享了事先准备好的课前作业,针对学校、学院官网、官微新闻报道中出现的各类问题与错误展开了热烈的讨论,大家各抒己见,课堂气氛很快活跃起来。




讨论结束后,张炜结合多年的实践经验跟同学们分享了自己关于“如何为人处世”的见解。他借“如何评价明代海瑞与戚继光两位历史人物”的话题,启发同学们在保持批判精神的同时也要培养辩证思维、系统思维张炜认为,成为一名好的新闻记者要做到“用脚采访、用眼观察、用心思考、用笔还原”。

张炜还结合丰富的案例,围绕新闻稿的布局谋篇、新闻的文体、载体与对象、稿件的转换?、语言借鉴与措辞等内容为同学们进行了详细讲解。他将同学和老师们共同参与的过程稿进行前后对比,向同学们说明新闻写作中常犯的错误和出彩的方法。



泰国一则以感恩为主题的公益广告视频让同学们陷入了沉思,张炜趁热打铁启迪大家从广告的主题、情感、音乐、剪辑制作等多维度思考问题。

本次课程,张炜的理论讲解深入浅出,实务分析通俗易懂,形式生动新颖、气氛融洽活跃,坚持问题导向、需求导向和效果导向,理论和实践相结合,学习与运用相结合,为同学们提供了一个“学中练,练中做”的“跨学科、跨专业”的学习平台,并提出了新媒体时代新闻传播人才的专业素质要求和综合能力要求。他最后要求大家不断提高自己,更好地面对未来传媒行业的发展。

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,“媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势”,并要求新闻舆论工作者“努力成为全媒型、专家型人才”,这就为新闻舆论工作队伍建设指明了方向、明确了目标。开办融媒体素养训练班是版艺学院发挥专业优势、人才优势,建设一支高素质专业化融媒体人才队伍的第一步,项目以“注重实训,能力导向”为基本培养理念,以“联合师资,项链模式”为主要授课样式,与学院新闻传播学等专业第一课堂紧密衔接,围绕“互联网+时代融媒体工具的开发和运维,针对有需要、有兴趣的学生开设沟通表达、新闻写作、摄影摄像、后期制作等课程,辅以课堂练习、慕课学习、专题讲座等,让学员有跨专业、跨学科的学习体验,提升政治素养,锻炼个人能力,强化专业技能,从而讲述好版艺故事、传播好上理声音,助力学院专业人才培养和学校高水平大学建设。


文稿丨记者团沈晓倩

摄影丨记者团丁阳

供稿:版艺学院


关注我们

联系我们

  • 地址:上海市杨浦区军工路516号
  • 联系电话:021-55272507
  • 邮编:200093
  • 邮箱:tuanwei@usst.edu.cn