“互联网经济会促进/阻碍工匠精神的发扬”——本研辩论友谊赛圆满结束

发布时间: 2019-04-22 浏览次数: 1749

由上海理工大学学生会主办的校内本研辩论友谊赛于4月17日在格致堂报告厅成功举办。本次友谊赛旨在丰富学生课外生活,锻炼思维水平和反应能力,营造良好的辩论与学习氛围,开阔视野,良性竞争,增强本研辩论双方的交流与合作。

本次辩论赛的辩题为“互联网经济会促进/阻碍工匠精神的发扬”,正方为本科生辩论队,认为互联网经济会促进工匠精神的发扬;反方研究生辩论队则认为互联网经济会阻碍工匠精神的发扬。辩论环境分开篇立论、驳论陈词、双方盘问、总结陈词四个部分。现场气氛在活跃热烈的同时保持井然有序,正反双方唇枪舌剑、你来我往、妙语连珠、互不相让,为现场的观众呈现了一场严谨而具有思考价值的精彩辩论。

在第一轮开篇立论环节中,正方从工匠精神的定义和互联网经济的特点出发,以上海著名商标回力为例指出互联网经济对产品的市场辐射力的促进作用,并阐述了互联网对区域限制的打破和企业改革创新的促进作用,最后以我国的瓷器营销为论据提出论点:互联网经济带来的资源共享能促进企业创新与产品提高。随后反方通过传播和发扬的区别,互联网开放性的缺陷,互联网浪潮下重提工匠精神的原因几个问题对正方提出质疑,并从互联网经济的逐利性,人才的流失的角度提出“互联网经济的快餐化与工匠精神是对立的”的观点。

第二轮的驳论环节,反方二辩抓住正方的漏洞提出:“消费者对具有工匠精神的产品的选择是因为产品本身。”再从二者导向型的矛盾否定了正方观点。而正方在肯定互联网经济的逐利性的同时,以共享单车、国产手机的竞争为例阐述消费者选择的苛刻会弱化互联网经济的逐利性,强调了互联网经济整合资源的作用对工匠精神的促进。

接下来的辩论环节,反方再次从互联网经济的短期逐利和工匠精神强调的沉淀积累的根本目的性的相斥论证了互联网经济对工匠精神的阻碍。而正方提出,互联网经济使企业和客户能更有效接触,促进产品的研发改良,强化自身观点。双方交锋激烈,碰撞出思维的火花,现场不禁爆发出一阵阵掌声。

在最后的观众提问环节,现场观众积极热情,接连提出了许多犀利的问题,体现了上理学子思维的思辨性。本次辩论赛圆满落下帷幕,在本次本研辩论友谊赛中,我们体会到了思考的快乐,感受到了语言的力量,引起学生对当下社会问题的关注思考,不失为一场智慧的较量。