文件通知

上理工学生会[2020] 3号 关于开展“梧桐树杯”第十八届“同学心目中的好老师”评选活动的通知

发布时间: 2020-04-10 浏览次数: 107

上海理工大学学生会

 

上理工学生会2020〕03







关于开展梧桐树杯十八同学心目中的好老师评选活动的通知


各学院学生会:

为进一步深化学校师德师风内涵建设,营造良好的尊师重教的育人氛围,树立广大师生身边优秀教师的先进典型, 同时强化以学生为主体的育人理念,通过让学生主动参与教师评优评先活动,展现学校教师风采,营造师生关系和谐的校园文化氛围。学校决定举办“梧桐树杯”第十八届“同学心目中的好老师”(以下简称“好老师”)评选活动,本次评选活动由上海理工大学教育发展基金会“梧桐树专项发展基金”专项奖励。现就有关事项通知如下:

一、活动名称

“梧桐树杯”第十八届“同学心目中的好老师”评选

二、评选时间

2020年4月-6月

三、参与对象

首轮投票针对上海理工大学在校一二三四年级本科生,第二轮投票针对上海理工大学在校全体学生。

四、评选范围

我校在职承担本科生主讲、实验、实习等教学任务的教师和思想政治工作辅导员、班主任。为便于投票组织,分为A、B、C三类进行评选。A类:本学院专业课程及专业基础课程老师;B类:学科基础与通识类课程老师(数学、物理、化学、英语、思政、体育、人文素养等);C类:思想政治工作辅导员、班主任。

五、奖项设立

1.设16位“同学心目中的好老师”荣誉称号获奖者(其中新增2个名额,用于表彰积极参与新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的老师)。

2.本次评选活动对各学院学生会设优秀组织奖3名。

六、金教棒奖

获得三次及以上“好老师”称号可入围“金教棒”奖评选,通过学生代表投票、公开投票,每两年评选出不多于1名“金教棒”奖。方案修订后,自2012年开始计算获奖情况。

“金教棒”为终身成就奖,获得该荣誉称号的教师,之后不再参评“好老师”。

七、评选标准

(一)“同学心目中的好老师”

1.坚守社会主义理想信念。忠于党和人民的教育事业,兢兢业业、乐于奉献。

2.拥有高尚的道德情操。注重在工作中以心育心、以德育德、以人格育人格。

3.学识扎实、传道有术、授业有方、解惑有法。教学科研工作广受学生好评。

4.秉持仁爱之心。关爱学生,深受学生爱戴。

5.谨守教师工作规范与职业道德规范,无师德失范行为。

6.以本为本,能充分发挥课堂育人作用,关心学生的全面发展,积极开展“课程思政”建设实践和研究,构建“三全育人”工作格局。

7.积极参加学校教育教学研究与改革,在学生学业发展、创新创业、职业规划等方面给予指导和帮助,取得较好的育人成效。

8.教学质量评价优秀,学生对教师课堂教学的满意度高,无任何教学事故,或因教学相关违纪受到通报批评。

(二)优秀组织奖(评选对象:各学院学生会)

1.组织有力,学院的学生参与度高。

2.宣传有效,示范效应好。

3.反馈及时,能紧跟流程安排。

八、评选委员会、监督小组及资格审查小组成员

为保证本次评选活动顺利举办,成立评选委员会、监督小组和资格审查小组。

评选委员会由校学生会主席团及学术部部部长,各学院学生会主席、分管副主席、学习部部长组成。

校级评审监督小组由校学生会主席和各学院学生会主席组成,各学院学生会对应建立相应评选委员会和监督小组。

资格审查小组由学校教师工作部、教务处、学生工作处、校团委、校友联络处负责人组成。

九、评选形式

以投票方式进行评选,分为初评和复评。初评以班级为单位进行投票推荐,复评由评选委员会组织线上投票、代表投票两种种形式进行,最终确定获奖名单。

十、主要流程

(一)首轮投票

首轮投票分为2018-2019学年“好老师”推荐投票及2019-2020学年“好老师”推荐投票两个部分。

2019-2020学年“好老师”由各学院一二三年级各班级同学针对2019-2020学年任课老师举行线上投票推荐。

2018-2019学年“好老师”由二三四年级学生进行投票,其中二三年级通过各班级线上举行投票,四年级学生通过专用上海理工大学各级学生会微信公号推送问卷窗口进行实名投票。

最终结果由两部分结果进行累加得出最终结果(其中A类教师2名,B类教师4名,C类教师1名)。A、B、C类由每位同学填写班级投票用表(电子表),班委会填写班级汇总表(电子表)上交至学院学生会;各学院学生会派监票代表线上监督投票举行,评选委员会派代表进行线上巡视。由各学院学生会进行最终统计,在学院团委指导下填写学院汇总表,经学院党委(党总支、直属党支部)审核,确定A类教师1名、C类教师1名,及相关教师材料一起,上报评选委员会;B类教师上报全部材料由院级学生会协助评选委员会统计汇总;最终由评选委员会确定A类教师12名,B类教师6名,C类教师4名作为公开投票候选人。 

(二)资格审查

     由资格审查小组依据公开、公平、公正原则确定初选名单。

(三)第二轮投票

1.线上投票(30%)

由评选委员会和监督小组监督,上海理工大学学生会学术部及宣传部制作上海理工大学学生会微信公众号好老师投票专栏,线上投票使用确保结果真实有效,并汇总至上海理工大学学术部,线上投票环节为期4天。

2.代表投票(70%)

由评选委员会和监督小组监督,学生联合会贯彻落实,承办“好老师”评选学生代表投票大会(线上)。由各学院分团委指导,各学院学生会负责,在各个学院推选20名学生代表参与投票,投票代表中普通学生比例不低于50%,同时考虑女代表、少数民族代表比例。将通过播放“好老师”候选人的视频资料、微信推送候选人相关情况以及学生代表现场宣讲,各投票代表根据视频资料、老师平时情况以及现场反馈进行无记名线上问卷投票,由评选委员会和监督小组派代表监督大会整体流程、监督计票情况并向评选委员会汇报结果。

(四)计票方法

在评选委员会的指导下,监督小组的监督下进行计票:

1.首轮投票A、B类教师得票率计算方法为:

得票率=某教师总得票数/该教师在所在学年(2018-2019或2019-2020)授课大一、大二年级、大三年级学生的总人数(由校学生会学术部汇总、评选委员会监督)。

C类老师每个学院推荐1名,计算方法为:

得票率=某教师总得票数/该教师所带学生总人数(由学院各自汇总、评选委员会监督)。

2.第二轮投票A类、B类、C类、老师得票计算方法为:代表投票占70%,线上投票占30%。

(五)结果公示

所有投票完成且计票工作结束后,经评选委员会审核,核对无误后,上报学校审核批准,在全校范围内进行公示,由学联下发文件至各个学院学生会。

(六)表彰大会

结果公示后,根据实际学校线下开学时间决定,暂定于教师节前后,如有改变将另行通知。

十一、活动要求

1.高度重视本次评选活动,在学院党委(党总支、直属党支部)领导下,在学院团委的指导下,落实好评选推荐工作。

2.充分利用好本次评选活动,广泛发动,加强对先进典型的学习宣传,营造良好的尊师重教的育人氛围。

3.增强时间观念,认真组织实施,按照公正、公平、公开的原则,保证质量,严格把关,确保本次活动取得良好成效。

4.该评选活动两年组织评选一次。

十二、本次活动由评选委员会负责解释。

附件:”好老师“评选细则.docx

 


上海理工大学学生会
上海理工大学教育发展基金会
2020年4月10日



  


上海理工大学学生会              2020年04月10日印发  





关注我们

联系我们

  • 地址:上海市杨浦区军工路516号
  • 联系电话:021-55272507
  • 邮编:200093
  • 邮箱:tuanwei@usst.edu.cn