通知公告

关于印发《共青团上海理工大学委员会关于“四史”学习教育实施方案》的通知

发布时间: 2020-06-05 浏览次数: 989

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及习总书记关于青年工作的重要论述,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断筑牢不忘初心、牢记使命的思想根基。根据学校党委印发的“四史”学习方案,校团委决定面向全校团员青年开展 “四史”学习教育活动,具体方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把开展“四史”学习教育作为一项重要的政治任务抓好抓实,薪火相传,使命在肩,为加快推进学校高水平大学建设,努力实现学校事业发展继续取得新突破贡献青春力量。

学“四史”明责任  守初心勇担当

三、目标任务

通过学习教育,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进一步检视和校准坐标,做到不忘历史、知史爱党、知史爱国、知史爱校。

(一)坚定理想信念。把学习“四史”作为坚持和发展中国特色社会主义的必修课,增强认识把握历史规律的能力,继往开来、坚定前行,推动学校共青团事业创新发展。

(二)激扬奋斗精神。以史鉴今、以史为师,充分汲取历史智慧和经验,紧密围绕学校第八次党代会“三步走”战略目标,聚焦共青团改革发展,奋力取得新的更大突破。

(三)涵养为民情怀。广大团员青年要通过“四史”学习,把群众路线植根于思想中、落实到行动上,做好党联系青年群众的牢固桥梁和纽带,发挥好助手和后备军作用。

(四)铸就青春底色。按照习近平总书记为上海发展勾画的宏伟蓝图,广大团员青年要在学校承担国家、上海市重大改革项目中,攻坚克难,奋力创造学校事业发展新高峰。

一、推动学思践悟、融会贯通,开展“四史”学习教育总体部署。

本学期内,开展团委相关学习教育工作任务部署,各二级学院团委、研究生团委要组织策划好“四史”学习教育主题团日活动,进一步贯彻“三会两制一课”的内涵意义及具体要求,制定二级学院团委“四史”学习实施方案。

根据疫情防控情况,在暑期社会实践活动中着重加强“四史”学习教育的贯彻落实,使广大团员青年在实践中了解“四史”,践行“四个自信”。同时鼓励学生以“四史”学习教育为核心,开展专项社会实践调研活动。

二、采取青年喜闻乐见的学习方式,把鲜活丰富的“四史”内容融入各种活动。

通过举办“青马工程”团学干部培训班、 “青马工程”学生会组织培训班、“青马工程”社团骨干培训班,进一步加强学校团员青年政治修养,通过开展“不忘初心·奋进青春“四史微课堂”青年讲师团宣讲活动”、 “鉴初心学四史,精准落实学改”校院两级专题研讨、 “文创青春、最美四史”大学生文化创意作品征集等活动,进一步提升基层团组织活力。

三、做好“四史”学习系统总结回顾工作。

在全校各基层团支部中挖掘优秀主题团日、主题团课,结合团日活动主题和青年全面发展的培养需求,利用好“优秀主题团日”“四史” 学习标兵、先进组织等形式进行成果展示与评比活动,打造基层团支部思想文化名片。

认真开展好系列学习总结研讨会,总结学习成果,反思总结工作中的不足,做好学习成果的线上、线下展示,探索建立有效管用的长效机制。

五、工作要求

1.坚持对标对表认真领会学校党委关于开展“四史”学习教育的总体要求,将“四史”学习作为基层团组织建设的重点工作来开展,各二级团组织自行制定学习方案,615日下班前报送校团委tuanwei@usst.edu.cn

2.坚持形成合力。各二级团组织要把系列活动作为“四史”学习的重要载体。结合实际,统筹协调,有力推进我校团员青年积极参与学习活动。要做好对活动内容的审核把关,严格控制人数和规模,确保活动导向正确、有序开展。

3.坚持知行合一。要紧密结合学校实际,充分发掘校史,把学校的红色资源利用好、突出通过四史学习教育凝聚强大精神力量,实现两个战场”“双胜利更好地引导广大团员青年坚定理想信念、牢记初心使命。

附件:校团委开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育工作安排.docx

共青团上海理工大学委员会

2020年6月5日