文件通知

[2020] 3号 共青团上海理工大学委员会低值品自主处置工作实施办法

发布时间: 2020-06-11 浏览次数: 10

共青团上海理工大学委员会文件

 

上理工团2020〕3


  



    为加强团委低值品的科学管理和合理使用,完善内控机制,防范廉政风险,《上海理工大学材料、低值品管理办法》(上理工〔2019〕215号)和《上海理工大学固定资产和低值品损失赔偿处理办法》(上理工〔2019〕214号),结合部门实际,制定本办法

、低值品处置原则和方式

本次低值品处置实行“统一领导,归口管理,分级负责,责任到人”的基本原则,由团委办公室统一管理,报资产处备案,由资产处根据相关政策办理相应的核销手续。

低值品处置范围

本次低值品处置范围包括团委办公室在资产管理系统中入账时间达10年以上的低值品的报废

成立团委办公室低值品自主处置工作领导小组名单如下

组  长:曲  德

副组长:杨  阳

组  员:刘旭洋

低值品自主处置工作领导小组对低值品处置行为进行监督,做到事前、事中和事后监督相结合。对申请处置材料的完整性、真实性、合理性进行审核。

四、低值品报废处置流程

1)用户申报。低值品保管人登陆资产管理信息系统,对符合本文第二条所述范围的低值品进行报废申请。

2)部门审批。团委办公室根据资产管理信息系统中的低值品信息,对待报废低值品的合规性(包括不低于最低使用年限、处置理由、待报废低值品现状等)、完整性、真实性进行确认。同时,团委办公室组织完成实物回收工作,并与保管人签写《帐实相符待报废低值品签收表》。根据实物回收情况,团委办公室负责人对资产管理信息系统中的报废申请单进行审核。

3)残值评估。团委办公室自主处置工作领导小组组织对待报废低值品进行残值评估,并出具评估报告。

4)资产处备案。团委办公室将低值品报废相关材料报资产处备案。

5)处置收益上缴。团委办公室将处置收益上缴学校财务处,并将缴款收据复印件交资产处。处置收益不得低于评估价值的90%。

6)财务核销。由资产处在资产管理信息系统中对报废低值品进行资产财务核销,并将相关凭证交学校财务处进行财务账务核销。

、低值品报损

1)用户申报。低值品保管人向所在部门提出报损申请。

2)部门审批。低值品保管部门查明低值品损失的原因,形成书面报告,提出处理意见,并填写《低值品损失报告表》,报资产处核准备案。

3)资产处审核。资产处核定损失情况并出具《赔偿书面通知》,低值品保管部门负责督促其保管人在收到该通知之日起一周内至学校财务处支付学校认定的赔偿费用,财务处出具缴款收据。

4)财务核销。低值品保管人凭《低值品损失报告表》、缴款收据到资产处完成低值品核销申请。资产处在资产管理信息系统中对报损低值品进行资产财务核销,并将相关凭证交学校财务处进行财务核销。

     工作要求

(一)加强领导。严格按照低值品处置要求,领导干部要深入督促检查,明确排查内容和责任,各司其职,狠抓落实,不留死角。

(二)突出重点。根据处置范围,明确部门的处置重点,确保部门资产管理科学有效。

(三)增强认知。要组织开展资产管理宣传教育,提高部门工作人员的资产管理意识,做到防患于未然。 



共青团上海理工大学委员会

    2020年6月10日



共青团上海理工大学委员会办公室       2020年6月10日印发





关注我们

联系我们

  • 地址:上海市杨浦区军工路516号
  • 联系电话:021-55272507
  • 邮编:200093
  • 邮箱:tuanwei@usst.edu.cn