思想教育

心有所信,方能行远—上理青年热议习近平给复旦大学青年师生回信

发布时间: 2020-07-03 浏览次数: 10

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。

习近平在回信中表示,100年前,陈望道同志翻译了首个中文全译本《共产党宣言》,为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥了重要作用。现在,你们积极宣讲老校长陈望道同志追寻真理的故事,传播马克思主义理论,是一件很有意义的事情。希望你们坚持做下去、做得更好。

习近平强调,心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

医食学院团委书记周星表示,习总书记给复旦大学青年师生回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,对青年党员提出殷切期望,作为基层团干部,我们将继续在日常工作中不断为学生讲好关于理想信念的故事搭建平台、创造空间,为同学们营造良好的人文、历史学习环境与氛围,在丰富多彩的课余活动中潜移默化地影响学生,以生动的第二课堂理论知识坚定学生的理想信念,以走进民情国情的社会实践进一步厚植学生的爱国情怀。面向未来,心有所信,进而行远!

沪江通讯社社长刘绮韵说:“‘心有所信,方能行远’。习近平总书记在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信中的这八个字深深的触动了我,在为复旦党员志愿者们点赞的同时,我深刻意识到只有心中拥有坚定的理想和信念并为之不断拼搏努力,我们才能走好未来的每一步。我作为一名大学生团员,应该要认真学习四史,不忘初心,服务于人民,奉献于社会,将自己的知识和力量投入于实现中华民族伟大复兴的中国梦中去。沪江通讯社一直在对外传播正能量,我作为社长,要像习近平总书记所期望的一样不断为同学们创造思学践悟的机会,让同学们坚定理想信念,走好新时代的长征路。”

校研究生会主席哈布日谈到:“习近平总书记在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信中提到:心有所信,方能远行。我们青年一代应志当存高远,脚踏实地,行百里者半九十。距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠,越要加倍努力,越要动员广大青年为之奋斗。作为研究生学生组织中的一员,更要坚定理想信念,全心全意为同学服务,积极的以史为鉴,学习党史、新中国史,改革开放史、社会主义发展史,坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家各项事业。时刻保持青春的热情,勤于学习,勇于担当,敢于创新,善于反思,在学懂弄通做实上下功夫,把初心使命变为自身锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,交出无愧于时代的答卷。”

即将前往新疆的2020年西部计划推免研究生张家瑛表示,心有所信,方能行远。作为即将去西部的志愿者,我更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。我会认真学习马克思主义理论,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中不忘初心,奋斗青春。青年一代有理想有本领有担当,国家才有前途,民族才有希望。习近平总书记给复旦学生回信,让我感受到了他对莘莘学子的殷切希望。所以我们更不能辜负习近平总书记的期盼,身为青年党员,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史这“四史”是一门必修课。以史为镜,可以知兴替。身为青年大学生,我们要从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧、汲取坚守人民立场的定力,努力克服疫情影响,坚定不移做好自己的事情,积极投身于中华民族伟大复兴和中国梦的征程中。

管理学院团委书记魏颃收看了新闻联播的直播,她谈到,虽然只有短短的2分钟的篇幅,缺依然看的心潮澎湃。总书记在回信中提到:“心有所信,方能行远”,我们青年党员更应当坚持理想信念,磨砺个人品德意志,用马克思主义理论武装思想。以史为鉴,,可以知兴替。我们青年党员更要认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,不忘前人初衷,携初心奋勇争先,勇作时代的“后浪”。

校会主席刘正雄表示,作为新时代的新青年,在我们的学习生活中会遇到不同的挫折和苦难,面对这些困难我们应该不忘初心,砥砺前行,正如习近平总书记所讲:“心有所信,方能行远”。更加坚定理想信念,不断培养自己崇高的政治思想,同时我作为学生会主席除了提高自身的政治素养,更要做好政治引领工作,带领广大上理学子认真学习马克思主义理论,结合学习“四史”,并将学到的精神感悟广泛运用到学习生活中,成为新时代有理想、有本领、有担当的青年。

“作为新时代的青年,我们要力争在学思践悟中完善自我,超越自我,升华自我,坚定理想信念,听党话,跟党走,用青春的风采奏响中国梦最美的乐章。我们还要向复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队学习,学习他们用热爱和奉献有力扩大学校和国家红色教育资源影响力和辐射力的举措。在研习社的工作中,我们要求真务实,勇于创新,在理论研讨方面要抓准着力点,善于拓展途径,不断丰富方式方法。用上理人铿锵的中国之声,向社会、向世界传播马克思主义思想,宣传新时代中国特色社会主义理论,生动形象地讲述中国故事,弘扬中国精神,传递中国力量”校研习社社长、2019年度校青年五四奖章获得者殷洁如说。

青志协会骨干、管理学院杨雪烽同学表示,习近平主席给复旦大学青年师生党员回信,鼓励广大党员,同时希望广大党员能够学习,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。我深刻体会到了党员志愿服务队的坚定精神和决心,深深感受到他们所做的一切都意义非凡,我也坚定了要向党员志愿服务队学习,投身志愿活动,奉献出自己,不忘初心,牢记使命!

光电学院学生会主席、全国学联27大代表顾宸宁表示,心有所信,方能行远。当代中国青年是建设中国特色社会主义事业的骨干人才,是实现“两个一百年”奋斗目标的中坚力量。面向未来,我们要勇立时代潮头,争做时代先锋,在担当中历练,在尽责中成长,在奋进中成才。而作为新时代的学生干部,我们更要做到守初心,意志远,结合“四史”不断深入学习马克思主义理论,在学习和思考中坚定理想信念,锤炼道德品质,练就过硬本领,在中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上迎难而上、奋勇搏击,书写青春的壮丽诗篇。

马克思主义学院2018级研究生、上海学联驻会执行主席王博读了习总书记的回信,深感鼓舞振奋。“心有所信,方能行远”,这句话不仅仅是习总书记对复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队的深深嘱托,更是对广大党员特别是青年党员的切切期望。青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为青年的我们,要将理想信念厚植于心,认真学习马克思主义理论,上好“四史”必修课,做到不忘历史、不忘初心,知史爱校、知史爱党、知史爱国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

 

 


关注我们

联系我们

  • 地址:上海市杨浦区军工路516号
  • 联系电话:021-55272507
  • 邮编:200093
  • 邮箱:tuanwei@usst.edu.cn