上海理工大学学生会社团联合中心代表团出席上海大学沪上高校交流峰会圆满结束

发布时间: 2019-12-26 浏览次数: 10

12月15日,沪上高校交流峰会在上海大学举办,会议讨论了社团与社联的相关问题。我校代表有幸参加了此次峰会。

会议开始,由上海大学社团联合会主席致辞,欢迎上海各高校社团联的代表出席会议,并介绍了上大社联和社团的发展概况。

正式开始后,首先由同济大学代表上海纽约大学代表分别介绍了本校社团联的发展情况,分享了作为本土高校和中外合办高校的不同经验。

接下来进入议题讨论环节,共有三个议题,分别由华东师范大学、上海政法学院、上海师范大学提出。

我校社联主席都庆泽就由上海政法学院提出的第二个议题“如何以管理与服务的双重角色提高社团管理组织的内部效率,优化内部组织结构?”提出了相关看法:其指出社团工作最重要的是意识形态的工作,首先要明确的是社团的定位。社团是学校中非常重要的一个组成部分,学生社团必须要起到社团的思想教育功能、凝聚功能、培养功能、示范功能,并跟随党、团的领导,在学生层面树立正确的价值观。内部软实力的渐变提升,不是一个一蹴而就的过程,也需要一步步地做。我们应对社团、社联实行双向改革,将管理转为扶持。内部效率、规章制度是一方面,更重要的是不忘初心。其详细的回答获得了各高校的赞同,相信也会对这个问题的解决有所帮助。

议题讨论之后由上海大学三个五星级社团进行展示——Mcs主持人社、米粒支教社、模拟联合国协会。使我们对其社团内部管理有了些许了解。

至此,一年一度的沪上高校交流峰会就这样结束了,我们期待着明年还能共同讨论社团事务,为我们的热爱奉献力量,与各位伙伴交流新的思想。