发布时间: 2020-06-08 浏览次数: 11

671800,上海理工大学“鉴初心学四史,精准落实学改”校院两级学生会专题研讨会在线上腾讯会议召开。

本次会议出席人员为校学生会秘书长刘婷老师,校学生会主席团和部长团、院级学生会主席团。本次会议旨在进行“四史”教育动员,介绍安排“全国学联二十七大”代表推选工作,进行校院两级学生会学改落实交流和研讨。

会议第一项

进行上海理工大学学生会组织学习四史教育动员

校学生会秘书长刘婷表达了对与会人员的关心。之后,刘婷老师表示政治学习将成为一种常态化的学习,并进行了包括党史,新中国史,改革开放史以及中共共产党社会主义发展史的四史教育动员并强调了学生会组织的政治引领作用。此外,刘婷老师还提到,学生会工作要进一步落实校院班三级联动,做到校会主议,院会主办,班级配合

会议第二项

全国学联二十七大筹备工作学校推进会

刘婷秘书长进一步介绍布置全国学联二十七大代表推选工作。同时提到,全国学联二十七大代表推选工作在时间条件上较为紧张。所以当下重点为推选代表团体和推选人选代表,要做到有标可推,有序可依。紧接着刘婷秘书长就推选代表的标准与细节以及后续筹备工作的时间安排上进行了详细的布置。

会议第三项

校院各代表交流发言

校学生会主席团副主席何爱安——

《学联改革成效显著,可济沧海又沐新风——上海理工大学学生会学联改革成果分享》

何爱安副主席就加强校会职能定位,引领青年新思想;组织建设转型升级,精简人数变格局;完善学生代表大会,继往开来绽活力;深化改革推动发展,党团领导守初心四个方面展开报告。并且在人员精简上提出建议并展示成果,总结了学代会的初步成果并将加以推广,对当下学生会深化改革,加强干部作风建设与二级学院紧密合作,创新管理机制等方面进行汇报。

医食学院主席张恒——

《以学生需求为导向浅析学生会工作的学风引导》

张恒主席就学生会职能定位入手,从国家,学校,个人三个层面讲述学风建设的重要性。借个人经验,表述学生学习的困难和需求,并提出了现有的解决办法,推动院学生会的协调和配合。

管理学院主席王上润——

《立足提高大学生的思想引领,做好新媒体改革》

王上润主席就学改方向,思想引领,疫情工作小组和成果利弊四个方面展开。以学改方向为重点,探讨了缩减学生会人员具体措施以并提出了新的工作形式——项目制工作小组,成立新媒体中心进行汇报。学习两会知识,在疫情期间充分发挥部门作用,最后总结了项目制工作小组的一些利弊。

中英国际学院主席孙宇航——

《从中英学院学生会职能需求,浅谈学生会人员规模简化》

孙宇航主席报告分学生会基本概况,部门整改,以及总结三部分展开。以中英学院为例,定位学生会职能需求,组织框架,并举新闻中心以及国际委员会为例子讲述如何精简部门,总结在简化人员时应做到提前规划,明确定位,合理安排。

理学院主席李鑫——

《量化学生会干部选拔考核指标,完善学生会干部精细化管理》

李鑫主席从学生会干部选拔面临的问题入手,提出了较合理的选拔,考核,培养制度。选拔方面,提出细化量化选举指标,健全干部选举机制。考核方面,提出建立考核评价制度,建立电子档案,职责量化和细节考评,学生会副部长级干部半年轮换等多项制度。培养制度方面,他提到建议针对培养,分理论制度类、技能实践类开展。

能源与动力工程学院主席武婧艺——

《紧跟时代 改革创新—— 开展述职评议考核,加强学生组织监督管理》

武婧艺主席从加强思想引领,确政治站位;加强监督管理,精准落实学改;加强合作交流,知晓部门所需;加强专业指导,听取老师建议四方面展开。主席表示要加强思想引领,在学习,思考,落实和评议方面进行各部门间加强合作和交流,明确各部门理念,活动总结思考,季度工作汇报,未来展望建议。

出版印刷与艺术设计学院团委副书记赵子祺——

《通过量化学生会部门工作考核标准以建立更客观的述职评议制度》

赵子祺副书记提出了更为客观的述职记录办法,以数据为主要的记录手段,对每一个部门各季度进行个人档案记录,来加强下一季度的统筹规划。争取加强各部门的参与度,合理记录并公示后记入档案。由述职记录以及季度工作汇报来对学生会成员进行更为准确的工作评估。

机械工程学院主席邱天——

《规范学代会前期流程,严格候选人遴选条件》

邱天主席的报告从普及学代会观念,完善学代会前流程,规范候选人遴选条件三方面展开。在学代会观念基础上,加强学生会,学院联动,权益工作校院班三级联动。讲述如何完善会前筹备委员会会议制度,各阶段安排,以及对候选人如何层层把关,逐级筛选,对规范候选人条件等方面发表见解。

至此,本次“鉴初心学四史,精准落实学改”校院两级学生会专题研讨会圆满结束。