“青年学习仲春念,时代风帆四月扬” ——上海理工大学青年大学习线下主题活动正式开展

发布时间: 2023-04-11 浏览次数: 64

春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时!4月10日中午,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,创新丰富“青年大学习”线下活动内容体系,由共青团上海理工大学委员会主办,基础学院团委承办的“青年大学习”线下主题活动在军工路1100号校区正式开展。本次活动形式多样,内容创新丰富,约近千名学生参与其中。

“青年大学习”线下打卡学习

同学们在完成“青年大学习”线下的打卡学习后可以在展板留言、合影留念。留言板设立在第四食堂门前,吸引了众多学生前来参与。红色的版面上坚挺有力的笔体书写着“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”,周围的空白部分被同学们对未来的美好畅想填满。活动结束后,“爱我中华”、“星星之火,可以燎原”等寄托同学们美好祝愿的文字被记录在留言板上。日语2班的翟海琦同学表示:“学习新思想、争做新青年不只是口号,还应落实到行动,学习打卡和留言活动不仅让我们感受到良好的活动氛围,也是一次成功的思想教育实践,会更激励我们在未来的学习生活中踔厉奋发,勇毅前行。”

同学在留言板上留言

五四青春诗会,记录上理人的浪漫

拼贴诗活动旨在希望同学们在明信片上用简短的词句拼贴出心中美好,随心而动。该活动广受欢迎,前来参与的同学络绎不绝,大家围在桌前从众多的素材中选取心仪的词、句,用想象凝结文字的清秀,用青春隽永的小诗表达内心的美好愿景。拼贴诗活动打破传统诗词创作形式,是一次丰富学生情感的创新实践。电信8班的郭宸希同学在活动结束后意犹未尽,她表示:“拼贴诗活动是反映青年学生内心的情感表达,充满浓厚的文艺色彩,也在不知不觉中传递积极向上的青年风貌。”

同学们制作的部分拼接诗

线上看团课,线下竞答题

线上观看主题团课,线下还能参与竞答兑换奖品。青年大学习知识竞赛的相关习题围绕党的二十大展开,充分结合相关时政内容,引导同学们进一步深入领会学习党的二十大精神。同学们以个人或小组为单位积极参与、踊跃报名,结合平时的学习积累和心得举手抢答。活动现场气氛紧张热烈,乐趣无穷。知识问答竞赛既是对平时学习的情况考察,也是提高青年知识储备、拓展时事视野的一项综合活动。智造8班的肖寒同学在活动结束后仍然兴奋不已,他感叹同学们踊跃参与活动的高涨积极性,也表示竞赛活动更能激发同学们参与青年大学习活动的热情。

同学在进行答题

近年来,校团委一直运用青年喜闻乐见、易于接受的形式广泛发动、扎实推进“青年大学习”线上线下同步运行,引导团员青年听党话、跟党走,努力培养团员青年成长为符合新时代党和国家事业需要、能担当民族复兴大任的时代新人。参与活动的学生纷纷表示,作为新时代青年,将用知识武装自己,勇担新时代青年的责任与担当,努力践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春之花在全面建设社会主义现代化国家的伟大征途中绚丽绽放。

供稿:校团委 基础学院团委