我校78名青年志愿者助力龙舟竞渡,苏州河畔展上理青春风采

发布时间: 2023-06-20 浏览次数: 10

617日至18日,中国龙舟公开赛暨第19届上海苏州河城市国际邀请赛在苏州河清梦清园水域隆重开赛。在赛道起点、终点、公开赛队伍接待和赛事保障等各点位,共有来自我校78名青年志愿者参与其中,他们以饱满的精神状态,用“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神为大赛保驾护航,彰显了上理学子热衷投身志愿服务的使命担当和青春力量。

劈波斩浪 以志愿之名彰显龙舟比赛蓬勃之气

本次志愿者活动,由校团委携手普陀团区委共同指导,基础学院团委、外语学院团委进行招募管理、任务分工、后勤保障等志愿者保障工作,展现了上理青年志愿者的青春风采。活动现场,接待组的志愿者主要负责接洽境内外龙舟运动队,做好翻译、随队接待服务等工作;竞赛组志愿者主要负责裁判起点、终点服务,协助工作人员开展检录工作,指引参赛队伍上下水,带领队从上下水码头至主舞台观赛和领奖。保障组志愿者主要配合活动当天的警察和保安,维持现场秩序和疏导人流;宣传组志愿者负责媒体签到以及引导至主舞台等工作。为更好地服务赛事,志愿者们在610日前往赛事组委会参加接待培训以及相关工作安排,为高质量完成此次大赛打下了坚实基础。

志愿者接受岗前培训

龙舟共渡 雨天坚守展现上理青年的使命担当

6177时,志愿者们整装待发,在军工路1100号校区门口集合前往赛事服务地点。当天阴雨绵绵,志愿者们仍旧保持着极高的热情,从队伍检录到上下水码头引导管理;从赛事起点、终点服务到苏州河南北两岸的现场秩序维护、人流疏导。志愿者们全身心投入到这场龙舟赛事,用无私的志愿精神和青春奋斗力量,确保大赛秩序井然。在这条既有海派腔调,又有烟火气息的苏州河龙舟水域赛道旁,来自上海理工大学的志愿者们分布在各个点位上尽职尽责,雨天坚守展青年使命“新担当”。

志愿者在上下水码头引导管理

赛事结束后,来自境内外各地的公开赛队伍邀请我校志愿者合影留念,并对志愿者热心周到的服务和激昂青春的活力给予了一致好评,来自澳门龙队的一名参赛队员对我校的志愿者表示感谢,“上海理工大学志愿者的耐心服务让我印象深刻,引导路线给予了我们很大的帮助,在他们身上我看到了青春活力!”。

志愿者与中国澳门龙队队员合影

拼搏奉献 以志愿服务发扬新时代上理精神

长期以来,校团委始终围绕中心、服务大局,积极以青年志愿服务活动为抓手,强化思想引领,构建“三全育人”工作新格局,多次组织学生志愿者参与进博会、上海马拉松、上海赛艇公开赛等大型志愿服务,引导上理青年发扬着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。参与本次活动的志愿者同学们也表示,此次收获颇多,将在今后的学习生活中,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用更加饱满的精神面貌书写上理的新时代志愿故事。

志愿者合照