我校举办第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛校级选拔赛决赛

发布时间: 2024-04-02 浏览次数: 10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领青年厚植家国情怀、勇担科创重任,促进创新驱动创业、创业引领就业,不断深化科创竞赛在人才培养的牵引作用,为加快形成新质生产力和推动产学研深度融合贡献青春力量,41日,第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛上海理工大学选拔赛决赛在先进制造大楼103会议室举行,3名校外专家受邀参与评审、25支决赛队伍参加比赛。

本届“挑战杯”大学生创业计划竞赛自去年11月启动以来,在校领导、各学院和相关职能部门的关心支持下,校团委联动各学院积极组织动员,鼓励青年通过“挑战杯”赛事激发创新创业动力,最终收到科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、社会治理和公共服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作共5个类别的作品近两百件。经过作品形式与资格审查以及校内外专家初审,筛选出最终参加此次校级选拔赛决赛的项目团队。

答辩现场,参赛项目负责人从作品的研究背景、研究内容、实践过程、已有成果、创业前景等方面进行展示。评委专家在审阅项目申报书、商业计划书等材料的基础上,根据项目现场汇报情况对参赛队伍进行现场问辩及指导,从作品的科学性、创新性、可行性及实用价值等方面对每个项目都进行了认真细致的评审,并提出修改意见。最终,经过激烈角逐和评委合议,分别评选出金奖、银奖和铜奖作品,并将结合最新赛事要求推荐优秀项目代表学校参加上海市赛。

一直以来,校团委在学校的大力关心和支持下,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,以“挑战杯”为契机,发挥科技创新赛事的育人作用,搭建高质量、广范围的师生科创平台,努力提升我校学生的创新意识、创业精神和实践能力,深入发掘大学生双创人才和优秀项目,为学校青年创新创业和人才培养贡献力量。