【青马讲堂】院士寄语上理青年:拼搏奋斗是人生最大快乐

发布时间: 2024-04-15 浏览次数: 41

为进一步推进我校青年马克思主义者培养工程的深入实施,引导青马学员坚定理想信念、厚植家国情怀,3月29日下午,校团委在图文信息中心报告厅开展2024“青马工程”班第一课。本次讲座特邀我校能源材料科学研究院院长窦世学院士和能源材料科学研究院首席科学家刘化鹍院士担任主讲,校“青马工程”班全体学员和入团积极分子代表、各学院学生代表参加,讲座由校团委副书记高涵主持。

两位院士以《院士之路:拼搏奋斗是人生最大快乐》为共同主题,刘化鹍院士从她的青少年时期谈起,深情讲述了自己从求学之路到科研攻关一路拼搏奋斗的经历,每个阶段的困难都没有击垮她,反而成为她努力向上的动力。作为世界储能领域的领军人物,刘院士不仅在研究领域取得诸多成果,还培养出一批批高层次人才。刘院士表示,来到我校后,她将在“80后”的年龄继续拼搏奋斗,为世界、中国和上海理工大学在储能领域做出新的贡献。她以《钢铁是怎样炼成的》书中保尔柯察金的名言作为总结,鼓励青年学子要勇于拼搏奋斗,不断追求进步。

刘化鹍院士作讲

随后,窦世学院士介绍了我校能源材料科学研究院“科技——人才——创新”发展基础与进展,阐述了所研究的方向“可持续能源体系”。他表示,三项关键技术协同的可持续能源体系不依赖任何化石原料及稀土资源,填补国家氢能短板,突破廉价高效钠硫储能关键技术,将对国家的“双碳”目标产生广泛和深远的影响,并鼓励我校专业相关的优秀本科生加入他们的科研团队。

窦世学院士作讲

在互动提问环节,两位院士耐心地解答了同学们关于求学和科研方面的问题。他们结合自身经历,为青年学子们带来思想启迪。学员们纷纷表示,通过专题讲座收获满满,汲取到了科研上的启发和人生中的智慧。两位院士的经历深深感染着自己,激励着上理学子们胸怀“国之大者”,矢志拼搏奋斗。未来将积极参加科学研究和社会实践,坚持知行合一,奋发成长成才。

互动提问