“快乐志愿 随手公益”学校各级团组织积极开展学雷锋系列活动

发布时间: 2019-03-05 浏览次数: 212

35日——是一年一度的雷锋日,为了贯彻“学习雷锋好榜样”的号召,继承与弘扬雷锋精神,我校各学院的学生积极开展了多场形式多样、内涵丰富志愿服务活动,用行动践行雷锋精神。

一、雷锋精神进社区 社区老人齐点赞

今日,由上海理工大学研究生团委和杨浦区延吉新村街道志愿服务中心联合举办的3·5”学雷锋日志愿体验服务活动圆满落幕。通过多方位还原电影《雷锋》中的场景,让社区老人和志愿者们体验当年雷锋同志的言行举止,旨在多形式学习雷锋同志的精神,并传达给更多的人,让社区老年人的生活更加丰富,给他们带来更多的关爱和快乐。

研究生雷锋精神进社区

二、垃圾分类新风尚 环保雷锋在行动

当下,垃圾分类是最受关注的时髦话题,能动学院、光电学院和管理学院的志愿者都抓住这一热点,管理学院的志愿者走进内江路第二小学组织开展了“垃圾分类”主题的小课堂活动,通过社区的课堂向同学们介绍了垃圾分类的重要性,传授垃圾分类的小知识,同时还在线下举行垃圾分类的小游戏,让大家在学习理论后的同时也亲身体验,更加深入了解志愿服务的精髓并加强了环境保护的意识。

光电学院用废弃纸箱和卡纸自制四种颜色垃圾箱和代表各种垃圾的卡片,吸引大家参与活动将垃圾投入对应垃圾桶里,引导学生更深刻了解垃圾分类的知识。

能源动力学院也志愿者通过垃圾分类的小游戏,在欢笑与快乐之中让大家掌握如何正确的将垃圾进行分类,不仅如此,对于如何处理生活之中垃圾的小妙招,志愿者也一一详解。

管理学院的垃圾分类小课堂

光电学院的垃圾分类宣传

能动学院开展垃圾分类小游戏

三、手绘新时代 传承雷锋精神

近日,版艺学院青年志愿们主办了一场“手绘新时代雷锋纪念T恤绘画活动”。在这次活动中,涌现了许多形态多样的“同学们心目中的雷锋”——时而可爱、时而严肃、也有符合新时代的“表情包”,加深了同学们对雷锋有了不同的理解,更加深入、深刻的了解新时代的雷锋。

版艺学院手绘新时代雷锋

四、生活里的雷锋,知识里的雷锋

基础学院将雷锋精神与知识所挂钩,在线下开展了知识问答活动,将志愿与奉献精神通过同学们的参与里以知识的形式深入每一个人的脑海之中:与此同时,线上的“写出我身边的雷锋故事”也如火如荼的进行,同学们纷纷从自己的身边发现雷锋,也让所有人都回想起那些默默无私奉献的人。

基础学院开展“写出我身边的雷锋故事”

五、体基层劳苦,悟雷锋之魂

中英国际学院的学生会志愿者们与洋留学生们一同采访了校园里的各个基层劳动者,亲切的询问他们的工作感受,并亲自体验这些基层工作的辛劳,在尝试过后,同学们都感受到了不易。通过体验基层,了解不同人的困难,同学们也明白了,要为社会多做出一点好事,为大家提供帮助,这样整个校园都会充满温暖。

六、学习雷锋,温暖校园,从身边小事做起

医食学院和环境与建筑学院的志愿者选择为学习雷锋,从身边小事做起。医食学院的志愿者们来到我校的湛恩纪念图书馆,女生帮助图书馆管理员搬运新进书目,贴上标签、放上书架,男生则负责打扫学校的地下车库,为每一位停车人提供干净整洁的场所。

环境与建筑学院的志愿者们看到了学校里多处倒下、毁坏的共享单车,在雷锋日的前夕,对学校里的每一处有共享单车的地方,将随意停在路边的单车归回原位,将倒下的单车扶正,将毁坏的单车进行处理,让整个校园的路边显得更加整齐、干净,让人赏心悦目。

这些大量而又繁琐的工作在同学们的互相交流、分工、配合下完成地十分出色,同学们也在活动中体会到雷锋助人的快乐和满足。

医食学院走进图书馆帮忙整理书籍

环建学院志愿者扶起校内的共享单车

七、雷锋温暖行,书香漫校园

材料与工程学院举办了一场以“旧书换新书”的免费赠书活动,旨在以免费赠书的福利方式唤起大家对雷锋的记忆,用赠送书籍的实际行动温暖了每个同学的内心,而书本里也包含了希望同学们能够多多静下心来阅读纸质书本的心愿。

材料学院举办免费赠书活动

八、寻找身边活雷锋,三月携手志愿路

为了弘扬雷锋精神,理学院开展为期一个月的“雷锋月”主题公益活动,将线上大学生公益风采展示与线下志愿服务活动相结合,旨在寻找身边的“活雷锋”,学习发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,尽己所能传播正能量。

理学院开展雷锋月活动

九、立足专业学雷锋,机械医师乐助人

学习雷锋从身边的小事做起,机械学院的“机械医师”依托自己的专业背景以及对计算机的兴趣,无偿为同学提供一些力所能及的服务,包括电脑维修、软件安装、手机修理等服务,呼吁同学们奉献爱心,绽放新时代雷锋精神,传递正能量。

机械学院的“机械医师”无偿为同学提供电脑维修服务

、“清洁白鞋”计划 雷锋志愿在身边

外语学院的同学通过为同学们清洁白鞋、传授清洁技巧的志愿活动,感受到帮助他人的乐趣以及满足感,也体验到其中的辛苦付出,进而更对雷锋当年的无私奉献而心生敬意。

外语学院帮同学清洁白鞋

共青团上海理工大学委员会