文件通知

[2019]8号 关于开展2019年度上海理工大学“一团一品” 团支部创建活动的通知

发布时间: 2019-06-24 浏览次数: 1025

共青团上海理工大学委员会文件


上理工团20198


各学院团委、各基层团(总)支部:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三种全会精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实《高校共青团改革实施方案》,切实加强团的基层建设,提高大抓基层的思想自觉和行动自觉,结合上海共青团支部对团支部建设的具体要求,校团委将在全校基层团(总)支部中推进2019年度 一团一品团支部创建活动。现将有关事宜通知如下。

一、创建对象

     全校基层团(总)支部。

二、建设内容

     一团一品是一个基层团支部在做好各项基础工作的同时,根据实际,确定一个重点建设方向,延续本支部重点建设方向,凸显特色,形成团支部建设品牌。

 各基层团支部继续夯实基层团支部组织团支书的基础建设,认真做好基层基础的团务工作,严格推进落实三会两制一课和团日活动,认真开展团的组织生活,加强团的组织学习建设,提高基层团组织的吸引力、凝聚力和有效性。

     根据以下内容之一作为重点建设方向,形成特色项目,打造团支部品牌:

(一)工作阵地类:根据青年特点,充分发挥本支部特长,建设具有本支部特色的活动阵地,充分发挥阵地的联系和凝聚作用。

(二)民主建设类:在团员发展、推优入党、支部直选和支部管理等方面,探索基层团支部建设新机制。

(三)主题活动类:围绕中心工作和青年需求,开展内容丰富、形式新颖、特色鲜明的主题团日活动。

(四)整合资源类:打破机构、组织的界限,通过社团、兴趣小组等载体,发掘和运用各类资源的基层团支部。

三、推进机制

(一)传达创建通知。各学院团委认真学习通知相关内容,传达至学院各团支部落实创建相关工作。

(二)申报创建计划。各团支部于6月下旬向所在学院团委申报创建计划,各学院团委于628日下午15点前将申报表纸质版交至校团委,申报表电子版发送至校团委邮箱: tuanwei@usst.edu.cn。创建支部原则上不超过学院团支部总数的5%

(三)考虑学院团支部有低年级和分专业等情况,各学院可根据自身情况推荐,按年级团总支或专业大类团总支申报。申报团组织必须在创建年度内建设发展固定,并相对稳定。

(四)实施创建阶段:6月至次年3月为实施阶段。

四、检查考核

(一)9月底,校团委进行团支部互学互访交流活动督促,确保团支部的创建活动落到实处;

(二)10月底,进行团支部展示活动;

(三)次年3月中旬,结合团(总)支部工作手册活动记录、规章制度、特色工作、取得成绩等创建情况进行考核。

五、总结表彰

     评选出2019年度新一批的校五四红旗团支部和优秀团支部,将在下一年度五四青年节相关活动中进行表彰。

 

 

共青团上海理工大学委员会

2019624






      共青团上海理工大学委员会办公室         2019年6月24日


附件:2019年度上海理工大学“一团一品”团支部创建申报表.docx



关注我们

联系我们

  • 地址:上海市杨浦区军工路516号
  • 联系电话:021-55272507
  • 邮编:200093
  • 邮箱:tuanwei@usst.edu.cn