点赞上理社团|这些社团荣获2020榜样100全国大学生最佳社团

发布时间: 2020-12-09 浏览次数: 11

疫情之下的2020年,我校大学生社团仍坚守初心,参与知行计划各类型项目,用梦想描绘未来,以行动改变世界。2020知行计划年度表彰中,我校7个学生社团荣获“2020榜样100全国优秀大学生社团”称号,他们是:大学生心理协会、空手道协会、USST沪语社、弓箭社、“湛恩知行”青年理论实践团、长江大保护协会、EE-CUSP电子设计社团。绿水青山实践队荣获“全国最佳大学生团队称号”。祝贺本次获奖的上理社团,接下来,让我们一共走进本次的获奖社团吧。

大学生心理协会

社团简介:

上海理工大学生心理协会成立于1998年,受我校心理健康教育中心指导,是我校校级社团之一。作为上理工心理健康工作中的学生力量,二十余年来秉持着以“朋辈互助,爱吾爱人”为宗旨,以“自尊自信,理性平和,积极向上”为口号,围绕“四位一体”心理健康教育工作,定期向广大学生宣传心理健康知识、提供朋辈互助平台并且开展各项心理健康活动等。

空手道协会

社团简介:

上海理工大学空手道协会成立于1998年,至今已有22年历史,连续十一年获得校五星级社团,今年又获超明星社团称号。空协本着全民健身的宗旨,以空手道为立社之本,以协会为载体,为社员提供多平台综合发展,为推动国家进步培养全面发展的高素质大学生。体育比赛方面获得国际级奖项一项,国家级奖项三十余项,市级奖项百余项;创新创业方面申请专利十余项,多次参加市级国家级创新创业竞赛并获奖 ;并积极开展暑期公益班,每年受益学员近百名,空协成员多次担任志愿者助力国家甚至国际级空手道大赛。

USST沪语社

社会简介:

上海理工大学沪语社成立于20189月。社团以培养“传承推广沪语,弘扬海派文化的大学生”为宗旨,立足于上海理工大学,灵活使用校内外资源进行日常活动,积极拓展线上线下宣传途径,服务于全校师生,为传承推广沪语方言、江南文化、海派文化、上海红色文化积极作为。在社员的精心努力下,沪语社成立两年之余,沪游记、沪语课堂、城市记忆、上海红色之旅等活动有序开展。社团曾获得校园祭48名,被bilibili官方选上首页,走进《沪语人气王》全国34强,多次受邀参加相关节目录制。2020年沪语社被评为上海理工大学四星级社团。

弓箭社

社团简介:

上理弓箭社是一个集竞技、文化、娱乐于一身的社团,致力于打造一个服务于上海理工大学,给所有热爱射箭运动、闲暇放松人士亦或是钟爱中国传统射艺文化的同学提供服务的社团。社团创立于2012年,至今已有八个春秋,在校园社团评选中荣获五星级社团称号,并在大学生弓箭比赛中屡获佳绩,多次斩获上海市、全国大学生射箭锦标赛的金银铜牌。

湛恩知行”青年理论实践团

社团简介:

“湛恩知行”青年理论实践团成立于199711月,是隶属于上海理工大学管理学院分团委的思想政治类社团。“湛恩知行”青年理论实践团传承刘湛恩校长的爱国精神,以党的一系列重要思想为指导,秉承“知为行始,行为知成”的社团理念,在积极开展多元化理论学习的同时,组织一系列丰富多彩、寓教于乐的实践活动。如已成功举办6年的理论读书交流会、7届管院带你学“两会”系列活动、聚焦“十九大”系列活动、暑期社会实践和各项公益活动等。其中,“两会”学习实践活动得到了上海教育电视台、中青在线和上海日报等多家媒体的采访报道。此外,“湛恩知行”青年理论实践团主办的特色刊物《红旗简报》自2006年创刊以来已发刊80期,成为向大学生传播先进思想理论的重要阵地,受到广大师生的一致好评。

长江大保护协会

社团简介:

上海理工大学长江大保护协会,立足于黄浦江畔,放眼长江大保护,旨在号召青年学生走出校园,以长江生态环境科学与实践为契机,尊重自然,热爱自然,与自然和谐相处,树立绿水青山就是金山银山的理念,践行绿色生活方式。社团自2018年响应总书记“共抓大保护,不搞大开发”国家战略成立以来,围绕长江口生态调查、杭州湾微塑料、崇明鸟类观测、黄浦江上游水源地保护、太湖流域垃圾问题等社会热点问题展开了一系列调查,越来越多的青年学生加入进来,通过“环境生态知识竞赛”、摄影大赛、公益组织共建等活动,让每个青年学生融入山水林田湖命运共同体,与绿色共成长!为建设望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽中国而努力。

EE-CUSP电子设计社团

社团简介:

上海理工大学EE-CUSP电子设计社团隶属于机械工程学院,秉承“团结合作、积极进取、求实创新”的宗旨,发掘和培养社员对电子设计的兴趣,围绕电子设计、嵌入式开发等主题举办“EE-CU .SP电子设计比赛”,搭建科创平台,探索行业前沿。EE-CUSP人追 求卓越,励精图治,一年内在国家A类竞赛中获得全国大学生电子设计大赛二等奖、挑战杯国家三等奖等国家级奖项五项; EE-CUSP人放飞梦想,敢闯会创,荣获第五届中国“互联网+”创新创业大赛金奖,实现上海市市属高校高教主赛道金奖零的突破。

绿水青山实践队

绿水青山实践队是由长江大保护协会的成员在今年做暑期实践中成立的一个小分队。在今年的暑期用一种特殊的方式开展了一场连线山海的青春实践。在红色引领下忙碌于多彩贵州的青山绿水和高度发达的江南水乡,融入山水林田湖命运共同体,践行两山理论。作为维护这片“绿色”的践行者,我们深刻认识到“富起来”与“绿起来”需要两者并进,并不矛盾。既要绿水青山,也要金山银山!

编辑:黄圣婴

供稿:社团经理部与获奖社团