【管理学院】“学党史、强信念、跟党走”优秀组织生活会展示

发布时间: 2021-04-09 浏览次数: 10

活动背景与意义

在中国共产党成立100周年之际,为引导支部成员在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培养和践行社会主义核心价值观,进一步激发集体成员的责任感和使命感,鼓励团员以拼搏的精神、奋进的姿态谱写青春之歌,19级交通运输工程(学硕)团支部响应共青团上海理工大学管理学院团委的号召,开展了“弘青年之志,践感悟之行”组织生活会本次活动分为三个阶段进行开展,分别是:党史相关理论知识自学与宣讲,探寻爱国科学家纪念馆和线上分享交流会。

活动开展流程

1.党史相关理论知识自学与宣讲

在党史相关理论知识自学与宣讲部分,组织了团员观看与党史相关的文献材料、荧幕纪录片和影视作品,让团支部各成员走进党史,学习党史,从中了解和回顾先辈们的光辉事迹,探寻党的历史足迹,在艺术下感受伟人们的魅力形象。团员在重温共产党成立的一系列事件之后,一致认同:在当时的中国,自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新,有了无产阶级先锋队的正确领导,中国人民才有了团结战斗的坚强核心。

2.探寻爱国科学家纪念馆

为将“学党史,强信念,跟党走”的学习教育落到实处,直观领会党的精神,强化个人爱国信念,我支部党员及团支书在内的五名同学与我系党支部一前往上海市徐汇区华山路1800号的钱学森图书馆进行参观学习。这一展馆主要包含序厅和其余四个展厅。如图所示,我们首先来到展馆序厅。

从这件如一朵蘑菇云般名为“升腾的智慧”的艺术作品开始,我们就被钱学森先生爱国、奉献和他智慧的一面深深触动到。这份4015页的“钱学森手稿”组成的倒三角装置,寓意着他从195510月回国到1966年主持“两弹结合”试验获得成功所历经的4015个日日夜夜。另一件作品钱学森铜铸头像,神态坚毅安详,目光深邃,注视着远方,仿佛他仍在思考我国航天事业的新发展,对创新人才的涌现充满期待。

通过探寻钱学森先生的先进事迹,大家不禁感叹:即便先生已离世多年,但是当你看到他简陋的生活器具,了解他那振奋人心的事迹,知晓他传播深远的科学理论,我们才真正意识到,先生之风,山高水长,人生真正意义上的永恒莫过于此。

3.线上分享交流会

线上分享交流会中,通过主题生活会的形式分享和交流了大家对党史及相关理论方面的知识和看法。同学提出,必须理清为何学党史,如何理解党史等问题,需要从早先党在规模极小的时期出发,探究里面的故事,才能明白如今为何能成为全球第一大执政党。其余同学也开始分别从党为何选择马克思主义知识、党史学习之重要性、基本实现全面小康、抗疫面前所展现的担当等伟大成就等方面讨论。

活动总结:

本次组织生活会在分享交流中圆满结束,此次会议支部团员一致认为作为19级交通运输工程团支部的团员,应学习钱学森先生报国爱民的坚定信念;作为交通运输工程专业的学生,应传承钱学森先生求真务实的实践精神;作为新时代新青年,应坚定不移为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家作出新的更大贡献!

会议的开展充分调动了支部各团员的参与积极性深刻理解党史及相关理论知识能使得同学们进一步意识到中国走社会主义道路的历史必然性,从而坚定理想信念。党史学习教育肩负着爱国主义教育的重要功能,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,“学党史、强信念、跟党走”永远只有进行时,没有完成时!

供稿组织部