【中英学院】党史学习教育之特色主题党日 |《红色之音:奏响“百年胡琴”,致敬峥嵘岁月——晓辉二胡带你走进复兴园》讲座顺利举​办!

发布时间: 2021-04-24 浏览次数: 13

423日下午,上海理工大学中英国际学院在英国茶室开展了以《红色之音:奏响“百年胡琴”,致敬峥嵘岁月——晓辉二胡带你走进复兴园!》为主题的文化沙龙讲座。此次活动作为党史学习教育之特色主题党日,用“艺术实践思政”的方式展示别具特色的中英文化育人模式,为学院全体师生党员、入党积极分子送上了一场别开生面的饕餮盛宴。

出席本次沙龙的有上海市科创教育指导委员会主任杨建荣主任,中英国际学院荣誉教授、国际知名二胡演奏家、国家一级演员、上海民族乐团著名独奏家马晓辉教授和她特别邀请的来自胡琴收藏界、艺术界的好友们——国粹胡琴收藏馆馆长蒋国粹先生,副馆长陈迪栋先生,中英国际学院党总支书记李妍,党支部副书记徐琳,教工党支部、学生党支部和近百名师生参与,全场座无虚席。

活动沙龙现场

百年胡琴·百年建党

讲座伊始,马晓辉教授手持2020年首创打造的手绘文创“七彩二胡”,在校园里首次闪亮登场,学生们非常惊艳这把二胡的绚丽时尚,都非常喜爱这份美好斑斓正能量。“七彩二胡”以一首“风情万种”迷人二胡版《女人花》的旋律拉开了讲座盎然春意的序幕。

马晓辉老师认真深情地演奏

紧着,马晓辉老师与蒋国粹馆长向中英学子讲述胡琴的“前世今生”。一百载岁月,中国共产党发生了翻天覆地的变化,一首首诉说中国共产党历史征程的歌曲在时代的变迁中孕育而生,鼓舞和激励着一代又一代中国人民奋勇前进,而胡琴正是百年党史的见证人。百年胡琴见证了百年建党的峥嵘岁月,百年建党的沃土成就了百年胡琴的发展地位。胡琴拥有一千多年的历史,在这漫长岁月中,胡琴经过不断打磨,在近百年才真正立足、扎根、展现在民众眼里,讴歌了党的丰功伟绩。

马晓辉老师与蒋国粹馆长互动分享胡琴的“前世今生”

百年胡琴·演绎韵律

“小提琴价值昂贵,甚至上万;而当下的二胡也是价值不菲,精品胡琴、古董胡琴、收藏胡琴、不同年代的胡琴、定制胡琴、文创胡琴等,它们的拍卖都十分昂贵。因为胡琴背后的故事、工匠精神的执着、创意创新的付出,让二胡音色和价值在当下更是无价之宝;做工精致,发展迅猛,看不到但听得到的是发自中国人心灵深处的灵魂之音”;胡琴,这种声音在世界上是没有的,只有中国有,特别擅长表达人性的喜怒哀乐,细腻而充满张力的灵性智慧……”,这些都是对每一把不同年代胡琴音色的点评、分享与赞美。

马老师和蒋馆长为大家带来20年代胡琴展示演绎《二泉映月》,乐曲饱含激越深情的引子,是最难演奏的。晓辉教授以不同的演绎方式,来阐述不同乐器、不同时代、不同情感的多种演绎版本,有的强调浓烈的情绪、有的强调画面情景感、有的更是情景交融的层次,这种一声叹息、惋惜,但又充满渴望的演奏令人惊叹触动。《马晓辉民乐工作室》教师王立全,他现场即兴的二胡演奏,也独具标签,妙趣横生。在讲座接近尾声之时,马老师携手国粹团队,在没有排练的基础上,以不同的二胡特别即兴展示演奏《万马奔腾—赛马》(马晓辉编配),让全体师生十分投入与沉浸在激情昂扬的音乐声中,满满的中国魂与正能量。

马晓辉老师与国粹团队合作表演现场

此外,副馆长陈迪栋老师现场送对联、献墨宝“百年党恩臻福境,二胡圆梦报春晖”,以表达他感恩党与热爱二胡艺术的心声。最后,杨建荣主任热情洋溢的鼓励总结与激励互动,升华了此次校园文化沙龙雅集活动的深度与高度!

陈迪栋老师将亲手完成的作品赠与中英国际学院

马晓辉教授对话杨建荣主任

百年胡琴·异彩纷呈

活动当天有三十余把胡琴亮相,在场的观众都惊艳于马晓辉老师手中百年国粹胡琴的历程与二胡独奏和斑斓的“七彩二胡”的外观,彻底刷新了对二胡固有的印象。蒋国粹馆长向中英学子着重展示20-70年代的胡琴,马晓辉老师着重分享与演奏80年代以后、改革开放40年以来胡琴的发展,直到文创胡琴。不同类型、不同材质、不同大小的胡琴都风格迥异,每把胡琴的音色都承载着不同历史时期的痕迹,见证了党伟大发展的辉煌历程与独特魅力。

蒋国粹馆长带领中英师生观展

今年是中国共产党建党100年,也是国粹胡琴发展100周年。此次党史学习教育之特色主题党日集讲座、分享、演奏、展览为一体,声情并茂、立体鲜活,为中英学子们传承、普及、体验、品鉴百年民国胡琴文化与当代二胡的发展,见证百年建党的峥嵘岁月,也激励着中英学子们在逐梦复兴路中不忘初心,砥砺前行。

上海理工大学中英国际学院新闻中心

文字 | 王婷、陈诗婷

摄影 | 徐嘉琦、郑可垚、张译文

排版 | 肖潇