【机械学院】研途有你 I 思想培训及党史教育——机械工程学院研究生会

发布时间: 2021-04-21 浏览次数: 10

2021421日下午,机械工程学院研究生会在机械工程学院227会议室以及线上图文会议室召开了“思想培训及党史教育”主题会议,由机械工程学院团学联主席赵朝辉同学主讲,机械工程学院研究生会成员参与了本次会议。会议包括三项内容:学生会警示教育与改革、学习贯彻习近平总书记致全国学联二十七大贺信精神以及党史教育。

学生会警示教育与改革

近段时间,网络上频频出现这样的字眼:“学生会干部要学生淋雨听他训话”“某高校学生会干部耍‘官威’”,这使我们不得不思考一个问题:学生会干部应该如何避免官本位风气?赵朝辉同学提到,学生会干部的首要职责是为同学服务,同时我们自己首先也是“同学”,虽然学生会不可避免会出现不同的分工和职务,但分工不等于等级,职务更不等同于官职。作为学生干部我们更应该明确这一点,并严格要求自己,防止功利化、庸俗化问题,更好地发挥学生会组织联系同学、引导同学的作用。

《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》明确提出学生会工作人员应该突出政治标准、提高学业要求、强化服务意识。做好学生会工作的能力、素质和作风不可能与生俱来,必须严格锤炼,方能功夫到家。我们必须做到政治上要严格、组织上要规范、作风上要严实。

贺信精神

贺信指出,5年来,在党的领导下,在共青团帮助指导下,各级青联和学联组织锐意改革、积极进取,团结广大青年和青年学生在全面建成小康社会进程中贡献智慧力量、展现青春风采,为做好党的青年工作发挥了重要作用。

贺信强调,经过全党全国各族人民团结奋斗,我们即将夺取全面建成小康社会伟大胜利,踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程。我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

贺信指出,青联和学联工作是党的青年工作的重要组成部分。各级党委和政府要加强对青年工作的领导,关心和支持青联和学联工作,为广大青年和青年学生增长才干、施展才华创造良好条件。

贺信强调,青联和学联组织要紧跟时代步伐,把握青年工作特点和规律,深化改革创新,组织动员广大青年和青年学生坚定跟党走、奋进新时代,为党和国家事业发展作出新的更大的贡献。

党史教育

全国学联是“五四”运动的直接产物。在五四反帝爱国运动中,全国各地先后出现了许多学生自己的组织——学生联合会,在其基础上,伴随着学生运动的日益高涨,全国学联应时而生。

在社会主义建设初期的各个阶段,全国学联在党的领导下,团结和引导全国广大学生刻苦学习,勇于实践,努力成才,为祖国的繁荣富强建功立业。改革开放以来,全国学联注重引导和帮助广大同学树立起振兴中华的使命感和只争朝夕的紧迫感,团结起来,奋发成才,勇敢地担负起振兴中华的历史责任。在全面深化改革的历史新阶段,全国学联团结带领广大同学主动践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

无论是在革命、建设还是改革开放新时期,我们都要铭记历史,拥有历尽沧桑而不曾改变的宝贵初心,才能更深地爱国爱党,才能更加明确新时代赋予我们这代人的使命和担当。