【管理学院】我为同学做件事 | 增强国家安全意识,筑牢国家安全防线

发布时间: 2021-04-16 浏览次数: 10

一、整体介绍

2021415日正是第六个“全民国家安全教育日”。加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系以增强全民国家安全意识。国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。

"十三五"规划纲要提出,要深入贯彻总体国家安全观,实施国家安全战略。要制定实施政治、国土、经济、社会、资源、网络等重点领域国家安全政策,保障国家政权主权安全,防范化解经济安全风险,加强国家安全法治建设。

观看直播《护航之道——总体国家安全观纵横》

思想学习:

《护航之道——总体国家安全观纵横》直播观看

主办部门:管理学院

观看时间:2021415日晚上8

观看地点:管理学院大楼1906咖啡厅

二、工作人员感受

同学一:维护国家安全荣誉和利益,是每个公民组织应尽的义务。而本次全民国家安全教育日的主题为“践行总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,营造建党100周年良好氛围”。在新的历史条件下,要有效维护国家安全,就必须把总体国家安全观转化为维护国家安全的实践,正确把握世情、国情、党情的变化,居安思危,审时度势,走中国特色国家安全道路。拥有安全港湾,梦想才能顺利启航。安全是国家的命脉,安全观关乎国运兴衰。

同学二:直播通过实际案例与详细分析相结合的方式,从维护香港安全、边境安全、芯片安全、网络信息安全、生态安全、健康安全等入手,引导人民正确认识当前面临的反恐怖斗争形势,正确理解国家的反恐、去极端化政策和措施,切实帮助人民树立正确的国家安全观,提高法制安全意识。也让我们更加明白保障国家总体安全是多么地来之不易,维护国家安全,人人有责,人人可为。

三、服务对象感受

同学一:国家安全,作为立足世界放眼全球之前需要及时保障的第一选择,是在进行国际活动的重要根据。失去了国家安全的一个国家很容易蓓其他国家在武装方面控制,从而逐渐失去国家主权。在如今国家主权如此重要的年代,我们应当进一步提升国家硬软实力以及国民素质,方能紧握国家主权,将国家安全牢牢建设起来。

同学二:对我们学生而言,就是要深入了解和掌握总体国家安全观的主要内涵和基本要求,自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者,既确保自己一切言行都在遵纪守法、利国利民的轨道上运行,也对一切破坏和损害国家安全的现象和行为给予旗帜鲜明的反对、毫不含糊的抵制。人人投身其中,就必能筑起国家安全牢不可破的铜墙铁壁。

四、总结

国家安全教育日有利于贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”,这是新时期中国共产党维护国家安全的根本方针政策。同时,该日的设立还有利于提高政府和社会公众维护国家安全的法律意识,突出强调维护国家安全不仅仅是专门机关任务,而是所有国家机关、社会组织和公民的义务和职责。只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障。