从大一开始跨进产业:我校本科生团队深入湖南祁东,致力新质农业 推动金花“祁”放

发布时间: 2024-05-22 浏览次数: 10

在今年五四青年节,习近平总书记指出,新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。为提升乡村产业发展水平,激发大学生投身乡村振兴的热情,近日,由校团委青年科学技术协会(以下简称“青科协”)组织,校团委挂职副书记、环境与建筑学院副教授李飞鹏和博士生刘伟带领智能制造、新能源和物理系等专业本科生组成的金花“祁”放团队,来到“中国黄花之乡”湖南省祁东县,开展黄花菜产业调研活动。此次调研旨在通过黄花菜产业现状调研,发现真问题,基于多专业协作提出解决方案,科技创新赋能产业发展,为乡村振兴注入新动力。

一、深入田间地头,探寻黄花菜产业发展新方向

湖南省祁东县拥有得天独厚的自然条件和悠久的种植历史,随着时代的发展,已成为目前全国最大的黄花菜种植基地。金花“祁”放团队一抵达祁东,便深入田间地头,与种植户面对面交流,详细了解黄花菜的种植情况、生长环境、采摘方式及市场需求等情况。团队成员通过实地查看、走访交流等方式,全面掌握了黄花菜产业的发展现状,为后续团队的职业规划、专业协同、科技创新和产业发展提供了重要依据。

团队向当地农民与农业农村局了解黄花菜种植情况

二、科技创新引领,助力黄花菜产业升级

在湖南新发食品有限公司和黄花菜博物馆,团队饶有兴致地学习了祁东“黄花王子”肖智雄的故事,参观了国内第一套集黄花菜杀青、脱水、烘烤、包装于一体的全自动化设备和工艺,对黄花菜的产业发展和加工有了更加深刻的认识。金花“祁”放团队经过分析讨论认为,尽管当地黄花菜品质优良,产业模式已相对成熟,但产业发展仍面临采摘劳动强度大、产品附加值不高等问题,如果能发挥专业优势,赋能人工智能、产品深加工和品牌建设,进而加强提升产品附加值和市场竞争力,对祁东乃至全国黄花菜产业做大做强具有十分重要的意义。

团队参观黄花菜博物馆

团队参观湖南新发食品黄花菜生产流水线

三、以实际行动助力乡村振兴,彰显青春担当

返校后,团队成员通过跨学科讨论,金花“祁”放团队积极向学校农业、食品、经济等多个领域的专家教授请教取经,为团队致力黄花菜产业发展提供了全方位的支持。在技术方面,团队将深入研究现代农业智能系统,预测成熟时间;在产品加工方面,团队利用食品科学原理,研发出更先进的设备进行处理加工;在市场营销方面,团队结合经济学原理,为黄花菜产业发展制定了切实可行的市场策略。

金花“祁”放团队是由我校杨洋松和周建龙等同学牵头组成、致力于促进黄花菜产业高质量发展的跨学科科创团队。通过此次调研活动,团队不仅为祁东黄花菜产业发展提出了产业设想,也展现了新时代青年学子的责任担当。团队成员纷纷表示,将以此次调研为契机,继续发挥自身优势,为乡村振兴贡献青春力量。同时,团队也将积极总结经验教训,不断提升自身能力水平,为更多产业协同发展提供有力支持。

团队成员帮助当地农民采摘黄花菜

金花“祁”放团队的此次调研活动,是校团委青科协深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要指示精神的具体举措。未来,青科协将继续发挥自身优势,积极投身乡村振兴事业,为推动农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。