上海理工大学第二十七次学生、研究生代表大会顺利召开

发布时间: 2024-06-24 浏览次数: 18

622日,上海理工大学第二十七次学生、研究生代表大会顺利召开,此次大会主会场设在图文信息中心第一会议室,分会场设在图文报告厅和先进制造大楼报告厅。校党委副书记、副校长盛春,研究生工作部部长彭宗祥,校团委书记刘威,团委副书记刘婷,上海市学生联合会驻会执行主席周彦泓,校学生会、研究生会副秘书长杨苗蕾,研究生会指导老师林发龙出席和参加会议。各学院的学生代表和上海市兄弟院校学生组织代表共同与会。

在预备会议上,代表们听取了上海理工大学第二十七次学生、研究生代表大会筹备工作报告,并审议了相关报告和表决办法。在两次全体会议之前,大会主席团分别召开了两次主席团会议,与会人员认真审议并通过了相关工作报告和办法草案、常任代表委员候选人建议名单、主席团候选人建议名单。本次大会经过广泛宣传、全面发动、规范程序,加强了我校各级学生会组织的自身建设,共选出上海理工大学学生代表162名、研究生代表108名。

下午1:30,在庄严的国歌声中上海理工大学第二十七次学生、研究生代表大会第一次全体会议正式开幕。校团委书记刘威首先致辞,对上海理工大学学生会、研究生会这一年来取得的成绩表示祝贺和认可,同时对新一届即将上任的学生会组织成员寄予厚望并提出了新的要求。鼓励在座学生骨干们要做到:坚定理想信念,引领青年航向,坚定听党话、跟党走;创新组织结构,激发团队活力,积极沟通交流;提升服务效能,满足学生需求,增强学生的满意度和幸福感。希望校学生会和研究生会能够在继承和发扬学生会组织的优良传统,始终把同学们的利益放在首位的同时,勇于探索新思路、新方法,推动工作不断向前发展,以实际行动诠释新时代上理好青年的精神风貌。

上海市学联驻会执行主席周彦泓代表市学联致辞,向大会的召开表示热烈祝贺,对于过去一年,上海理工大学学生会、研究生会在持续聚焦思想政治引领、深入学生基层组织,深度发掘校园品牌活动建设、注重志愿实践和教育引导的有机结合等方面取得的成果表示充分的认可,希望能够继续引导广大同学深刻领会党中央治国理政的新理念、新思路、新战略,以更加昂扬的姿态,更加坚定的步伐,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

复旦大学学生会刘宇龙作为兄弟高校代表发言,代表复旦大学学生会、研究生会向大会的召开表示热烈祝贺。他表示,上海理工大学学生会在工作中取得的优异成绩与一系列的先进做法,为兄弟高校学生会组织提供了可以借鉴的上理经验、上理样本。复旦大学学生会组织未来将继续与我校学生会组织携手肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。

第二十六届学生会执行主席朱和第二十六届校研究生会执行主席仇日东分别作《上海理工大学第二十六届学生会工作报告》、《上海理工大学第二十六届研究生会工作报告》。两份报告系统地回顾和总结了学生会、研究生会过去一年中,围绕“思想政治引领、深化组织改革、学生成长服务、校园文化建设、权益工作实效、我为同学做实事、团员和青年主题教育开展情况”等方面取得的成果与经验,明确了未来的前进方向,未来将进一步继承和发扬上理人的优良传统,以清新阳光的服务型学生会组织形象深入广大同学心中。

校党委副书记、副校长盛春最后在讲话中代表学校党委向第二十七次学代会和研代会的召开表示热烈祝贺。他表示,此次学生代表大会的召开是我校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神以及团的十九大、全国学联二十七大精神,持续推进我校高水平大学建设的关键历史阶段召开的一次重要会议。上海理工大学学生会、研究生会紧密围绕学校党政中心工作,充分发挥了学生会作为群团组织的政治性、先进性、群众性,锐意进取,勇于开拓,开展了诸多卓有成效的工作,为学校各项工作提供了有力支持。他对我校学生会组织取得的成绩给与了高度评价与肯定,同时他对广大同学们提出三点希望:一是胸怀祖国,勇担使命,在坚守信仰中扛起新担当;二是求真务实,锐意进取,在笃行实干中实现新作为;三是守正创新,继往开来,在服务大局中展示新贡献

在随后召开的第二次全体会议上,以不记名投票方式成功差额选举产生了新一届学生会、研究生会主席团成员,以及新一届学生会、研究生会常任代表大会委员。新一届学生会、研究生会将续推动组织革新,矢志不渝地将学生会组织打造成为政治坚定、锐意进取、深深扎根于同学之中,充满朝气和活力的新时代学生团体,为加快学校建成特色显著的一流理工科大学和实现中华民族伟大复兴梦贡献上理青年的蓬勃力量。